献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

作りすぎ

2023-01-31 21:27:02 | 高脂血症献立

十穀米

白ネギと豚肉の煮物
白ネギを鍋に敷き、その上に豚こま肉を並べて酒をひたひたに入れて煮る
塩・コショウ・生姜で調味する
何かの番組で「白ネギは酒だけで煮て塩コショウで美味しい」と言っていたのでその通りに作ってみた
案外美味しい

大根の金平
大根・人参・ベーコン
三温糖・酒・醤油・すり胡麻

胡麻豆腐

キャベツと玉ねぎのお味噌汁


息子たちが出て行き、夫婦二人分の夕食を作ることになって1か月が過ぎた。
とにかく「ちょっと」作っても夫婦二人には多い
煮込み料理は特にそうだ。
息子二人がいるときは25センチの鍋で煮物を作っていた。それで丁度よかった。
まだらくんが就職して一人暮らしを始めてからは22センチのホーロー鍋で煮込み料理を作るようになった。
そしてぶちくんも一人暮らしを始めて夫婦二人になると18センチの鍋で作っても余る。
2日続けて同じ料理は嫌なので冷凍庫に保存している。


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