献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

3月31日

2015-03-31 20:16:29 | 高脂血症献立
豚肉のソテー ジャガイモと平天の煮物



胚芽押し麦入りご飯

豚肉のソテーラタトゥユソース
豚肉は一人120gくらい
すじを切って塩コショウして ソテーする
ラタトゥユソースはベーコンを先に小鍋に炒め 茄子・玉ねぎ・マッシュルームをしんなりするまで炒める
コンソメ出汁とトマトケチャップをいれて味をみると塩辛かったので白ワインをいれて煮詰め 豚肉にかける直前に水溶き片栗粉を入れた

じゃがいもと平天の煮物
じゃがいも・人参・平天
ごま油で炒めてから出汁汁・黒糖・酒・醤油であじをつける

ポタージュ
昨日のポトフが残ってしまったので ミキサーで撹拌し コンソメと牛乳を加えてスープにする
「昨日の残りのスープ」といって食卓に並べたら まだら君もぶち君もキョトンとしていた

めかぶの酢の物
めかぶの酢の物のパックを冷蔵庫に入れていたら ぶち君に食べたいとせがまれて出した
とらじまとしては もっと和食な献立の時に出したかったのだが・・

「振ってまるで淹れたて」と書いてあるダイドーの泡立つデミタスコーヒー微糖を買ってみた
しかし常温で車に置いていたのを 仕事で疲れ切って 甘いものを欲しているときに飲んだので 妙に苦かった
これはやっぱり 自販機で「あったかい」で保温しているのを飲まなくては意味がないのだろうな、と思う
「音が静まるまで10回以上振ってください」と書いてあるが 音が静まるというのが 車の中なので全然判らなかった・・
また買ってきてリベンジしなくては!
とりあえず次は微糖は避けよう

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月30日 | トップ | 4月1日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事