献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

ジャーマンポテト

2020-10-06 19:39:30 | 高脂血症献立

白ご飯

鴨と葱の煮物
ゴボウはささがきにして先に煮汁で煮る
出し汁•三温糖•白ワイン•薄口醤油•濃口醤油
鴨肉と葱のぶつ切りを加えて煮込む
鴨肉につゆが入っていたのだが、味見してみるとかなり塩辛かったので自分好みの甘めの合わせ調味料に変更

ブロッコリーとツナのサラダ
スライス玉ネギを加えてゴマドレッシングで和える

ジャーマンポテト
ジャガイモはゆでておく
フライパンにバターを熱しスライスニンニクとベーコンを炒める
ジャガイモを加え塩•粗挽きコショウ•鶏ガラスープを加える
ジャーマンポテトってこんなに美味しかったっけ?いつもと何が違ったのだろう、と考えたら最初に使うバターがいつもと違うことに気付く
いつもバター風味?のマーガリンだが、今日は少し高めの普通のバターを使った

ほうれん草と薄揚げのお味噌汁



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お昼はケンタ | トップ | 2020/10/07 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事