献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

オニオングラタンスープ

2016-02-13 20:30:50 | 高脂血症献立
豆腐のカレーあんかけ ベーコンじゃが 水菜のサラダ オニオングラタンスープ



白ご飯

豆腐のカレーあんかけ
豆腐は水を切って塩コショウする
鍋に油を熱し 豚ひき肉と玉ねぎの薄切りを炒めて スープを加え、カレー粉・塩・白ワインで調味する
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける
豆腐に小麦粉をうすくまぶし 卵を付けてフライパンで両面を色よく焼く
豆腐を盛り付け あんをかける

ベーコンじゃが
ジャガイモ・玉ねぎ・人参・ベーコン
コンソメスープで煮て 塩で調味する

水菜のサラダ
水菜・スライス玉ねぎ・ラディッシュ
茹でた鶏のささみ
昨日の菜の花のマヨネーズ和えに使った鶏ささみの残り

オニオングラタンスープ
玉ねぎスライスをあめ色になるまでバターで炒め コンソメスープで煮る
塩とパセリで仕上げておく
小さなスープ皿にバケットを入れてスープを注ぎ チーズをのせてオーブントースターで焦げ目をつける

パセリは粉末のパセリを使った
本当は生のパセリが大好きだが コストの関係でもう何年も買っていない
結婚した頃は卵料理にはパセリを欠かさず入れていたのだが・・
そういえば外食しても添えのパセリって最近見かけない

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月12日 | トップ | タイ風ブラックペッパー炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事