先日戎さんにお参りした帰路にキンカンを買っていたのですが、昨日午後から時間ができたのでジャムを作りました。
もう10年以上も続いている我が家の恒例行事で、毎朝食べているヨーグルトにこのキンカンジャムを混ぜると、絶妙の美味しさで、冬場には欠かせない食品です。
ツレアイが残してくれたレシピ・ノートを見ながらの作業ですが、キンカンのヘタや種を除去したり、結構手間は掛かります。
昨日仕込んでおいたものを、今日ミキサーにかけて無事完成しましたが、キンカンが少なかったので、今回は子供達や知人に届ける分だけしかなく、私の分はもう一度キンカンを買ってくることになりました。
昨日仕込んでおいたものを、今日ミキサーにかけて無事完成しましたが、キンカンが少なかったので、今回は子供達や知人に届ける分だけしかなく、私の分はもう一度キンカンを買ってくることになりました。
家にはまだブルーベリージャムが残っていますので、暫くは問題なさそうです。(まさ)

レシピ・ノート

購入しておいたキンカン 約650g


洗浄 ⇒ ヘタ取り ⇒ 半分にカット ⇒ 種取り

半分にカットした状態 種が結構多いです

半分にカットした状態 種が結構多いです

種取り後

鍋に入れ、ヒタヒタのワインを加えて、紙の落し蓋をして40分弱火でコトコト

同上

ワインはクッキングワインを購入しようと思ったのですが、チリ産フルボトルの方が安かったので、これを使用

砂糖300gを用意 これを加えて、更に40分


煮込み作業終了 一晩寝かして冷まします

翌日にミキサーにかける 最近、我が家のミキサーが働くのは年1回この時だけです。

出来上がり

同上


同上

送付用のタッパーに

今日の夕食 湯豆腐/ブリ大根/カニクリームコロッケ/メカブ ワインはキンカンジャムに使用した残り分です。

ブリ大根 良く味が沁みていました


カニクリームコロッケ

