(注:夜更かしはいけません;)
時に普段とは違う変わった野菜があると買いたくなります。
そんな中であれば必ず買ってしまうのが、フェンネル。
大分前に産直的な売り場で買って以来、大好きになってしまいました。
依然SNSつながりで、まっとうな(トンデモでは無い)有機農家さんがフェンネルを通販で売りに出していると知り、申し込みして届いた3株。
いろんな料理にしていただきました。
また来年も、と思ったら、身体を壊して農家をやめてしまったようです・・・残念。
しかし、
近所のスーパーの産直コーナーで、この時期フェンネルが出ていたりすることがあり、今年も買うことができました。
鰯とでパスタの具材にしたり、ピクルスにしたり、色々ありますが、
一番はやっぱりスープにすることですね。
フェンネル自体からスープのだしが出ていて、とても美味しいです。
今さっきも、朝ご飯用にフェンネルたっぷり使ってスープ作っておいた。楽しみ。
この時期産直で、柑が出ないかと気になっていますが、
どうも既に出てしまったのか?出ない模様・・・?
甘露煮作るのが楽しみなのと、息子も好きなので、出回ったら買って作りたいのですが。
時に普段とは違う変わった野菜があると買いたくなります。
そんな中であれば必ず買ってしまうのが、フェンネル。
大分前に産直的な売り場で買って以来、大好きになってしまいました。
依然SNSつながりで、まっとうな(トンデモでは無い)有機農家さんがフェンネルを通販で売りに出していると知り、申し込みして届いた3株。
いろんな料理にしていただきました。
また来年も、と思ったら、身体を壊して農家をやめてしまったようです・・・残念。
しかし、
近所のスーパーの産直コーナーで、この時期フェンネルが出ていたりすることがあり、今年も買うことができました。
鰯とでパスタの具材にしたり、ピクルスにしたり、色々ありますが、
一番はやっぱりスープにすることですね。
フェンネル自体からスープのだしが出ていて、とても美味しいです。
今さっきも、朝ご飯用にフェンネルたっぷり使ってスープ作っておいた。楽しみ。
この時期産直で、柑が出ないかと気になっていますが、
どうも既に出てしまったのか?出ない模様・・・?
甘露煮作るのが楽しみなのと、息子も好きなので、出回ったら買って作りたいのですが。