落花生?(笑)
新豆が出ていました
半立が、美味しいそうです
新豆が出ていました
半立が、美味しいそうです
現在日本各地で栽培されている落花生は十数品種ありますが、その中でもこの千葉半立は、味、香りともに最高級品種と認められている千葉生まれの国産落花生の高級ブランドです。 落花生は、花がしぼむと子房の付け根がつるのように伸び、 土の中に潜り込んで成長して豆になります。 |
落花生という名前は花が落ち、豆が生まれる様子に由来しています。 その中でも、千葉半立は株が大きく広がる特徴があり、半分位しか立ち上がらない状態の様子から、千葉半立という名がつきました。 畑で栽培する時は株が広がるため、株と株との間隔を大きく開けて種を蒔かなくては成りません。 したがって、他の品種と比べると、同じ広さの畑でも植える数が少なく、栽培面積が必要になってしまうこともあり、最近では手がける農家が減少傾向にあります。 |
千葉半立は1946年に千葉県の農業試験場で、従来の品種とはまったく型の違った半立種を寄せ集め、それから品種改良によって育成したもので、1953年には千葉県の奨励品種にもされています。 栽培や収穫が比較的に容易なうえ、収穫量が多く、当時普及され始めていた小型の耕耘機の利用に適したので、急速に県内に広がりました。 |
また当時は落花生栽培が急増した時期であって、全国各地に普及したしましたが、収穫量が少ない現在では産地の千葉県でも貴重とされています。 ほお~~初めて知りました。。。お値段同じでも、半立の方をと・・・奨めていただきました。 あと、個人的に一時期ハマった『ぬれせん』 私は、あまり食べませんが・・・旦那様が大好きなお漬物・・・ 今宵・・・電車で上京です旦那様も大好きなJ叔母様に会いたくて?・・・ 賑やかになりそうです~~ ThankYou |