Neko★です。

★★AB型・みずがめ座★
 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

「花 月」鱈づくし~☆

2012-02-20 | そとごはん

西洋割烹 「 花  月  」







いつもの指定席で今日は、鱈づくしだそうです~♪鱈・・・丸々一匹?



鱈の昆布〆塩糀

塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。
日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用。。。
今、話題の塩糀(塩麹)~♪
肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解され、
うまみが増して美味しい~。野菜や魚やパンにそのまま出したり、スープやソースの隠し味に利用されることもある?


ダダミのムニエル ケイパー風味


鱈のポワレマスタード風味 ポテトグラタン添え

息子のお皿の量は~二倍?(笑)


鱈アゴのリゾット青さ風味 アワビ添え
アワビ~アゴのお肉も貴重ですS子ママが持ってきたっけ~「銀ダラのアゴ」
「Neko★!焼いても煮ても美味しいよ!!」ってね~

山形牛サーロインステーキ ソース・マルシャドヴァン

軟らか~いこれも隠し味は、塩麹??(笑)





ご馳走様でした今年も、3人でお食事できたことが、一番嬉しいなあ~
シェフの心づかいにも感謝です。
ThankYou



コメント (18)
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