息子のアパートの近くで、ちょっと気になっていたお店・・・
新中国料理 香(しゃん)さんへ
夜のコース?と、楽しみにしていたけど
「まずはランチで様子見・・・」と旦那様(笑)
ランチメニューは、4コース A・温野菜とエビの蒸しもの 1000円
B・回鍋肉(ホイコーロー)
C・本場四川の麻婆豆腐丼
それに、いろいろ楽しめるデラックスランチ 1500円
ランチは、850円~1500円。息子は、コース外の、カタ焼そばをオーダー~♪
スープが付いていましたが、卵が入っていた為息子的にはNG!
Aの温野菜とエビご飯、スープ、サラダにデザートもついてましたなかなか豪華
手前の白い麺のようにも見えるのは、中国では四大山海の珍味の一つとされ、
宮廷料理用の食材として珍重されたというヤマブシタケとか
辛みのあるタレで、いただくようですが、辛いの苦手なNeko★は、このままでも充分美味しく食べれました(笑)
旦那様は、こちら~前菜に、エビチリと、酢豚・・・スープ、サタダ、デザート
旦那様が本場中国で食べたという≪火鍋≫は、夜のコースでした。残念なことに、2月一杯で終了とか(笑)
日本のしゃぶしゃぶのルーツになったという中国のしゃうしゃぶ?
火鍋の中央を太極の「陰陽」に見立てて仕切った金属製の丸鍋の中に、
白湯(パイタン)と呼ばれる白濁のスープと、唐辛子や山椒など調味料を沢山入れた
辛い味付けの紅湯の麻辣(マーラー)スープの2種類を別々に入れて煮立て、
好みの食材を好みのスープに入れて煮て食べる形が多いようです。
お肉は~ラム肉・・・ですね。モンゴル発祥といわれる由縁ですね。
≪火鍋≫は、食べれませんでしたが、ランチ~♪美味しくいただきました
ThankYou
★お・ま・け★
朝早く来客・・・7時20分?
「早過ぎました~(笑)」
前の日に、ホテルに送り届けたA君・・・一度来ただけの息子のアパートに迷わずお立ち寄り。
ここから試験会場までは、歩いていけます