お客様に、何故だか「これだけは~苦手・・・」というものを
過去、何度か知らずにお出ししてしまったことがあるNeko★
最初は、上司の方だったなあ~....遠い目
よせ鍋をしたのですけど、蓋を空けた途端「ん~~~」
「獣と魚は、一緒には食べたくない。」といわれ
確か鶏肉そのままだったか肉だんごだったかと、魚介類?
あ、たぶん水炊き大好き旦那の希望で、骨付き鶏肉いれたのでしたね~
時々、そうおっしゃる方がいて、
魚が美味しい富山ということもありましたが
その時に、肉料理には鰹だしは、あり得ないだろうと教わりました。
確かに、すきやきの割り下は、昆布だしです。
この辺のラーメンのだしは、トビウオやニボシと昆布ですか?
大根と、お餅が苦手という方にも、そのままずばりを
旦那様の実家では、消化を助けると焼いたお餅を大根おろしで食べます。
確か、からみ餅?我が実家ではしないので、面白がってお出ししたのでした。
豆類は一切食べない?という、ママ友には、豆ご飯を炊き、
菌糸類は~全部嫌だ
の旦那友人には なめこの味噌汁。
「もう~ここまでくれば特技かも」と、旦那大爆笑! ....新婚の頃のお話です
。
今では、苦手なものはありますか?と最初に聞きます
今回の方は、鶏、豚苦手。こちらの先に、仙台で海鮮づくしだったので飽きた?
......え?、魚もダメなの??
とにかく脂っぽいものも、苦手・・・と
あ、面倒くさ~と思っていたら(笑)「 外食しましょう。 」と旦那様
久々に、暑い週末でしたが、あえて
ちゃんこ鍋チョイス~♪
北の富士さん
ボタンエビがメインの、ちゃんこ鍋.....オッと魚とお肉
(笑)
ちゃんことは、
本来相撲部屋において、力士(ちゃんこ番)の作る手料理をすべてを言うが
中でも、お鍋~♪
鍋シーズンの先取りということで
写真、かなり撮り損ねましたがお通しのナスの煮びたし、
ワラサのユッケ風
ヒラマサのお刺身
「 マグロ・・・ないんだね。。。 」≪by お客様≫
赤身のお魚は、この日のお奨めにはありませんでした。
ヒラメ、ツブ、イカ・・・だったかな?
関東は、マグロ、カツオ?ですね。大根とジヤコのサラダ&
生ハムのサラダ
最後のデザートの、トマトが美味しかった
ご馳走様でしたまた連れてきてください。
Thankyou
★お・ま・け★
2014.9.8 PM6:55
≪ベランダからスマホで撮影≫
こんな風に撮れるといね
ネッより・・・