Neko★です。

★★AB型・みずがめ座★
 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

暑かったけど、ちゃんこ鍋~☆

2014-09-08 | そとごはん

お客様に、何故だか「これだけは~苦手・・・」というものを

過去、何度か知らずにお出ししてしまったことがあるNeko★

最初は、上司の方だったなあ~....遠い目

よせ鍋をしたのですけど、蓋を空けた途端「ん~~~

獣と魚は、一緒には食べたくない。」といわれ

確か鶏肉そのままだったか肉だんごだったかと、魚介類?

あ、たぶん水炊き大好き旦那の希望で、骨付き鶏肉いれたのでしたね~

時々、そうおっしゃる方がいて、

魚が美味しい富山ということもありましたが

その時に、肉料理には鰹だしは、あり得ないだろうと教わりました。

確かに、すきやきの割り下は、昆布だしです。

この辺のラーメンのだしは、トビウオやニボシと昆布ですか?


大根と、お餅が苦手という方にも、そのままずばりを

旦那様の実家では、消化を助けると焼いたお餅を大根おろしで食べます。

確か、からみ餅?我が実家ではしないので、面白がってお出ししたのでした。


豆類は一切食べない?という、ママ友には、豆ご飯を炊き、

菌糸類は~全部嫌だの旦那友人には なめこの味噌汁。

もう~ここまでくれば特技かも」と、旦那大爆笑!
 ....新婚の頃のお話です

今では、苦手なものはありますか?と最初に聞きます

今回の方は、鶏、豚苦手。こちらの先に、仙台で海鮮づくしだったので飽きた?

......え?、魚もダメなの??

とにかく脂っぽいものも、苦手・・・と

あ、面倒くさ~と思っていたら(笑)

「 外食しましょう。 」と旦那様久々に、暑い週末でしたが、あえて

ちゃんこ鍋チョイス~♪



北の富士さん



ボタンエビがメインの、ちゃんこ鍋
.....オッと魚とお肉(笑)

ちゃんことは、

本来相撲部屋において、力士(ちゃんこ番)の作る手料理をすべてを言うが

中でも、お鍋~♪

鍋シーズンの先取りということで


写真、かなり撮り損ねましたが

お通しのナスの煮びたし、ワラサのユッケ風



ヒラマサのお刺身


マグロ・・・ないんだね。。。 」≪by お客様≫



赤身のお魚は、この日のお奨めにはありませんでした。

ヒラメ、ツブ、イカ・・・だったかな?

関東は、マグロ、カツオ?ですね。

大根とジヤコのサラダ&生ハムのサラダ



最後のデザートの、トマトが美味しかった

ご馳走様でしたまた連れてきてください。

Thankyou

★お・ま・け★

2014.9.8 PM6:55


≪ベランダからスマホで撮影≫

こんな風に撮れるといね



ネッより・・・


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする