関東は梅雨入りしたそうで、カビ対策がよくニュースになっています。
カビかあ~室内の観葉植物も、一種の加湿器みたいなものだから
カビ注意!なあ~ってテレビでいうものだから、旦那さん
「ねえねえ大丈夫?」って目で私をみます。
梅雨時はまず黒カビや、青カビが気になるものですが
カビによる健康被害には、感染症、アレルギー、中毒などもあって
侮れない。
なぜカビの生えた食べ物を食べてはいけないのか?
カビの一部は様々な毒を出し、その中には「アフラトキシン」のような
発がん性の高いものがある。
「焼けばいい」「煮ればいい」という話になるが、
アフラトキシンを加熱してもだめなようだ。。。
見た目では食べ物に毒がどこまで入り込んでいるかは分からないので、
カビの生えた食べ物を見つけたら捨てた方いいというので
結婚以来、初めてお米のカビを見た時は、捨てました。こちら
夏かぜの症状に似て、しつこい咳と息切れ、発熱などがみられる
「夏型過敏性肺臓炎」という病気?
これ旦那さんが、熱を出した時に疑いました。
実は、私も咳が出る。しつこい?といえるか?ただ原因がわからないので
カビ?か?
調べてみると、トリコスポロンというカビが原因で、
肺の奥でアレルギー性の肺炎を起こす。
放置すると肺が破壊され、取り返しがつかなくなる。
健康な人でもかかり、日本に独特な病気
健康な人でも簡単に感染し、進行すると髄膜炎を起こしたり、
全身に広がったりして、ひどい後遺症が残ることもあるカビ!
アレルギーには、自信?がある(苦笑)
これからが梅雨本番!
家も身体もカビないように~頑張りましょう!
今、千葉のおばさまから ビワが届きました~(和愛)
大家さんにお届けに行きましょう~♪
Thankyou
★