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そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「鹿児島」と言えば・・・??? 「がね&薩摩芋と鶏肉の甘辛煮」

2021-05-03 11:17:17 | 男の料理

 

本日5/3「憲法記念日」
 
世間の皆様方は
GW真っ只中でしょうが
 
個人的には
昨日も仕事
今日明日は連休ですが明後日も仕事
 
それが・・・何か?
 
って
ひねくれていても
幸せは訪れて来ない(^^;
 

本日は「鹿児島」と言えば???
 
なんと言っても
「森伊蔵」に「魔王」に「村尾」等の
芋焼酎が超~有名
 
実は数日前
従姉妹が高島屋の抽選で当選したとの事で
「森伊蔵」
ご馳走になったのですよ
 
初めて飲む「森伊蔵」
メチャ美味しかったですね♪
 

今日無いのは残念ですが
 
Let's cooking!
 
揃えた食材は
 

 
薩摩芋に人参、玉葱と鶏肉に卵
 
この薩摩芋
残念ながら
 

 
「鹿児島」産ではありましぇん
 
でもね
 

 
千円縛りは
守っております(^^;
 
まずは
 

 

 
薩摩芋、人参、玉葱をカット
 

 
薄力粉・・・50g
砂糖・・・・・10g
全卵・・・・・1個
 
に醤油大さじ1を投入し混ぜ混ぜ
 

 

 
ここに先程カットした
 

 
野菜達をIN
 
そしてお玉ですくって
 

 

 
油が入ったお鍋にIN
 

もう一品は
 

 
この状態から煮込む事中火で15分
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休初日の午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって思いたい(^^;
 

出来上がった二品は
 

 
これ
 

 
「がね」?
 
「鹿児島」を愛する皆様
間違っていたら・・・ゴメンナサイm(__)m
 
そして
 

 
「薩摩芋と鶏肉の甘辛煮」
 

そのお味は
 

 
甘めの衣に薩摩芋達がマッチ
これ、美味しい♪
 
大根おろしが欲しくなりますね
 
お次は
「薩摩芋と鶏肉の甘辛煮」
 

 

 
薩摩芋君も鶏ちゃんも
メチャ旨いんだな♪
 
なので
アルコールが進んじゃうんだな
って事で
 

 

やはり
すごいも焼酎で乾杯!
 

明日もお休みなので
永遠は無理としても
記憶を失くすほど飲んでも大丈夫・・・
ですかね?(^^;
 
では、では 
 

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男の料理 「青森」と言えば・・・??? 「バラ焼き&りんごのコンポート」

2021-05-01 10:49:34 | 男の料理

 

本日
GW真っ只中!
 
でもね
 
明日は仕事なので
ゆっくりした気分を味わう
そんな余裕はあまりないのですが(^^;
 

「緊急事態宣言」最中でもあるので
家呑みしちゃいますか
 

本日は「青森」と言えば・・・
 
やはり
職業柄
一番最初に思いつくのは
「大間の鮪」
 
流石に
千円札一枚じゃ~
食べれないですよね~(^^;
 
って事で
昨日スーパーで購入した食材は
 

 
牛バラ肉に青森県産サンふじりんごと玉葱
 
〆て
 

 
¥662円
 
千円以内ですね~
 
って事で
Let's cooking!
 
まず
 

 

 
このリンゴ1/4にカットしすりおろし
 

 
醤油      大さじ3
酒       大さじ1
砂糖      大さじ1
生姜      小さじ1
ニンニク    小さじ1/2
コチュチジャン 小さじ1/2


 
合わせ調味料の中に投入
 
そして更に
 

 
玉葱と牛バラを投入しモミモミ
 

 
これを
1時間以上冷蔵庫で寝かせます!
 

約二時間寝かせたのが・・・これ
 

 
染みた感
出てますかね~
 
これを
 

 
フライパンで焼き焼き

焼き上がり
 

 
うん、うん
メチャい~匂い&ウマそう
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
折角のGW真っ只中にも関わらず
緊急事態宣言最中の自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ格別ですねって・・・思いたい(^^;


バラ焼きのお味は
 

 
バラ肉だけで食べても
 

 
玉葱だけで食べても
勿論美味しいのですが・・・
 

 
一緒に食べると
 
すりおろしたりんごと玉葱の甘み
そこに
コチュジャンの辛みが
絶妙なアクセントとなり
 
これ
これ
メチャ旨い♪
 
なので
アルコールが進んじゃうんだな(^^;
って事で
 

 
やはり
自宅では「まる」なんだな(^^;
 

もう一品を
Let's cooking!
 
折角購入した
 

 
青森県産サンふじりんご
 

 
残り3/4を12等分にカット 
 
フライパンに水100ccと
レシピ通りだと砂糖50gなのですが
 

 

 
グラニュー糖20gを投入
 

 
更にレモン汁小さじ1を投入し
 

 
弱火で20分加熱します
 

20分を経過すると
 

 

 
「りんごのコンポート」
出来上がり♪ 
 

 
これ
これ


 
メチャ旨い♪
 
そのまま食べても美味しい
「青森県産サンふじりんご」
 
ちょいと手間を掛けると
別の美味しさを味わえるのですね
 
「青森」
メチャ美味しかったです♪
 
なので
  
次は
どこへ行きますか?
 
では、では

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