今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「明太子入りソーセージパン&卵サラダパン」

2023-01-03 13:14:15 | 男の料理

 

本日、1月3日(火)
早いもので
五連休の年末年始休暇最終日
 
残念ながら
明日からお仕事
 
そんな
若干憂鬱な朝から
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 


 
ドライイースト2gと砂糖6gを
 

 
ぬるま湯115gに入れ
予備発酵イースト作り
 
お次は
 

 
耐熱容器に強力粉100g
 

 

 
塩1gとスキムミルク5gを加え
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜすると
何やら異変が・・・
 
ぬるま湯の計量ミスで
生地がデロン・デロン(^^;
 
仕方なく
強力粉を追加し
 

 
混ぜ混ぜ
 
憂鬱な気分が
更に加速・・・(^^;
 

なんとか生地が纏まったら
 

 
一次発酵を開始・終了後
 

 
生地を6分割し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分
 
その間に
 

 

 

 
明太子入りソーセージをカットし
 

 
卵サラダを作り


 
ベンチタイムを終えた生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後 
 

 
味付けを加え
 

 
180℃15分で焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
年末年次のお休み最終日に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみ達は
 

 
「明太子入りソーセージパン」と「卵サラダパン」
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 
水分量を
計量し間違えちゃった割に
 

 
それなりに
美味しいんだな(^^;
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月は「実家」へ行く。。。木村佳乃さんお薦め??? の「板前魂 和洋風三段重 雅」

2023-01-01 10:18:41 | グルメ

 

本日
2023年1月1日元旦
 
相変わらず
567の猛威は吹き荒れてはいますが
数年振りに
行動制限の無い年始
 
だからと言って
特に変わらず
いつもの様に過ごすお正月
 
まずは
 

 
アサヒスーパードライ生ジョッキ缶で乾杯!
 
2023元旦の朝に
実家で飲む生ジョッキ缶
マジ、格別ですね♪
 
取り揃えた
おつまみ達は
 

 
これ
木村佳乃さんお薦め???
「板前魂 和洋風三段重 雅」
で、あります。
 
ピンクの風呂敷を開けてみると
 

 
こんな感じ・・
 

 
壱の重
 

 
弐の重
 

 
三の重に
 

 

 
「福良の鮑」と「ローストビーフ」
 
そのお味は
 

 

 
壱の重から
 

 

 
弐の重から
 

 

 
参の重から
 
どれも
メチャ美味しんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
お供達から頂いた「獺祭」
飲み始めちゃうんだな♪ 
 
その後
 

 
今年の干支
うさぎちゃんや 
 

 

 
金粉黒豆や湯葉を食べ
 
〆の
 

 
我が家の・・・お雑煮♪
 
これ
 

 

 

 
メチャ旨いんだな♪
 
今年一年
皆様にとって
自分にとって
より良い一年になる事を願ってます!!!
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする