曇一時雨
この日は、終日副食製造等食事関連家事に追われた。
貧困にあっては、家事の時間を金で買えないので家事全般減ることはなく、死ぬまで家事に付きまとわれ家事と2人三脚で行くしかないという悲しい現実。
最近は、いかに家事を手抜きするかを考えている。
家事の時間をお金で買えるのは食事関連だ。
外食は、お金がないのと栄養面の偏りで問題ありだが、疲れた時や時間のない時に外食する回数を経済的に可能な範囲増やそうと思う。(といっても、せいぜい月2ー4千円の範囲だろう。)
それ以外に、スーパーの惣菜利用を検討したい。
ただ調理に時間がかかるのは、使用食材の多さにも原因があるかも知れないが、栄養面を考え今のところ減らすつもりはない。
食材は次の通り
醤油 味醂 キャベツ 昆布 削り節 コラーゲン粉末 鶏胸肉90g オクラ タマネギ マイタケ(代用:ブナシメジ) カボチャ ニンジン ブロッコリー ダイコン
卵(朝 昼のみ) ニンニク(時々夜のみ)
これに、牛乳は3食水代わりに飲んでいて、アスパラやゴーヤが安い時は追加するし、食材が高い時は常用の食材も省略する。
最近はカボチャやブロッコリーが高騰しているので、2つとも省略する日が多く続き、現在もブロッコリーは加えていない。(数日前スーパーの特売で新鮮なブロッコリーMサイズを98円<通常158円から200円以上>で売っていたので大きいものを2個ゲット)
納豆は朝と夜に必ず食べるが、2019年1月ごろから納豆にオリーブオイルとわさびも加えて食べるようになった。
ヨーグルトは、朝はR-1を、夜はビフィズス菌のヨーグルトを必ず食べている。
朝食は、上記副食に加え、パンに蜂蜜が主食であり、昼と夜はご飯を食べている。
それ以外に、サプリメントを朝と夜に服用していて、ビタミンb類とオルニチンは朝夕必ず摂取していて、それ以外に朝または夜に、フィッシュオイル(EPA DHC含有)CoQ10 グルコサミン ビタミンC ブルーベリーを毎日摂取している。
野菜は切って、すべて重量(野菜類は25gから35g)を測り順番に丼鉢に入れ冷蔵しておく。
調理の際は、醤油とみりん1:1の合わせ出汁15gに100CCの水を加えたものを、冷蔵してあった丼鉢に加え500wで20分加熱し、その後卵を加えてから5分間加熱する。
加熱の際、落し蓋代わりに小さなお椀を上に被せている。
冬は、1~5分程度加熱時間を長くする。
缶詰や野菜ジュースのセットで利用するときは丼鉢の温野菜セットは食べず、缶詰と野菜ジュースとご飯と牛乳だけで済ましていて、週2回の昼食で実行していて、家事減少に大きく貢献している。
ただ最近鯖の缶詰が、TVで何度も紹介され大人気となり高くなった。
人気が出るよりずっと前から弁当には鯖缶を持っていき、3―4年前からは日常食として鯖缶と野菜ジュースのセットを週2回昼食に使っていたので、最近の鯖缶人気による価格高騰に困っている。
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