毎年恒例の梅シロップ作りです。
梅の実を数時間水に浸してから竹串か楊枝でヘタを取ります。
ふきんかペーパータオルで一粒ずつ水気を取ってから35度の焼酎(ホワイトリカー)にくぐらせて氷砂糖と梅の実を
交互に入れて涼しいところにおきます。
徐々に梅酢があがってきますので、ときどき揺すって均等に混ぜます。
2~3ヶ月でできあがりですが、残念なことに梅酒と違って梅の実からエキスを絞り出しますのでしわしわで
食べられません。
梅酒は大人しか楽しめませんが、梅シロップは誰でも楽しめます。焼酎とお湯で割るもヨシ、氷と水で割って
これからの暑い季節に熱中症防止にも最適です。プレーンヨーグルトにかけても絶品です。
お試しください。