宗恒の茶庭

「茶道 思いつくまま」や「和の美術」など

きのこ飯

2018-10-11 19:53:33 | 日記
ようやく秋らしくなってきました。
秋と言えば果物、新米などが美味しい時期、そしてきのこ類も美味しい時期です。
今年は夏が暑く雨も多かったのでマツタケが豊作とか…しかし我が家には縁がありません。
せいぜいなめ茸や椎茸・舞茸で豆腐のあんかけを作ったりしています。
今日はきのこご飯を作りました。と言っても炊き込みご飯の素で作ったのです。平茸、エリンギ、舞茸、ブナシメジが入っていました。
一袋3合用なので主人と二人暮らしの我が家では多いので、隣の息子の家におすそ分けをしました。
お重箱に入れて菊の葉をあしらって・・・・
炊き込みご飯は久し振りでしたので美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湿し茶巾のたたみ方

2018-10-03 19:01:22 | 茶道

普段の稽古の時も茶巾台を使っています。
ずっと湿し紙小茶巾を普通の布茶巾のように三つ折りにして縦にして四つ折りにしていました。(↓写真右)
しかし生徒さんの一人が初めに四つ折りにして縦にして四つ折りにされた方がいらっしゃいました。(↓写真左)
皆様はどうたたまれますか?


前者(右)は茶巾台に立てて載せるには多少載せにくいですが、後者(左)は茶巾台に立てて載せるには載せやすいです。
使う側からみると、前者は幅が広いので拭きやすいですが、途中で三つ折りが崩れることがあります。
後者は途中で崩れることはありませんが、幅が狭い分 男の方など指が大きい方にはちょっと拭きにくいかもしれないですねと生徒さんの一人が言われました。


茶巾台に湿し茶巾を沢山載せたいときは後者の方がよいかも・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする