桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

窯出しと釜立て

2015年11月18日 17時15分57秒 | 活動報告

焼き上がった木炭の出しと新たな窯立てを行った。

本来ならば晴天に恵まれて次の窯の準備としての山行きを予定していたが激しい

雨のため断念。しかし、23日に予定している店舗の準備もあり山行きが無くなった

分、そちらに戦力を回せたので雨も良しとする。

だれもが経験のない店舗オープン、実直な炭焼き人が精一杯の品物を揃え来られ

た方と交流する、これが一番の売物になればとも思う。

   炭木を立てて上に枝木を置く

   炭木を立てたら焚口を作る

   焚き木を入れて火を点ける。焚き木を一杯入れておくと明朝まで燃え続けている。