2022年3月8日(火)
本日の夕食メニュー
☆野菜炒め
☆水餃子
☆サクラビール
「野菜炒め」の材料は、筑陽茄子、にんじん、エリンギ、にんにく、赤色パプリカ、黄色パプリカ、ピーマン、挽き肉、ベーコンです。
コンソメ、スイートチリソース、ナンプラーで味付けしました。
挽き肉に片栗粉をまぶして加えると、お野菜に馴染みやすいです。
「水餃子」に熊本県産水菜をのせたら、なんだか不気味な感じになりました。
本商品は、1912年(明治45年)に九州で創業した帝国麦酒(株)が1913年(大正2年)に竣工した九州初のビール工場(注1)で製造を開始し、アジア各地にも輸出されて世界で親しまれた「サクラビール」を、当社醸造者が当時の文献を読み込んで現代のお客様の嗜好に合わせてアレンジしたビールです。パッケージには、発売当時のラベルと現代風アレンジであることが分かるように『世界で親しまれたビールが現代に、生まれ変わる。』という説明コピーをデザインしています。
1942年(昭和17年)ごろまで「サクラビール」を製造していた工場(注1)は、当社の前身である大日本麦酒(株)が1943年(昭和18年)に継承し、その後2000年(平成12年)まで87年にわたりビール製造の歴史を繋いできました。
1942年(昭和17年)ごろまで「サクラビール」を製造していた工場(注1)は、当社の前身である大日本麦酒(株)が1943年(昭和18年)に継承し、その後2000年(平成12年)まで87年にわたりビール製造の歴史を繋いできました。