2022年3月26日(土)
本日の昼食メニュー
☆ピーナッツごはん
☆カレー
☆カフェオーレ
カレーの材料は、たまねぎ、にんじん、蓮根、ほうれん草、ホワイトマッシュルーム、エリンギ、牛肉です。
にんじん、蓮根をすりおろしました。煮込み時間を短縮出来るし、馴染みやすくなります。
カレールウは、「ゴールデンカレー」を使いました。
2022年3月25日(金)
本日の朝食メニュー
☆地場産業「永田パン」のパンプキン食パン
☆グリーンコープの「ホワイトソフトマーガリン」
「野菜スープ」の材料は、たまねぎ、にんじん、ラディッシュ、筑陽茄子、ホワイトマッシュルーム、スティックセニョール、なば菜、たまごです。
2022年3月24日(木)
本日の夕食メニュー
☆揚げ物ざんまい
☆サントリーのホワイトビール
☆YEBISU のプレミアムホワイト
揚げ物ざんまい(左から)
☆トンカツ
☆蓮根の挽き肉のはさみ揚げ
☆どんこ
☆にんじん
☆豚肉のフリッター
☆「からし蓮根の上田商店」の辛子蓮根
☆筑陽茄子
熊本県産の「ステーキなどんこ」を使いました。
ネーミングが笑えます。肉厚で美味しかったです。
YEBISU のプレミアムホワイト
一時期ビールは飲めなくなって、私のビール一生分(キャパ)が終わったのか?と思ったけど、最近復活!
ホワイトビールを各社出していて、それぞれに美味しいです。
2022年3月23日(水)
本日の夕食メニュー
☆シチュー
☆ステーキ
☆株式会社アルプスの「完熟信州産巨峰2021」
シチューの材料は、たまねぎ、にんじん、ホワイトマッシュルーム、ラディッシュ、つぼみ菜、ズッキーニ、赤色パプリカ、黄色パプリカ、カリフラワー、ささみです。
栗原はるみさん監修のルウを使いました。
少し値段が高いけど、美味しいです。
ステーキには、パセリ、ミニトマト、エリンギ、にんじん、にんにく、ゆでたまごを添えて
ミニトマトがさくらんぼのようです。
今日のお料理に合わせて、 株式会社アルプスの「完熟信州産巨峰2021」
酸化防止剤無添加で、美味しいワインです。