ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

地場産業「餃子屋弐ノ弐」の餃子

2022-03-26 22:22:00 | 熊本のお店

2022年3月26日(土)

本日の夕食メニュー
☆野菜炒め
☆地場産業「餃子屋 弐ノ弐」の餃子
☆地場産業「餃子屋 弐ノ弐」の酢醤油(にんにく、しょうが、昆布の香り)
☆サッポロクラシック
☆完熟ワイン信州産巨峰2021

 
「野菜炒め」の材料は、にんじん、筑陽茄子、赤色パプリカ、黄色パプリカ、ピーマン、生きくらげ、にんにく、挽き肉です。
 
地場産業「餃子屋 弐ノ弐」の餃子
地場産業「餃子屋 弐ノ弐」の酢醤油(にんにく、しょうが、昆布の香り)
 
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昼食はカレー

2022-03-26 13:13:00 | 私の料理

2022年3月26日(土)

本日の昼食メニュー
☆ピーナッツごはん
☆カレー
☆カフェオーレ
 
 
カレーの材料は、たまねぎ、にんじん、蓮根、ほうれん草、ホワイトマッシュルーム、エリンギ、牛肉です。
にんじん、蓮根をすりおろしました。煮込み時間を短縮出来るし、馴染みやすくなります。

 
カレールウは、「ゴールデンカレー」を使いました。
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ヘルシーな朝食

2022-03-25 07:30:00 | 美容・健康

2022年3月25日(金)

本日の朝食メニュー
☆地場産業「永田パン」のパンプキン食パン
☆グリーンコープの「ホワイトソフトマーガリン」
☆カフェオーレ(球磨の恵み牛乳)
☆野菜スープ
球磨酪農農業協同組合のヨーグルト「球磨の恵み」
☆熊本育ちの真心の逸品「恋みのり」
 
2020年7月の熊本豪雨被害を受けた人吉球磨地方を復興支援するために、乳製品は球磨酪農農業協同組合のものを買うようにしています
 
 
「野菜スープ」の材料は、たまねぎ、にんじん、ラディッシュ、筑陽茄子、ホワイトマッシュルーム、スティックセニョール、なば菜、たまごです。
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夕食とホワイトビール2種類

2022-03-24 22:22:22 | お酒

2022年3月24日(木)

本日の夕食メニュー
☆揚げ物ざんまい
☆サントリーのホワイトビール
☆YEBISU のプレミアムホワイト
 
揚げ物ざんまい(左から)
☆トンカツ
☆蓮根の挽き肉のはさみ揚げ
☆どんこ
☆にんじん
☆豚肉のフリッター
☆「からし蓮根の上田商店」の辛子蓮根
☆筑陽茄子
 
熊本県産の「ステーキなどんこ」を使いました。
ネーミングが笑えます。肉厚で美味しかったです。
 
YEBISU のプレミアムホワイト


一時期ビールは飲めなくなって、私のビール一生分(キャパ)が終わったのか?と思ったけど、最近復活!
ホワイトビールを各社出していて、それぞれに美味しいです。
 




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夕食と完熟信州産巨峰2021

2022-03-23 22:23:00 | 私の料理

2022年3月23日(水)

本日の夕食メニュー
☆シチュー
☆ステーキ
☆株式会社アルプスの「完熟信州産巨峰2021」


 
シチューの材料は、たまねぎ、にんじん、ホワイトマッシュルーム、ラディッシュ、つぼみ菜、ズッキーニ、赤色パプリカ、黄色パプリカ、カリフラワー、ささみです。
 
栗原はるみさん監修のルウを使いました。
少し値段が高いけど、美味しいです。
 
ステーキには、パセリ、ミニトマト、エリンギ、にんじん、にんにく、ゆでたまごを添えて
 
ミニトマトがさくらんぼのようです。

 
今日のお料理に合わせて、 株式会社アルプスの「完熟信州産巨峰2021」
酸化防止剤無添加で、美味しいワインです。
 
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