乗鞍でのスキーの最終日の朝をむかえた。
昨日の強風は夜には止んでいて今朝は静かだ。
今日は同時にこのシーズンの最終日でもある。
短いスキーシーズンの終了だ。
昨日の夕方、蕎麦打ちを行った。
参加者の中に蕎麦打ち師匠が居て毎年行っている。
最近建てた自宅に蕎麦打ち部屋を作ったほどの
凝り性の方だ。
蕎麦打ち教室なんかを出来るくらいの腕前だけど
商売をする気は無いらしい。
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まあとにかく手際が良い。
自分にはとうてい真似が出来ない。
ちなみにこの蕎麦包丁、10万近い値段がするとの事だ。
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ううむ、さすがだ。
適度に細いし幅が揃っている。
蕎麦屋、開けるのにね。
粉は栃木県産との事だ。
夕食後に美味しくいただいた。
その夕食の一部の紹介。
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メニュー。
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上から2番目の料理。
白ワインがよく合う。
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こちらがメインディッシュ。
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昨日の夕方に来た方からの差し入れ。
マスコミ系の仕事をしている方で波平さんが
無くなる前にいただいた物との事だ。
焼酎の味はわからないがしっかりいもの雰囲気を
感じた。
今日は帰る日でもあるのでばたばたしそうだ。
スキーでの怪我なんて無いように終わらせたい。
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