コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

スキー場で蕎麦打ち

2014年02月26日 | スキー

乗鞍でのスキーの最終日の朝をむかえた。
昨日の強風は夜には止んでいて今朝は静かだ。

今日は同時にこのシーズンの最終日でもある。
短いスキーシーズンの終了だ。



昨日の夕方、蕎麦打ちを行った。
参加者の中に蕎麦打ち師匠が居て毎年行っている。

最近建てた自宅に蕎麦打ち部屋を作ったほどの
凝り性の方だ。

蕎麦打ち教室なんかを出来るくらいの腕前だけど
商売をする気は無いらしい。



まあとにかく手際が良い。
自分にはとうてい真似が出来ない。

ちなみにこの蕎麦包丁、10万近い値段がするとの事だ。



ううむ、さすがだ。
適度に細いし幅が揃っている。

蕎麦屋、開けるのにね。
粉は栃木県産との事だ。

夕食後に美味しくいただいた。

その夕食の一部の紹介。



メニュー。



上から2番目の料理。
白ワインがよく合う。



こちらがメインディッシュ。



昨日の夕方に来た方からの差し入れ。
マスコミ系の仕事をしている方で波平さんが
無くなる前にいただいた物との事だ。

焼酎の味はわからないがしっかりいもの雰囲気を
感じた。


今日は帰る日でもあるのでばたばたしそうだ。
スキーでの怪我なんて無いように終わらせたい。

ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ