コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

新蕎麦を打つ

2015年11月10日 | グルメ
 
新蕎麦の季節になった。
 
先日のキリンさくら会で蕎麦の話が出た。
その時にFさんから蕎麦打ちをいたいなあ、という申し出があった。
 
蕎麦打ちの様子はTVでたびたび見ているが蕎麦打ちの経験は無いとのことだった。
 
 
で土曜日に蕎麦打ちをすることになった。
久しぶりに蕎麦打ち道具が登場だ。
 
これ以外にも、麺棒、まな板、ふるい等の道具を使う。
最初に一通り説明して麺棒の猫の手の練習をしてもらった。
 
さすがに初めてだと出来そうになく普通に伸ばしてもらう事にした。
 
 
蕎麦粉は階上産を用意してもらっていた。
ただこれは1kgも有るので半分の500gにして二八蕎麦を打つことにした。
 
 
蕎麦切りの様子。
やはり初めてだから麺の幅にはムラが出来てしまう。
 
でも初めてとしては上々だ。
 
蕎麦打ちを終了してあとは宴会の準備。
人数を聞いたら8名も集まるんだとか。
 
 
今回はどういう繋がりなのかわからないのだが菊駒酒造の工場長さんが参加してくれた。
その工場長さんから4本の一升瓶、300ml酒1ダースの差し入れがあった。
 
他の方からも酒やらビールの差し入れがとうてい飲みきれるものでは無い。
次回も宴会が出来るくらい酒が残った。
 
しかし皆、よく飲んだなあ。
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧