コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

久々の蕎麦打ち

2018年07月04日 | グルメ
 
新蕎麦の季節では無いのだけれど、ずっと蕎麦打ちを
していなかったので蕎麦会でもやろうよと言っていた。
 
でそのための蕎麦粉を買ったのが5月の連休明けの頃。
な〜んか知らないうちに時間が経って
粉の賞味期限が近づいてしまった。
 
 
買っておいた蕎麦粉は道の駅で購入したものだ。
かなり密閉度は良さそうで冷凍していた。
 
 
南郷産の蕎麦粉だ。
表記の通り賞味期限の時に蕎麦打ちをした(正確には6/23)。
 
急遽、客を集めてもらったので来ていただいたのは3人。
うち二人は私の蕎麦を食べるのは初めてだ。
 
なんせもう人様が食べる蕎麦を打つのは1年以上も前の事になる。
 
 
結果はご覧の通り。
左のなんかは蕎麦がちゃんと切り落とされて無い部分がある。
 
こういうのは事前に隠して後で自分で食べる(^^ゞ
久しぶりにしてはまあまあかな?
 
問題は蕎麦つゆに有った。
市販の希釈用の物を使ったのだがやけに甘めで鰹出汁で
割っても傾向は変わらなかった。
 
でもこれを自分で作るのは結構面倒なので
そのうちに何種類か市販の物を買って味見をしておきたいと思う。
 
最後にいつも茹で汁を出すけれどそこまで
薄めると結構いけた。
 
トータルで70点くらいかな。
 
 
 
 
 
 
 
その1週間後、ニュータウンの朝市に行ってみた。
3種類ほど野菜を買ったがこれはその中のキュウリ。
 
6本で100円だ。
 最近の朝市はあまり割安感を感じないがこれなら良いかな。
 
家庭菜園でキュウリを栽培すると大体こんな感じになる。
市販しにくい物を安くで売っている。
 
味は変わらないと思うけど。
 
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