10月の下旬、道の駅なんごうでは
新蕎麦祭りが開催された。
祭り自体には興味は無いが
それに合わせて新蕎麦粉も販売が開始される。
その祭りの後の1週間後に蕎麦粉を買いに行ってきた。
そして11月に入ってそれの蕎麦打ちをやってみた。
いつもは二八しかやらないのだが
ちょっと意気込んで1-9の割合に挑戦した。
これが今年の蕎麦粉になる。
道の駅では500gと1kgを売っている。
これはその500gの方になる。
折角の新蕎麦なので加水率をギリギリの
固めでやってみた……んだが
自分には無謀な試みだった。
生地が固いので伸ばすのにすごく腰に負担がかかる。
なんとか痛みをこらえて蕎麦にはしてみた。
いつもよりちょっと太めに切った。
固かったので広く伸ばせなかったので麺は短い。
ええと、味は良いんではないだろうか。
まあ、個人的にはそれほど新蕎麦には
拘りが無いから取りあえず季節を楽しんだという感じ。
すぐに冬がやってくる。
というその本格手な冬が今朝、到来だ。
八戸としてはわからないが
我が家での初氷の観測になった。
いきなり5mm近い氷が出来ていた。
昨夜、明日は氷が張るかもしれないと思い
外に発泡スチロールの箱を出して水を入れていた。
八甲田の方は雲に覆われている。
雪雲かな?