コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

再びヒラメ丼

2019年07月05日 | グルメ
 
ヒラメ丼を作る事になり急遽ハマの駅に向かうことになった。
 
当日の朝に娘が遊びに来るという連絡が有ったからだ。
 
家から車で50分ほどかかる場所にある。
 
 
もろ海岸線沿いにある。
 
波消しブロックなどという不細工な物が無いので
景観は最高に素晴らしいロケーションだ。
 
ただし低気圧とか台風の影響で高波がもろに押し寄せて
くるのは多分間違い無いだろう💦
 
蕪島とか種差とかの観光地とかと違って
ここでは本当の海の匂いがする。
 
 
道路側の店舗にはこういう暖簾というか看板というか……
ぶら下がっている。
 
「あるでぃば」って書いて有る。
 
あるでば〜っ(あるよ)ていう言葉から付けたみたいだ?
 
昨年出来た時にTVで紹介されていたのだが
店内がとても狭かったので最初は関心が無かった。
 
たまたま前回に寄ったときに店は狭いものの
良い物が置いてあるので行く気になった。
 
 
目当てのヒラメはたくさん並んでいた。
 
スーパーとか某センターで置いてる物と違って
刺身がかなり大きいのが特徴だ。
 
これを普通にスライスすれば鮨屋の握りの
サイズになってしまうくらいだ。
 
 
前に来たときもあったのだが
アンコウを売っているのだ。
 
アンコウが売りの下北・むつでも切り身は普通に
売っているがまるごとはあまり見かけない。
 
さすがにこれをさばく腕は無いので
買う事は無いな。
 
出刃包丁も切れ味が悪いし。
 
 
これが買った刺身。
比較のためにマウスを横に置いてみた。
 
左上に写っているコンビで
昆布締めにする。
 
上からだとわからないが身自体も厚みがある。
普通に買う事が出来たら多分その半額くらいだろう。
 
 
安かったのでスケトウダラを買ってみた。
これで長さは45cm程度。
 
スーパーにはまず置いていないし
有りそうで見かけない魚だ。
 
出刃でさばくも、とにかく切れないので
ぶつ切りにして大根と一緒に塩茹でした。
 
肝心のヒラメだが昆布でしめる時間が3時間程度だと
味はしみても身が締まる程では無いのでうちの刺身包丁では
綺麗に切る事が出来なかった。
 
単純に丼ご飯にうずたかく乗せて食べたよ。
 
見た目が悪いので写真は無いが
すごく美味しかった。
 
 
 
 

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