この時期はスキー仲間が毎年、八甲田でスキーツアーを行っている。
で前日には青森に有る居酒屋で宴会をしている。
2回、行った事があるが今は参加していない。
ところが当日の参加者が3名しないない。
かつ乗鞍のスキー師匠の酒飲み相手が居ないということで急なお誘いが有った。
八戸から青森まで電車で行くと結構時間がかかる。
17時に開始なのに家を昼に出ることとなった。

店は青森駅から歩いて6-7分というところか。
入り口の手前側に長いカウンターがあり奥に座敷とテーブル席がある。

まっ、メニューはこんな感じだ。
他にもメニューがある他、飲み物もある。

これはお通しだ。
手前のウニは大間産ということだ。
ヤリイカは醤油漬けになっていた。

お任せの刺身の盛り合わせ。
一つ一つ刺身と産地の説明をしてくれる。
右の鮪は大間産。
アジ、ホタテ、平目などなどいろいろ乗っている。

白子。
もうすぐ旬の時期は終わるとのことだった。

穴子の白焼き。

焼いた大きな椎茸。
こんなに大きいのはあまり見た事が無い。

タコの刺身。
左は何だか忘れてしまた。

ワサビ巻き。
万人向けなのでそんなにワサビがつんと来るという事は無かった。

赤貝とアワビ。

しめ鯖なのだが締め方が絶妙でほとんどレアに近い。
ものすごく美味しかった。

これは何だったかな?
ハタハタのなれ鮨だったような気がする。
これ以外にも多分あと3種類くらい注文している。
一人一皿では無くて4人でシェアしてるからまあこの位は食べる事が出来る。
10時前には終わってホテルに行った。

翌日は10cmほどのぐちゃぐちゃ雪が積もっていた。
前の日の夕方までほとんど雪は無かったんだけどね。
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