コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

お湯が先

2011年11月13日 | グルメ

日曜日の朝のNHKの番組で野菜、魚とかいった食材を紹介する番組があります。
今日は珍しく酒でした。 それも焼酎。

で番組の中で美味しい焼酎のお湯割りの紹介がありました。
割るときはお湯が先か後かというものですね。

普通は酒を入れて後からお湯をそそぐというのが一般的かと思います。
しかし番組ではお湯を入れて後から酒を入れる方が美味しいと紹介されてました。

しかも温度は70度だそうです。
自分だと湯沸かしポットから直に入れるので90度以上です。



そして紹介されていた焼酎はこの兼八・原酒。
原酒という事で42度もあります。

番組ではこの酒が紹介されている漫画まで紹介。
私も愛読している酒の蘊蓄コミック「レモンハート」です。

でこの焼酎の値段を調べてみると標準価格は3000円ほどです。
が楽天で検索すると2倍以上のプレミア価格での販売が大半。

何で焼酎ってプレミア価格が付いてしまうんでしょうね?
こんな値段になってしまうなら私の場合、ボウモア12年を2本買います。

ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

ピュアオーディオブログランキング参加用リンク一覧

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
この番組私も見ました! (kurihara)
2011-11-15 17:29:37
麦焼酎はほとんど飲みませんが相当旨そうな紹介でしたね。でもプレミアがつく程なんて・・・

焼酎と言えば北海道で飲んだジャガイモ焼酎「北緯44度」がとても美味しかったですよ~。
返信する
kurihara さん (コキア)
2011-11-16 10:52:26
何故プレミア付けちゃうんでしょうね?

ジャガイモ焼酎ですか。 ミルク酒なら飲んだ事あるけど。
返信する
ジャガイモなんですが、サツマイモみたいに癖のあるにおいがなくて、ほんのり甘い香りでトウキビをゆで上げた時のような香りですね。 (kurihara)
2011-11-16 17:50:56
香りはほんのり桜色という感じですが以外に味がしっかりしていて日本酒のコクとジンのようなスピッツも隠れていてとてさわやかな旨みのあるお酒でした。肴がなくても飲めるお酒です。是非飲んでみてください。

ところで、ミルクって牛乳発酵酒ですか?すっぱそうですね。
返信する
kuriharaさん (コキア)
2011-11-17 11:05:34
じゃがいも焼酎、44度とアルコール高めですね。 機会があったら飲んで見ます。
ミルク酒は北海道の焼酎です。 安いし飲みやすい酒です。 あと北海道だと鍛高譚というしそ焼酎も安くて飲みやすいです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。