7月下旬、田子での農作業を手伝ってくれと頼まれた。
これで3回目だ。
まだニンニクの収穫をしてるのかと思ったら
そうでは無くて乾燥したニンニクの茎切りだった。
奥の積まれたコンテナにはニンニクが入っている。
このようにコンテナに座布団を引いてハサミでひたすら茎を切る。
ニンニクの茎はこうなっているが1cmほど残して切る作業を延々と行う。
ずっと同じ姿勢なので腰が痛くなる。
時々、立ち上がって伸びをしないと大変だ。
切ると同時に選別もする。
ただこのニンニクは加工用なので選別はアバウト。
SS,S,身割れとM,L,LLの2種類にわける。
選別中、気に入ったサイズが有ったら別に分けて
帰りに持って帰っていい事になっている。
お昼はちょっとリッチな鰻だった。
表面が汚らしいのは茎切り作業でニンニクの泥が飛んだためだ。
トータルでは6時間くらいの作業だったろうか。
それでもまだコンテナはたくさん残っていた。
で持ち帰ってニンニク。
かなりの量でM~LLが混ざっている。
半分は黒ニンニクにし、残りはお盆の時の親戚への土産用にしようと思う。
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