sudako日記

アウトドア、テニス、RUN、SKI、居酒屋が好きなアクティブサラリーマン

ビール作成ツアー

2015-05-24 15:40:49 | 日記
那須高原のサッポロビール工場のビール作成に先週参加してきた。
那須限定の高級ビールを作成しているらしい。
工場は、こんな感じ

申し込み当選確率は2倍だそうです。
我々グループは、ビターの苦めなビールに挑戦。
朝から、立ち仕事で二つの鍋に分量の違う水と麦芽で違う温度を保ち、合わせることで、適温70℃をキープ麦汁を作成。
これを更に90℃まで徐々に上げ、糖分を上げる。
糖度でアルコール度数が変わるが温度管理が大切な作業です。
ここでランチ
バイキングでこんな感じ

この後、ホップを加えるとビールの香りになる
その後、氷で冷やして浄化してビールの元が出来上がり、最後に酵母をくわえ完成
一ヶ月間、酵母が頑張ってビールが完成。
330mlのビン24本を送ってくれる
ビール作成は、温度管理が大切な作業と再認識した。
やはり仕事も管理が大切だなぁと思った。
運転で飲めなかったので那須限定のビールを買って飲んだら旨かった


コメント
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