久々にジャンバラヤを作ってみた。
クミンシードの香りがあり旨い。
何故がうちは、カレースパイスも入れるので、クミンシードは、良く分からないかも?
<レシビ追加>
嫁のテニス仲間Kちゃんからレシビを追加して!!
要望でレシビを追加します。
<食材>
・米2合
・オリーブオイル(ちょっと多め)
・ニンニク
・玉ねぎ1個
・クミンシード(適量:多くても問題なし)
・ウインナー
・パプリカ1個(黄色と半分でもづつでも色合いが良いかも)
・トマト1個(今回はプチトマト使用)
・カレーパウダー(子さじ1)
・コンソメ1個
・塩コショウ適量
<作り方>
①米をといでざるにあげておく(約30分)
②スープ作成
2合の米なので400ccの水を煮立て、コンソメ、カレーパウダー、塩コショウで
スープを作成(お好みで塩、胡椒で調整)
③ジャンバラヤ作成
・ニンニク2カケを細切れにする
・フライパンにオリーブオイルを多め(フライパン1面に広がる位)を入れる
・火にかける前にニンニクを入れる
・フライパンを熱してる間に玉ねぎのみじん切りとパプリカ、トマトカットを作成
・ニンニクの良い香りがしてきたら、玉ねぎ(みじん切り)を入れる。
・少し炒め、クミンシードを好みにより入れる(我が家では結構入れる)
・玉ねぎが透明になったら、米を入れて半透明になるまで炒める(適当で大丈夫)
・ウインナー、パプリカ、トマトを並べ、②スープを加え、蓋をして炊き込む
・吹き上がったら(白米の炊くのと一緒)、火を弱め8分炊く(焦げ目と水分を見て調整)
・完成
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