■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 京都大原にある寂光院は、平清盛の娘が平家滅亡後に晩年を過ごした尼寺のようだ。お馴染み平家物語のくだりに、祇園精舎の鐘の聲 諸行無常の響ありと続く‥‥‥盛者を誇った平家でも例外ではなく、世の総てのものが変化していく響きがあると云われている。

肉ジャガうどん鍋 ~主役は、お肉・ジャガ芋・讃岐うどん~

2024年11月13日 15時00分09秒 | お鍋
以前にも書いたことがあるが、肉ジャガの故郷は京都の舞鶴・広島の呉と2候補があり、戦時中は双方ともにバリバリの軍港だったところだ。日本大勝利の第一次世界大戦時の、東郷平八郎元帥がヨーロッパで食べたビーフシチューが忘れられなくなって、軍艦で航行中に炊事当番に作るよう命じたところ食材は揃ったようだ。



しかし、最終的な調味料のケチャップ・トマトソースが、用意できなかったため、砂糖・醤油で代用すると「肉ジャガ」みたいになったようで、これが起源のようだ。舞鶴と呉は、お互いに発祥地だと言うことを譲らないようだが、軍港であるがゆえ東郷元帥が立ち寄る機会はどちらもあるので、舞鶴・呉は双方ともに肉ジャガ発祥の地で間違いないようだ。





そんな肉じゃがに、讃岐うどんを加えて作ったのが「肉ジャガうどん鍋」で、お鍋から直接に溶き卵で戴く、すき焼き風のお鍋仕様となっている。肉ジャガと言うからには、主役の「お肉」「ジャガ芋」をふんだんに使いたいものだが、その比率を「讃岐うどん」と三つ巴にするようなイメージで完成とした。じゃが芋が余った時には、潰してチーズを仕込んで揚げてみる。










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バームクーヘン豚の生姜焼き ~脂身が甘く美味しい~

2024年11月12日 14時00分56秒 | 肉料理
滋賀県にはクラブハリエと言う、焼きたてのバームクーヘンを販売しているお店がある。その洋菓子は両端を綺麗に化粧切りするときに、大量のクズが出来てしまうので、そこに目を付けた藏尾ポークさんが豚の飼育に使いだした。そんな経緯で出来た、超美味しい豚肉の別名をバームクーヘン豚と呼んでいる。





特に脂身の部分が甘く感じて美味しいので、どうせならと豚肉料理の王道「生姜焼き」をバームクーヘン豚で作っていこうと思う。ワシはすった生姜のお汁だけで作るような上品なことはしないで、繊維質も何もかもぶっ込んで、オマケに玉ネギのすりおろしもタレに一緒に揉み込んだ。





豚の生姜焼きは誰が作っても、それなりに美味しく焼き上がる。豚肉をタレに浸け置く派・焼く直前にタレで揉み込む派・焼き上がる直前にタレを馴染ませる派など、順序は違えどどれも美味しく仕上がるのが、ワシの実験調理で実証された。最後の手段としてバランス食道の「豚の玉ねぎ生姜炒め」グリコ製品を混ぜても美味しい。




先日に訃報がはいった。生前は仲良くして頂いた、くぅちゃんダイアリーの「くにちゃん」が他界された。毎日のようにコメントを残して、応援してくださったことを感謝すると共に、彼女が好きだったカルピスを濃いめに居酒屋さんで作って貰い、想い出を回想しつつおくらせて頂いた。ご冥福をお祈りする。










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こってりラーメン+麻婆豆腐 ~来来亭の背脂マシは廃止~

2024年11月10日 13時51分03秒 | ラーメン食べ歩き
先日に来来亭の創業感謝祭で、ラーメン一杯が無料になるイベントをご紹介したが、当日に盛況なのかどうか覗きに行ってみた。お客がたくさん集まったので、予定より早く開店させる対応は、臨機応変なリカバリーで気がきいている責任者だと感じた。ワシは本来の開店時間AM11時に到着で、10番台での整理券を貰ったと同時に注文したので、約10分で順番が回ってきて入店後に即できあがってきた。


▲九条ネギ多めにおろしニンニクを追加

▲麻婆豆腐セットは@380円値上がりしていた

▲食べる時の麺の硬さを狙って硬めとお願いした

いつもの「こってりラーメン@880円」+これまで注文したことのない「麻婆豆腐セット白ご飯付き@380円」を選んでみたが、麻婆がアッサリ系のお味で圧倒的に花椒(ほわじゃお)・山椒の類が不足していて、本格的なお味にはかけ離れていた。おろしニンニク・ラー油・コショウなどを混ぜ込めば幾分自分好みで食べやすくなった。


▲麻婆豆腐は花椒(ほわじゃお)を不使用だった

▲麻婆豆腐のピリピリ感は子供向き

▲必要な背脂はチャッチャとしているが追加が出来ない

今回のリクエストは「麺硬め・九条ネギ多め・背脂増し増しで」と言えば「背脂の増量サービスはやめました」とのことで、理由は原材料の背脂が1.5倍に値上がりしているのが理由だそうだ。食べる時には麺が丁度良い硬さなのも計算ずくだ。目的の無料券を受け取って起源の12月15日を確認したのは、3年前は期限切れにしてしまったオチがついたからだ。


▲帰り際には順番待ちが25人くらいに

▲本日来たのはこのチケットが欲しいがため



■来来亭こってりラーメンの評価■
★☆星1.5個強)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/880円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。






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親子丼 ~丼鉢を両手で挟んで揺するとユラユラ親子丼~

2024年11月09日 14時49分58秒 | どんぶり料理
衆院選小選挙区で、和歌山2区の二階氏のご子息が落選した。苔の生えた昔気質の政治家さんは、地盤・看板・カバンで容易く二世議員を誕生させ、世襲政治を続行させていこうと考えていたのは、今の世の中事情では甘い考えだったようだ。裏金対決で勝ったのは世耕氏で、政治家の親子丼は避けられたが、引き続き裏金政治家は「禊は済んだ」とアピールした。





お話が逸れたが、親子丼のCMで、揺すると揺れるのが良い親子丼と言うくだりを「なか卯」さんがPRされていた。実際になか卯へ揺らしに行くと、揺れなかった画像もご紹介。ワシの作った親子丼は、やや揺れる程度に調整した。調理中にお鍋を揺することができないIH調理では、丼もの作りが難しくなったようだ。


▲揺れなかった「なか卯さん」の親子丼

玉ネギの甘みと、味醂の甘みで旨みを出していくが、お出汁は昆布ベースの鰹出汁としている。ピリッと辛いブレンド唐辛子を使って、刻みネギ・半熟卵を乗っけてみた。お漬けものはべったら漬けを2切れ添えて、丼鉢を両手で挟んで揺するとユラユラ親子丼が完成した。









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おでん ~IH調理の初仕事は「おでん」2人前~

2024年11月08日 15時00分05秒 | 煮込み料理
最近は肌寒くなって、秋を飛ばして初冬に突入したようで、あったかい食べ物が恋しくなってきた。キッチンは新調したIHで、お初の調理は関東煮こと「おでん」2人前で、食材は在り来たりのものを揃えたが、お出汁だけは拘って、牛スジの下処理から丁寧にスープへの反映ができるよう別鍋で煮込んだ。



本編のおでん鍋は、昆布出汁をベースに煮込みに時間がかかるものから放り込んでいく。途中で牛スジ煮込みを合体させたら、全体が馴染むまで煮込むが、沸騰すると濁るので注意しておく必要がある。スープは澄んだまま仕上げるに越したことはない。





さぁ~食べようと思えば、ワシがこよなく愛している和辛子を切らしていた。我が家から20歩のファミマに、チューブ和辛子が置いてあるかが大問題だが、あの手のワサビ・ニンニク・紅葉おろしなどが、ズラリと並らび総てがファミマ印のものでビックリ。FamilyMartねりからし@138円の細かい字を読んでみると製造ハウス食品となっていた。










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焼肉豚かつ丼 ~牛焼肉と豚ロースカツの合盛丼・全力飯~

2024年11月06日 15時00分03秒 | どんぶり料理
あの庶民の味方だと思っていた、吉野家さん・かつやさんと共鳴するように、いずれも30円程度の値上げに踏み切ったようだ。そうなればライバル店も追随し、庶民の出費は坂をくだる雪玉のように、徐々に大きくなっていく。政治家さんや大手企業の社員さんなら余裕だろうが、ワシの将来には不安を残すことに。





そんな折、全力飯のかつやさんから期間限定で「焼肉豚かつ丼@879円(税込・100円引券)が発売された。これまでの期間限定商品の丼は、700円台だったのに対して、今回の合い盛り丼は800円台と、こちらも値上げの煽りを受けているようだ。※価格はいずれも税込・100円引券使用時。





正式名「牛焼肉とロースカツの合い盛り丼」は、タレがよくきいた焼肉に、豚ロースカツにかかってあるソースも、特に濃厚な甘めのソースだった。これに背徳感を感じるマヨネーズがひと絞り。オール濃口なのに引き締まるものがないので、オレ流を発動して豚カツには和辛子を添えて、甘いソースをピリリと唐辛子で引き締めた。









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ボローニャ風ミートパスタ ~ボロネーゼと言えず「風」とする~

2024年11月05日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
チャッチャと作って食べておきたい時の即興メニューに、ボロネーゼ風のパスタがある。厳密に言うとミートソースパスタだが、フライパンやボウルの中で、ミートソースとスパゲティを混ぜ合わせているので、ボロネーゼのようになっている。以前からなんと表現すればよい料理名なのか、迷っていたところだった‥‥‥。





この日パスタ屋さんの前を歩いていると、ワシの即興パスタとよく似た調理例が画像で展示してある場に出くわした。その名前は「ボローニャ風ミートソースパスタ」となっていた。別にパンチェッタとかがはいった形跡はないので、ボロネーゼを「ボローニャ地方」と「風」をくっつけてミックスされているようなイメージだった。



乾麺のスパゲティを、100均のレンチンで茹でて、普通にミートソースの粗いものをボウル内で混ぜてあるだけなので、パクチーを乗っけて目先を変えてみた。パクチーにはパルメザンチーズをパラパラやってみると良い効果が出た。聞いたところによると、唐辛子でもチーズをかけるとマイルドになって良い効果が出ると言うことだった。









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野菜天鶏カツ丼 ~冷凍庫と野菜室のお掃除をかねて~

2024年11月04日 11時33分21秒 | どんぶり料理
最近は食料品の物価が上昇し、令和新撰組の山本氏の演説がズシンと心に響くようになってきた。彼が立ち上げた党は、共産党の8議席を上まわって、なんと9議席を獲得して大躍進した。一口で言うと、れいわの党首である山本氏の独り奔走しての説得力ある演説が、庶民の叫びと同調したのかも知れない。





お話が逸れたが、食料品をまとめ買うにも計画性が必要となってきた。鶏肉はお安い時に買ってモモ肉1枚づつ冷凍してあって、冷蔵庫の野菜室には使った残りの野菜や切れ端が出てしまう。そんな折には、残り物の有効利用として、天ぷらやフライで酒のオツマミにでもしてみようと揚げたが‥‥‥。





イカ・カボチャ・インゲン・トウモロコシのかき揚げ・さつま芋などは天ぷらに。鶏肉はフライに揚げてチキンカツとした。丼シャリを用意して、まず白ご飯に「なんでもごれ」をまわし掛けて、お皿で盛り付けのシミュレーションは格好良く盛り付けるための下準備となる。ここへ紅生姜を添え、好みで追いダレすれば「野菜天鶏カツ丼」の出来上がり。









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お箸から見る景気 ~お寿司屋さんには立派な割り箸~

2024年11月02日 15時00分05秒 | お弁当屋さん
先日のこと、この辺りでは評判が良く頑張っている、某お寿司屋さんの折り詰めをお土産でいただいた。一人用の上にぎり寿司であるが、実に細かく気持ちの行き届いた仕事をしていると思ったのは、シマアジの旨みを損なわないよう、柚子コショウと刻みネギが添えてあったのは手始めだった。





バブルの頃から継続して繁盛しているのは、何らかの理由があるからで、このお寿司屋さんは細かい気配りだろう。イカの包丁細工は冴えていて決まっているし、ほど良い梅肉も邪魔にはならなかった。まぐろ脂身の濃厚な旨みが上品で、赤身もシッカリした柵から切っつけされていて新鮮さが伺える。ウニの軍艦巻きがフタで圧迫されていたのは誤算だったかも。





箸先の超細いものは割烹に適しているが、お寿司を摘まむお箸はぶっとく軽い木質が適している。この手の割りばしは、結構お高く最近では使っているお店も数えるほどとなっている。不況のあおりを喰らった折り、超安価な丸箸に変えて現在まで採用しているお店が多いなか、ぶっといお箸を使い続けられるのには理由があったのだ。









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来来亭から揚げセット ~創業感謝祭・らーめん無料券配布~

2024年11月01日 15時00分03秒 | ラーメン食べ歩き
今年も11月に突入し、残すところあと2箇月となり、改めて早いものだと回想シーンが頭に浮かぶ‥‥‥さして重要なことは何もしていないことが判明し反省しきり。この時期の大盤ぶるまいは、なんと言っても来来亭創業感謝祭の「らーめん無料券」配布の、9日㊏・10日㊐を皆さんと共有したい。





超久々に訪れた来来亭で「こってりラーメン@880円」から揚げセット@380円を食べながら創業感謝祭を知ったので、ラーメンファンにとっては知り置くべきニュースだと思う。しかしラーメンのお味はさて置き、から揚げの立派さと旨さでは、近所のずんどう屋さんよりハイクオレティのようだ。





来来亭のから揚げセットは、白ご飯もセット内容の一部で、少々量的にオーバーとなってしまったが、このくらいの量なら勢いで乗り切れそうだ。来来亭のラーメンのお味が、膳所店ではクオリティがあがったようで、各地のラーメン屋さんの評価の基準点としてるので、世話になりっぱなしも考慮して★1.5と格上げを決定した。











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うに壺弁当 ~ウニの炊き込みご飯の駅弁~

2024年10月31日 15時00分06秒 | お弁当屋さん
最近になって、駅弁ファンにとって願ってもないお店が、京都駅構内で営業している。駅弁の中でワシが食べたかったものは、富山の鱒の寿司はクリアしたので、残るは明石のひっぱりダコ飯・稚内のうに壺弁当となって、峠の釜めし弁当など陶器の壺・釜などに仕立てたお弁当容器は、なぜか人気があるようだ。







稚内の「うに壺弁当@1,380円」は、ご当地の名物弁当のなかでも予約が必要だそうだ。現地へ行かずしてこの人気弁当を食べるには、デパートなどの駅弁大会に託すしかなかった。ところが各地の駅弁弁当を扱うお店があるなら、ときどき寄ってみては入荷の確認をするのが京都駅でのルーティーンとなった。





そんな折、うに壺弁当を見付けたら買いの一択となる。ウニの炊き込みご飯の上に乗っけた蒸しウニ! ウニはウニの上にウニを乗っけてみたようなウニ尽くし。磯の香りとウニの旨みとが口の中にフワ~と広がり大満足だった。強いて言えば生ウニが乗っかると、威力が倍増するだろうがお弁当では無理なお話しと承知している。生前親父が一番贅沢なお弁当と言ったので、京都四条まで食べに連れて行った瓢箪弁当を最後にご紹介。









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咖哩ライス ~ニンジン抜きはサラドレで補填~

2024年10月29日 15時00分09秒 | 手づくり
お外でカレーを食べるのには勇気が必要だ。ワシの貧乏舌ときたら、スープカレーは苦手でスパイスカレーは更に苦手ときているので、欧風カレーのお店で食べるしかない。近鉄百貨店内のサンマルコは閉店したし、CoCo壹番屋も好き放題トッピングすると2800円くらいになるのでコスパ最悪でNGとなる。



さらにカレーは、お外で食べるとお家へ帰ってもカレーと言う偶然が起こりやすい。カレー食べたい病に追いつめられると、重い腰を上げて自分でカレーライス作りをするのが、意外と丸く収まるようだ。自作と言ってもカレールウをチョイ多めに入れ、2種混ぜることくらいしか策はない。





小さい頃から、カレーにニンジンを入れるのは好みでないので、ワシが作る咖哩にはニンジンが滅多にはいらない。そのぶんと言っちゃ~なんだが、サラダドレッシングにニンジン系を使ってバランスをとるようにしてある。チーズ・ほうれん草・納豆などの現代トッピングより、目玉焼きみたいなレトロなものが好きかも。









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最後の冷麺 ~忘れ去られた冷麺を美味しく戴く~

2024年10月28日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
10月も下旬に突入して来ると、お昼の直射日光を浴びる場所のみ汗ばむ気候で、朝夕はめっきり冷え込むようになってきた。そんな折忘れ去られた「冷麺」が食糧庫から出てきたので、早速あり合わせの食材で出来るだけ美味しそうに仕上げていくことにする。このまま残すと非常時の物資になりそうだ。





麺のタイプは、馬鈴薯のでん粉でつくった韓国冷麺の類で、中華麺の冷やし中華とは違って、シコシコ硬い麺で、ワシの分類では焼肉屋さんの冷麺と言うことになる。いつもが冷麺だと飽きがきてしまうが、冷やし中華タイプと順繰りに食べると夏場は美味しくクリアできる。



トッピングには、完熟トマト・ベーコン・ゆで卵・キャベツの千切り・パクチーの新芽部分を盛り付けたが、スープはやや酸味のきいたアッサリ系で、キムチがよく合いそうだ。渡りに舟とはこのことで、真っ赤なキムチスパイスの袋が同梱されていたので全掛けで対応した。









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英勲 蔵開き ~伏見の齊藤酒造さん年2回の大イベント~

2024年10月27日 10時19分43秒 | 美味しいお酒
伏見の銘酒「栄勲」でお馴染みの、齊藤酒造さんが蔵開きのイベントを開催された。蔵開き限定酒販売を始め、鏡開き振る舞い酒・おでんなどの模擬店・キッチンカー・五酒利き酒会・杉玉作り体験・カップ酒と瓶冷酒の販売などで楽しんだが、少々尺足らずでオツマミにも不満が残る蔵開きイベントとなった。







会場に到着すると、50分前なのに「番号札24」だったのが、10分程度で長蛇の列に変化していった。想定外の賑わいは、予定より前倒しでの入場を余儀なくされたので、混みそうな有料試飲コーナーへお酒を仕入れに行ったのだが、既に10人並んでおられたのが、15分そこそこで列が50メートルに急増した。







有料試飲の価格は、カップでもボトルでも同じワンコイン‥‥‥純米大吟醸 栄勲ボトル(300ml)も500円なら、カップ1杯(60ml)も同じ値段で「馬鹿言っちゃ~駄目で誰がカップを買うんだ?」とワシは心の中でせせら笑ったが、ワシの前の人達はせっせと60mlのカップを買っている。今日しか飲めない蔵出しのお酒があるからか‥‥‥but!ワシの狙いは純米大吟醸ただひと~つ!





あと有料利き酒会の5酒を飲んで、無ラベルの5種から的中させると言うパターンだったが、結果から言うと3勝2敗でひとつ取り違えた結果に終わり、全アタリなら豪華賞品があったのに、何を取り違えたのかも教えてくれないのには多少の不満が残った。最後に来年の蔵開き告知と、イメージとしての酒蔵。(これは鬼平犯科帳の始まりに使用されている)




▲ほかの蔵だがイメージで撮影させてもらった







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石山肉割烹 NIKUKAPPO ~内容がリニューアルされて~

2024年10月25日 15時00分03秒 | 肉料理
久々に長男が家族ともどもやってきたが、わが家はちょうどリフォームに突入して5日目で、キッチンで何かを作るとかはNGどころか大混乱の真っ最中。そんな理由もあって、長男がお肉屋さん「石山肉割烹 NIKUKAPPO」に誘ってくれたので、本日のお惣菜お弁当の刑は免除になった。


▲肉割烹の三種ステーキ

▲肉割烹のローストビーフ

久々の石山肉割烹さんは、低温調理のステーキと言うかローストビーフに近い状態で出されてくるが、周囲がスパイシーに焼きあげられているので、ふたつの中道を行く感じでワシは高評価だった。しかしコロナの影響もモロに受けて、ランチ弁当を出されたりお昼はウナギ屋さんに間貸ししたりで、売り上げ面でご苦労されていたのは承知している。


▲お通しは、オクラのお浸し・鶏皮のから揚げ・ローストビーフ

▲天ぷらの盛り合わせ、茄子天には肉味噌ソース

▲お気に入り天ぷらを追加

そんな「肉割烹 NIKUKAPPO」みたいな拘りのお店が、天ぷらも扱う居酒屋方向に舵をきってきたようだ。お通しはオクラのお浸し・地鶏の皮から揚げ・ローストビーフの切り落としなど。天ぷらの盛り合わせ・牡蠣フライから、一番驚いたのはスイーツの盛り合わせ2皿で、Xでリポスト(旧ツイッターでリツイート)すると、無料でスイーツが出されてきた。


▲牡蠣フライはほど良い揚がり方

▲無料スイーツはリポストすれば提供される

末っ娘とワシだけがXをカジっているので、2人前と言うことだったが、どう見ても5人前はサービスでカバーできている。無料地酒3酒試飲は大人の人数分行けるそうだから、5人分各3酒でワシは総てトータル15杯飲んだ計算になる。右側は獺祭で後は甘口と辛口。この感じなら、次回のM会社OBの同窓会に利用しても良さそう。


▲牛スジ煮込みだと思っていたら丼だった

▲無料試飲の日本酒3酒







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