郷土の天理には、日本最古の道「山の辺の道」があり、小高い丘の上から大和三山である、香具山
(かぐやま)・畝傍山
(うねびやま)・耳成山
(みみなしやま)がポッコリ浮かび上がる。その近場には
奈良の特産物である柿畑が広がっているが、ある年の台風で大きな被害を受け壊滅状態になり、柿農家さんたちは荒れ果てた柿畑を目の当たりにして絶望の淵に立たされた。
そんななか、折れてしまった柿の木から芽が吹いたので、生産者
(利根さん)が希望の芽と考え、その木を接ぎ木して育てた結果
「刀根早生(とねわせ)」という品種が生まれたそうだ。この渋柿は種がないタイプで、渋抜きの技術が進んでいる昨今では、二酸化炭素で一気に処理することで、他の柿よりも糖度で上まわり、超甘くジューシーな柿が出来上がったそうだ。
柿が色づくと医者が青くなる‥‥‥
柿の栄養価が高いのはビタミンCを始め、カロテン・食物繊維などの成分が含まれている。
免疫力の向上・
美肌効果・
腸内環境の改善・
二日酔いの予防などにも優れていて、抗酸化作用で動脈硬化を防ぎ生活習慣病の予防にも役立つようだ。出荷する前の厳しい検品作業に友人が携わっており、僅かな傷・歪な形の柿を、ご厚意で頂いたのでご紹介したが、今年は不作の年だと聞いた‥‥‥地元では柿が不作の年は雪が少ないみたいな言い伝えがある。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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