日本橋のマルゼンカフェで、従業員に出されたマカナイ食が起源となっているハヤシライスは、丸善の創始者である早矢仕さんが考案されたと一説では云われている。ご飯とおかずが1皿で済む料理として考案され、幕末から明治の始めにかけて出されていたようだ。今回はカツ早矢仕ライスのご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ce/104511e275336a99388b85778b5c7289.jpg)
▲パクチーのチーズ塗しをトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a0/87fa0f18d8e9004885c59254297fd913.jpg)
従って今回は「早矢仕ライス」と明記することにした。こういったお料理の起源は、いくつもの説があるのは一般的で、洋食ハッシュドビーフが訛ったものだという説もあるのでご参考までに。ワシがこよなく愛しているハウス完熟トマトのハヤシライスソースのルウを使っていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0a/53cf8853e80c1374658e8ec626128729.jpg)
▲無塩のトマトジュースでお肉や野菜たちを煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e0/894e500927bf799a4004b9c8b7a771f9.jpg)
いつものお約束の無水調理は、無塩のトマトジュースでお肉や野菜たちを煮込んでいく。トッピングには、豚カツ・パクチーのパルメザンチーズ塗し・半熟卵割りなどを乗っけてみた。植えたパクチーがやっと収穫できるようになったが、植えた直後と比較すればプランターの食える植物たちが、今はわっさわっさと茂って頼もしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9b/ee77d549f8bc7bb686f4cf51bad7e079.jpg)
▲食える植物の一員パクチー
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▲パクチーのチーズ塗しをトッピング
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従って今回は「早矢仕ライス」と明記することにした。こういったお料理の起源は、いくつもの説があるのは一般的で、洋食ハッシュドビーフが訛ったものだという説もあるのでご参考までに。ワシがこよなく愛しているハウス完熟トマトのハヤシライスソースのルウを使っていく。
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▲無塩のトマトジュースでお肉や野菜たちを煮込む
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いつものお約束の無水調理は、無塩のトマトジュースでお肉や野菜たちを煮込んでいく。トッピングには、豚カツ・パクチーのパルメザンチーズ塗し・半熟卵割りなどを乗っけてみた。植えたパクチーがやっと収穫できるようになったが、植えた直後と比較すればプランターの食える植物たちが、今はわっさわっさと茂って頼もしい。
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▲食える植物の一員パクチー
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パクチーが、わっさわっさで、賑やかになりましたね〜(^-^)♫
こんだけ、沢山のパクチーやと、そばで、わさわさ〜って、手で揺らしたら、すご〜く香って来るのかな〜?😊
以前も、お聞きして、参考になったんですが・・・、無塩のトマトジュースを使って作って行くハヤシライスは、日常の中の、ちょっとした贅沢ですね〜
トマトは、健康食材として、とっても良いですし、トマト大好きなので、記事を読んで、絶対美味しいだろうな〜って、想像しちゃいました〜♫
そして、
モンちゃんパパ 様の手作りですから〜、
注文が、今日も、沢山入るでぇ〜(爆)
マルゼンカフェのハヤシライスも、最高です〜
もう何年も食していませんが、一時、近場にマルゼンカフェあって・・・、時々、食べに行ってました〜
育ててる植物がこんなに多く有るとは。(笑)
ハヤシライスもこれだけパクチーを添えると
味も楽しめそうですね
はやしさん♪じゃないじゃない(笑
炎クリさん♪
まずは~パクチーのもりもり元気な事
凄いね~
香りが漂ってきそーーお鼻むずむず(笑
まさに日本における
洋食の代表格!!
早矢仕さん草案「ハヤシライス」
時々、無性に食べたくなります。
うーーーん♪脳裏に焼き付く~~(笑
サクサクかつが乗っかって、🥚半熟卵とろ~り!!
ハヤシトマトのルー絡めて
トッピングに取りたてパクチー粉チーズかけと
なんと~五重奏(笑
早矢仕さんも舌巻くような(笑、オーケストラハヤシライスの出来ですよ^^
めちゃ美味しいだろうな~~😋
炎クリさん♪
今日もありがとうございます
ごちそうさまーーです😋♡
パクチーにチーズ、おしゃれですね。
こうやって庭で収穫したものをすぐ料理に使えるのは良いですね。
半熟たまごは必須ですね😀
早矢仕さんからのハヤシライスとハッシュドビーフからのハヤシライス、どちらも頷けます。ということはハヤシライスとハッシュドビーフは同じものなのですね。
デミグラスソースで作るときもありますが。
早矢仕ライスにカツもおいしそう、ボリューム満点ですね。
パクチーやパセリなど青々と茂っていく様子はワクワクしてきますね。
早矢仕ライスとハッシュドビーフ・・似てるけど違うのに頭の中が混乱してます😆
早矢仕さん❗
どっちも知らず~(^_^;)
わっさわっさのパクチー嬉しいですねぇ~😍
あたちもまたベランダ菜園したくなってきた~😁
ハウス完熟トマトのハヤシソース、
買ったまま使ってない~💦
無縁トマトジュースで作ってみようと思って😁✌️
まだ先になるかも~(^_^;)
いつもありがとうございま~す😘💕
みっちゃん☆
確かに日本橋丸善にここが発祥って書いてありますわあ!
すごい 美味しそうですね!
モンモンもね ハウス完熟トマトのハヤシライスソース🍅 大好きですよ😘❤️
うわあ エンクリマジックでめちゃ美味しそうな出来上がりですね!
昔、日本橋でお勤めしてた時期が
あって 丸善も高島屋も
お昼休みの遊び場だした
ハヤシライス食べたかな~?記憶がないだす(笑)
でもハヤシライス好きだす
炎クリさんの美味しそうだし
おしゃれ感があって素敵だす
パクチーたちが育ってるだすか
それも超すてきだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
ビオラさん
パクチーって、茎がシッカリせずにふらふら末成りのようで、釈然としなかったんですが、ここにきてわっさわっさ収穫できるようになったんですよ。香りが花粉症で判らないってボケようですよ。無塩のトマトジュースは100円くらいなんですが、ワシは紙パックの相方が開けて期限切れ間際になっているのを使いますよ。ハヤシライスでも、カレーでもコクが違ってくるんですよ。恥ずかしながらマルゼンカフェのハヤシライスは、知識だけで経験が無いのでふんぞり返って解説できないですが、煮込み過ぎてデミグラスソースになれば、我が家は嫌いな人が多くて困りものです。
Sinjyusaiさん
育ててる植物と言いますか、食えるものばかりなんですよ。(笑) パクチーはアッサリし過ぎなんで、パルメザンチーズを塗せばいい感じなんですよ。来年は、パクチー植える時に迷った、バジルが欲しいですね。食えるもんばっかりヤン。
くにちゃん
パクチーとバジルのどちらを植えようかと、悩んだ挙句のパクチーでしたが、無いもの強請りって言うか、バジルでジェノベーゼを作りたくなってきましたよ。ワシの場合は洋食の代表格は、カツレツだと思うんですが、焼き・ソース・バター系が勢ぞろいですからね。言っても早矢仕さんのハヤシライスは、マカナイ食ですからね。しかし早矢仕さんって、珍しいお名前ですよねぇ~何処のの出身の人でしょう?(笑)
おおばかめぐみさん
パクチーはアッサリなんで、パルメザンチーズを塗すと良い感じになるんでしょ。育てていると、採取してすぐに料理に使えるんで、冷蔵庫で朽ち果てる前の香草よりは美味しいですよ。それにね、香草ってビックリするほど、寿命が短いので一石二鳥ってとこです。
あんりママさん
早矢仕説・ハッシュドビーフ説、ワシとしましては、どちらでも良いんですが「説」って言うのは色々あってしかりって感じです。ハッシュドビーフは、牛肉をコマ切れにしたって意味ですから、少し違うような気がしますよ。トマトソース系でご飯が入るのは同じですけど、もうひと調べしておくべきでした。
くりんママさん
早矢仕ライスにカツは、かつカレーと同じ安易な発想ですが、早矢仕ライスとハッシュドビーフは、ルーツが違いますので、それぞれ美味しいものなんですよね。何でも組み合わせると相乗効果で思わぬ旨みを経験することが出来ますよ。
マ~ラさん
マルゼンカフェをご存じですか、老舗の洋食屋さんですけどね。パクチーはアッサリなんで、パルメザンチーズを塗すと良い感じになるんでしょ。育てていると、採取してすぐに料理に使えるんで、冷蔵庫で朽ち果てる前の香草よりは美味しいですよ。それにね、香草ってビックリするほど、寿命が短いのでタイ沖出来ないので重宝していますよ。無塩トマトジュースの無水調理は、お味が濃厚になりますよ。
モンモンちゃん
こう言う類いの「説」って言うのは、色々あって普通なんですよ。たこ焼き発祥の地も大阪にありますが、東京・明石などと言った説もあるんで要注意ですよ。ハウスの完熟トマトのハヤシライスソースは素k氏多めに入れると最高に美味しいですよ。またさわっているとドンドン盛り付けが変わっていくのも面白いですよ。
しじみちゃん
言っても丸善さんのマカナイですからね、ハッシュドビーフ(コマ切れ牛肉のトマトソース煮)の方が、格好はつくと思いますよ。茎がシッカリせずに、せっかくパクチーを植えたのに、ふらふら末成りのようで、釈然としなかったんですが、ここにきてワッサワッサ収穫できるようになったんですよ。香草は足が速いので摘みたてが一番ですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆