■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鶏のモモ焼き ~葱オイルソース仕立て~

2024年12月12日 15時00分01秒 | 肉料理
さて12月にはいって、そろそろ年賀状づくりを手掛けようと思うが、その前にビッグイベントのクリスマスがある。子達が独立して一家を構えているいま、何をするってこともないので、ありきたりの「鶏のモモ焼き 葱オイルソース仕立て」くらいは食べておこうと本番前に試作を作ってみた。





いつもの鶏モモ肉ローストのスパイス焼きも、白ネギ・玉ネギを微塵切りにして、オリーブオイルでジュワ~ンとやってソースを作ってみた。仕上がったソースをぶっ掛けたのは、実はオリーブオイルの期限切れが間近に迫っていることで英断したレシピであった。子供たちにエキストラバージンオイルを、2本づつ持ち帰らせたのにも拘わらず急かされる羽目になった。



付け合わせのマッシュポテトは、翌日の朝食用にポテサラまで変化させた。無作法だがこれに、S&Bコショー・ウスターソース・マヨネーズ・ハバネロ唐辛子の味変カルテットをぶっ掛け、ご飯と共に食べるのが大好きでやめられない悪癖がある。ワシ以外の者がつくると一人の時に楽しむようにしている。









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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2024-12-12 15:27:55
こんにちは

鶏モモ肉がこんなに美しく
美味しそうに変身しただすね

上にかかってるソースが
めちゃ美味しそうだす

オイルだけじゃないだすが
賞味期限内に使いたいので
いつも小さいサイズ買ってまふ

ぷっちんだす
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-12-12 15:54:01
こんにちは

鶏ももカリッとした感じですか?美味しそうですねー!

クリスマスっぽいデコレーションになっていますね!
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-12-12 17:29:20
こんばんは

クリスマス本番前の試作ですね

盛り付けも綺麗です

本番はバッチリですね

そうなんですよ人が作った物を無動作にマヨや味変したら嫌な気持ちに成るでしょうね?
特にハバネロまでいくと別物。(笑)
返信する

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