■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鶏どうふ鍋 ~鶏もも肉と豆腐をお鍋に~

2019年10月08日 16時26分07秒 | お鍋
夏場には、アッサリと美味しい冷奴がマイブームで、土生姜と刻み葱は絶やさないようにしていたが、ここにきて暖かいものも欲しくなり、冷蔵庫の在庫で即興お鍋を作ることにした。ここに来て少々ダブつき気味の冷奴用お豆腐をはじめ、鶏もも肉・エビ・糸こんにゃく・玉ネギ・獅子唐などで「鶏どうふ鍋」を作っていく。



ホットプレートのお鍋タイプのものに、刻んだ玉ネギを敷き詰めるように並べると、鶏もも肉と炒めるように、良い色がつくまで続ける。鶏がらスープと、鍋キューブの出番で、豆腐・獅子唐・糸こんにゃくを煮込んで、煮あがる寸前にエビを追加すれば出来上がり。



生まれ育った奈良の実家は、親父がニワトリを〆るのに図らずも残酷場面になったことが理由で、中学生の修学旅行までワシ自身が鶏肉を食べたことがなかった。大人になって独立してからは、その反動からか鶏肉をまとめ買いして、一枚ずつ冷凍することにしている。この形にしておくと、いつなん時でも鶏肉ベースのお料理ができるというものだ。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

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ホットプレートで保温設定‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-10-09 17:51:28
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
これはホットプレートなんで、煮えたらワシが保温設定に調整しますよ。煮すぎたり、生煮えはないですよ。(笑) ご飯インも美味しいですね〜溶き卵と刻みネギも用意して。

くにちゃん
ネーミングって難しいもので、アランドロンの「太陽がいっぱい」なんかも、ベストなネーミングですよね? この鶏どうふ鍋は、玉ねぎをたくさん入れて、甘みは砂糖ではなくて玉ネギからとるんですよ。もちろん鍋キュウブの力も併用して、鶏からもお出汁を摂る贅沢番ですがねぇ〜。そうそう、雑炊は、さっと煮たあと溶き卵を回し入れ、火を消し蓋をして蒸らすのが醍醐味ですよねぇ〜。

ららおとめさん
ですよね〜あの残酷な鶏を〆る場面を見ていれば、心優しい人ならば、どなたでも食べられない状態になると思いますよ。これからは、お鍋の季節到来ですよね〜。

チーママさん
家庭でお一人でも鶏嫌いの方がおられると、自然と敬遠してしまいますよね〜。焼き鳥以外っていうのが、少し変わっていますけどね。飼っている鶏を〆てもらうなんざざ〜根性がありますよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
うんうん (チーママ)
2019-10-09 16:13:10
お鍋これからはいいよね~🍲
ウチは、パーが焼き鳥以外の鶏キライなんで
夕食に鶏肉出ることあんまりないんだわ😜
私が幼稚園の時にヒヨコ5羽買ってもらい、大事に育てていたら・・・全部オスで卵産まない😰
ばあちゃんにしめてもらって、おいしく食べたわよ~😁
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Unknown (raraotome)
2019-10-09 11:43:51
お鍋の季節になりましたね。

我が夫も、子供の頃、自家製かしわ(鶏)を視て育ったようで、ずっと食べませんでしたが、チキンカツ、唐揚げは、やっと美味しさが分かったようです。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-10-09 05:03:21
おはようございます
炎クリさん♪

おぉ~~一期一会とは大袈裟かな~(笑
お豆腐と鶏肉が出会ったあったかお鍋!!
トムハンクス主演の~
そうそうお母さまが素晴らしかった!!
炎クリさんはお父様の教えの元??(笑
逆に「鶏肉」を慈しむ青年になり~
こんな美味しいお鍋をせっせと~美味しいばかりか滋養にもいい!!
うわぁ~味染みた玉ねぎ美味しそうですね~
しじみちゃんに同じく「〆」を~
ご飯入れていいですか~(笑
卵でとじて~
最後まで1滴たりとも残しちゃいけませ~ん♪ごちそうさま!!大満足です!!

今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。中学修学旅行でなんか~鶏肉食べられるきっかけあったのですか?例えばこのお鍋??
返信する
Unknown (しじみ)
2019-10-08 23:18:54
お晩だす

お鍋は煮えてないとか

煮えすぎで早く食べないと

美味しくなくなるとか

気にしないで食べれてたら最高だす♪

エビ食べちゃえば、後は自分のペースで

楽しめそうだすね♪ 〆にご飯入れるの

大好きだす

ぷっちんだす
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