ここ最近は大型台風のお陰で涼しい日もあるが、この夏は毎日暑い日が続いて、8月初旬になって熱中症で緊急搬送された人たちが1万8078人にものぼったそうだ。もちろんお昼の厳しい直射日光を避けることも大事だが、基本的には丈夫な身体を作りあげて夏バテ防止をはかりたいものだ。
夏場にはビタミン豊富な「豚肉」で、パワーとスタミナを強化するのが一番だときく。夏野菜の、お茄子・パプリカ・にんじん・しめじ・舞茸などに、豚の旨みと脂が染み渡るように、野菜を覆うように蒸し焼きにする。味付けは、日本酒と創味シャンタンと塩コショウのみ。
溶き卵で食べるのがワシ流であるが、最近の三元豚は味わいがあるので、塩コショウだけでも美味しいし、豚肉で野菜を包んで食べるのも一興だ。なにはともあれ、基礎体力の底上げが課題となっているので、どデカにんにくも焼いて放り込んだが、ノーマルニンニクと比較すれば違いが判るしシンプルに美味しい。
▲中央がノーマルにんにくで周囲はどデカにんにくひと欠けづつにバラした ▼焼いてほくほくにした
夏場にはビタミン豊富な「豚肉」で、パワーとスタミナを強化するのが一番だときく。夏野菜の、お茄子・パプリカ・にんじん・しめじ・舞茸などに、豚の旨みと脂が染み渡るように、野菜を覆うように蒸し焼きにする。味付けは、日本酒と創味シャンタンと塩コショウのみ。
溶き卵で食べるのがワシ流であるが、最近の三元豚は味わいがあるので、塩コショウだけでも美味しいし、豚肉で野菜を包んで食べるのも一興だ。なにはともあれ、基礎体力の底上げが課題となっているので、どデカにんにくも焼いて放り込んだが、ノーマルニンニクと比較すれば違いが判るしシンプルに美味しい。
▲中央がノーマルにんにくで周囲はどデカにんにくひと欠けづつにバラした ▼焼いてほくほくにした
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさん♪
おぉ~昨日に続く豚さんpower。。ほんと夏場には頼みの綱!!
今回はあっさり~豊富な夏野菜とともに、自然とお箸進みますよね~
豚肉さんもぺらぺらじゃない(笑
多少厚みないと~野菜に負けてしまいますぞっ!!塩コショウで~
この旨味ある脂も味わいたいです
溶き卵に野菜とともに~くぐらせて~うぅ~たまりませんね^^
すっすご~い!!なんですか!!このジャンボにんにく!!
いゃ~この焼いたの、ひとかけら食べれば
もう~パワー蓄積!!走りだしたくなるよ~~ん!!
おかげ様でね^^不死鳥のように戻ってましりました!!菅野!!
昨夜は坂本とともに、ジャイアンツの投打のリーダーが立派に戦ってくれて、
きっとね~
この豚さんpowerが、「勝負飯」だったと。。
勝手に思ってますよ(笑
炎クリさん♪
今朝もありがとうございます。高校野球もプロも、この台風が心身ともに休養になれば、幸いですが~
お盆に直撃!!大きな被害にならないこと祈ります。そうそう~奈良の大文字焼き送り火も中止と聞きました。
炎クリさんもどうぞお気をつけになってくださいね。
何事もなくとおり過ぎますように。
美味しそうな豚肉ですね。
私も最近はどんなお肉でも塩もしくは塩こしょうで食べることが多くなりました。
若い頃は焼き肉のタレ的なものが大好きだったんですけど歳をとったのかくどく感じます。
ドデカニンニクって初めて見ました。
ほくほくで美味しそう!ちょっと塩つけて食べたいです♪
残暑厳しそうですから食事を大事に乗り切って下さいね。
昨日のうちにお買い物も済ませてあるので
今晩のおかずも大丈夫!
もやし・しめじ・豚肉あるある
蒸して食べます(*^^*)
ありがとうございます♪
とにかく倒れてはいかんと毎日、豚肉食べてます。
三元豚もおいしいけど、最近はイベリコ豚にはまってます。
にんにくはホクホクでおいしそうですが、ちょっとにがてなので、代わりに生姜を食べてます。
お互いにこの夏を豚肉で乗り切りましょうね。
豚肉~、シンプルにこういう風にするのって
すごく美味しいだすよね
野菜と一緒が余計にいいだすよね♪
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ボリュウムたっぷりの豚肉から、滴る旨味と脂でお野菜が蒸しあがるんで、一緒に包んで食べると美味しかったですよ。この、どデカにんにくって、凄いでしょ? こういう品種があるそうなんですが、ワシも初めて見ましたよ。ホクホクに焼いたにんにくは、想像通りのお味でした。台風は、結局あれ以上風がきつくならなかったです。従って、今のうちにと行ったモンちゃんの散歩時が、一番風速がキツかったんで、モンちゃんが少し飛ばされながら歩いていましたよ。(笑)
イブさん
わがやでは、台風は全然大したことなかって、ちょうど良いクーラー要らずで。リフレッシュできました。塩コショウでね少しお値段の張るものを使えば、美味しかったんでクセになりつつあります。南方系の島々にはミネラルたっぷりの塩があるんで、一時自分へのお土産とせっせと買っていたものがあるんですよ。ニンニクはほくほくです。
Wakameさん
お昼くらいが一番風が強かったですが、今回の台風はそんなに酷くはならなかったですよ。最近の豚肉は、ほぼ全部が三元豚で、徐々に慣らされてきました。そりゃイベリコ豚の方が、お値段も味も立派ですからね。生姜も漢方のような効き目があるんで身体に良さそうです。
しじみちゃん
これこそ、しじみちゃんのように酢橘とは行かなくとも、レモン果汁やダイダイもギュッと絞れば美味しいですよ。シンプルに、塩コショウも原点に戻ったような味なんで、最近は多用しているんですよ。ワシの場合は溶き卵がなっかなか手放せないでいます。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!