■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

切り干し大根 ~干し椎茸と共に自家製で作って~

2024年01月26日 15時00分09秒 | 野菜料理
友人から大根をたくさん貰った時こそ、ワンクッション手のかかる切り干し大根を炊くことに。今回は、切り干し大根・干し椎茸を自分で干して作っているので、椎茸も一緒に炊いてみたが、大根と椎茸の戻し汁もブレンドして使えば、ずいぶん旨みが増したような気がする。大根も干す日数や煮込み加減で、歯応えがまるで違ってくるのも解かって作ると奥が深くおもしろい。





使った食材は、切り干し大根・薄揚げ・ニンジン・干し椎茸などで、おばあちゃんが炊くものは若かりし頃には戦争で砂糖は配給制だったらしい。そのうち手にもはいらなくなったので、使えるときには使えとばかりに、砂糖多めの甘めの味付けが「おばあちゃん流」だったし、それが贅沢と勘違いしていた節がある。





それをオカンが「甘い!」と、お醤油を足して味を変えるパターンで徐々に濃いお味になっていく。言わば自分の尾っぽを追いかけるイタチごっこと言う感じで、親父が血圧系の成人病だったのは、その影響かも知れない。大根葉はぬか漬けにして、ビタミン効果を増幅させ、風邪予防にも貢献してもらおう。切り干し大根は、100均乾燥ネットで1週間程度で乾くので、乾燥剤と共にジプロックに保存する。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2024-01-26 15:38:44
こんにちは~
炎クリさん♪

速攻
白ご飯持参で
炎クリさんちの
食卓座りたいです(笑)
ちゃぶ台?(笑)いえいえダイニングテーブル
大好き❤大好き~😀
お日様たっぷり浴びた
大根に、椎茸
栄養価も旨みも凝縮
そんな
お出汁も染みた
切り干し煮物
美味しいの当然❤😋お口いっぱいに放り込みたい(笑)
ご飯いくらでもいけちゃう(笑)
わっかりまぁ~す
お砂糖信仰(笑)
アタシのおばあちゃんの
田舎風煮物、やたら甘辛くて(笑)
お漬け物やらもいつも食卓上がってたし
まっ
ご飯が進んじゃうの…当然よね~

炎クリさん♪
今日も美味しい家庭料理の真髄(笑)
ごちそう様でした
ベランダ切り干し大根は
我が家も花盛り🌸(笑)てか~大根だから野菜盛り?(笑)
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-01-26 15:58:59
こんにちは

干し大根はしょっちゅうしていますが、干し椎茸まだ、チャレンジしていないのです。
こんな丸まんま干しても大丈夫ですか?

素人は、切ってから干そうと思っていましたー。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-01-26 16:08:53
こんにちは。

切り干し大根は我が家も先日頂きました

干し椎茸は作った事が無いのですが
味が凝縮して旨いですようね
返信する
Unknown (ソラ)
2024-01-26 17:19:54
いつも有り難うございます。
病院食に毎日のように切り干し大根が手を変え品を変えありとあらゆる味つけで こんな食べ方もあるんだと思い知らされてます。
保存食はわかってますが、甘くて美味しい、酢の物さっぱりして美味しい本当にありがたい野菜ですね、炎クリさんいつも忘れていたことを思い出しありがたい事です。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-01-26 20:37:36
干し椎茸は我が家でも作ります(椎茸が安い時に大量買い😁)
大根は干したこと無くて(義母は作ってたんですけどね〜)切干大根を作ったら、乾燥剤を入れるんですね🥹
今度、大根が安い時に挑戦してみます🤗
私も切干大根を煮る時は人参、油揚げは必ず入れますが・・干し椎茸は戻す時間のある時に入れます☺️
我が家も少し甘めかもしれないです😅
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-01-27 07:31:10
お早うございます〜。

切り干し大根煮は、大好物です〜
切り干し大根、干し椎茸の、もどし汁は、その煮物に、使えますよね〜♫

自分で作るので、調味料バランスも、何かを入れすぎたりしないよう、良いバランスで、味付けしています〜

手作りで、良いなと思うところは、基本レシピで、お砂糖、お醤油の分量が多いものを、調整できる事も1つ・・・♫

素材の食感、味を、できるだけ生かした一品に、仕上げたいです〜🎶

ご自分で、切り干し大根や、干し椎茸を作られるところからの、切り干し大根煮は、心もこもっていて、奥が深いですね〜♪
返信する
ザルで干すよりも仕上がり方が早く‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-01-27 09:51:46
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
大根を大量に頂いたうえでの保存食づくりとなったんですが、この100均ネットは優れもので、ザルで干すよりも仕上がり方が早いですよ。よく使うネットが最近縫い目がほつれて、そろそろ新調しようかと思っていますよ。時間待ち大根が、徐々にシナァ~としてくるのには、やや苦戦しましたけどね、干してしまったら皆兄弟って感じで。切り干し大根の煮物は、干し椎茸の参戦で大幅にお味がアップしましたよ。戦中の砂糖騒動は、一概に怒れないって言うか、ご高齢者の苦労の上にあるものですからね。

りんこちゃん。copelonmaruくん
干し大根は輪切りに大きく切っても美味しいですよ。食感が変わってまた違うものを食っている感じですよ。干し椎茸は、チャレンジと言うか、そのまんまゴロゴロと干しておくだけですから超簡単ですよ。椎茸は丸々干すだけで良いんですが、経験上コンモリと肉厚な「どんこ椎茸」って言うのが美味しいですよ。切ってから干せば、仕上がりが早いし身体にすこぶる良い「椎茸茶」も楽しめそうですよ。

Sinjyusaiさん
切り干し大根は買えば結構なお値段で、椎茸なら尚更ですお高いですが、これを作っておくとちらし寿司にも貢献してくれるんで重宝しますよ。干し椎茸は大根に比べてまったく手間がかかりませんし、栄養素は相当あがると聞きますよ。中国の食文化のように、鮑でも帆立でも干していますが、今の中華民族よりも優れた、滅ぼされた民族の知恵ですね。みたいに

ソラさん
闘病生活に於いて、病院食の良し悪しが大きくものを言うんですよね。切り干し大根は、干すことでビタミンが多く含まれているので、病院としては使いたいナンバーワン食材でしょうね。酢の物もそうですが、変わり種では「酢味噌和え」も思わねお味を楽しめますよ。思い出すと行って頂いたら、ブログのお話に取り上げて良かったです。

くりんママさん
自作の干し椎茸は、買ったものよりも断然お安く作れますから、椎茸の大量買いからの、干し椎茸づくりは理に適っていて素晴らしいことですよ。大根は皮むき器の穴がある器具で、シャカシャカやればすぐに出来まして、ビタミンが数十倍になるんでやらない手はないですよ。切干大根の干し方が甘いと、乾燥剤が袋の中できいてきて完全に仕上がるし、カビるのを防いでくれますね。油揚げ・ニンジンは色彩的にも使うべきですね。

ビオラさん
切り干し大根煮は、大根のビタミンを数十倍に引き上げてくれるんで、健康管理にも最適なんで続けられると良いでしょうね。双方のもどし汁は、栄養素が出たものなんで、絶対に使わないと駄目なわけですが、特に大根のビタミンは水に溶けやすいので要注意ですね。自分で作るメリットは、仰るように調味料的なスタンスもあって大事なものですが、お水での戻し方を粗くすると、歯ごたえのある切り干し大根ができ上がって、食感的に面白いですよ。自分で作って食べるって言うのは、基本的な食の姿なんで、出来ればお魚も塩水に浸けたうえで、お安いお魚に手を出したいと思っています。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2024-01-27 14:51:40
こんにちは

切り干し大根煮
干しシイタケ入りで上品な
お味になるだすよね
しじみも大好きだす
太陽の恵みで
栄養価も高まるので
いいだすよね

しじみはおばあちゃん子だったので
ひじき煮や切り干し大根煮で
ご飯行けちゃうだす(笑)
パートナーが付け出しくらいの
量しか食べないから
なかなか作らないだす

炎クリさんのように
豪快には作れないだすが
今年初として休日
煮てみようかな♪

ぷっちんだす
返信する
少量でも毎日食べると健康が手にはいり‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-01-28 02:39:06
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

切り干し大根も、干し椎茸も天日干しすることで、栄養素が増えるってんで、やらない手はないですよ。大根は、風邪予防や免疫力アップの可能性があり、これも有難いことです。たとえ突き出し程度でも、毎日食べると健康が手にはいりそうですよ。是非やってみてください。ワシは、大きく切ったものを今干していますよ。(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-01-29 18:06:31
こんばんは。

甘い味付けに追い醤油で対抗、面白いお母様でしたね(笑)
甘く味付けしたものは、なんともなりませんよね😄
返信する

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