本来なら鯖を煮付けることの多かった我が家だが、女性陣が歳を重ねて行くにしたがって、青魚アレルギーに移行してしまった。そこで鯖と言う切り札を削がれたいま、煮付ける魚をカレイ・タラ・アカウオなどに変更せざるを得なくなった。
本日はカラスガレイの煮付けをご紹介。醤油はうす口を控えめに使い、足りない塩味は去年塩漬けにした実山椒で補い、山椒の風味も共に煮魚に沁み込ませるプランだ。念のために煮崩れ防止の、タンパク質を固める作用がある梅干も解して一緒に煮込んだ。
過去の石垣島旅行で学んだ、ミーバイのマース煮(塩煮)には「厚揚げ」が一緒に美味しく煮込まれてあった。これをするためには、煮汁はうす味で濃厚な旨みだけを感じさせるように煮込むのが重要だ。仕上げの煮詰める工程では、厚揚げがなかったので「麩」と「インゲン」を一緒に煮込んだ。
本日はカラスガレイの煮付けをご紹介。醤油はうす口を控えめに使い、足りない塩味は去年塩漬けにした実山椒で補い、山椒の風味も共に煮魚に沁み込ませるプランだ。念のために煮崩れ防止の、タンパク質を固める作用がある梅干も解して一緒に煮込んだ。
過去の石垣島旅行で学んだ、ミーバイのマース煮(塩煮)には「厚揚げ」が一緒に美味しく煮込まれてあった。これをするためには、煮汁はうす味で濃厚な旨みだけを感じさせるように煮込むのが重要だ。仕上げの煮詰める工程では、厚揚げがなかったので「麩」と「インゲン」を一緒に煮込んだ。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
今から奈良へ所用で行きますので、本日中の反応は鈍いものとなります。明日に纏めてのコメント・訪問をさせて頂きますので、よろしくお願い致します。なお、URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
孫も含めて最近の若い子は
煮魚、焼き魚を食するのが苦手のよう(;_;)
骨があるから嫌だと申します。
辛うじて鮭は骨が少ないから良いと。
入院期間中の魚料理は全部骨を
取り除きいて供されて居ました(^-^)
鰈の煮付け〜ゆっくり食べたいです。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でお過ごしくださいね。
青魚アレルギーって成るんですね
まぁ私も煮付けはカレイが好きです。
子持ちも良いですね、我が家は生姜とネギ、たまに豆腐です。
煮魚食いたく成ってきた。(笑)
こんにちは~
お忙しいところ
ブログアップなさってのお出かけなんですね
ありがとうございます😀
絶食明けて
今日から流動食のくにちゃん
いつも以上に
釘付けになってます~(笑)
煮崩ずれなく、良いお出汁が
まんべんなく染みこみ、彩り綺麗お上品に仕上がり、
絶品な一皿
ご家庭でこんなお魚料理を味わえるなんて
幸せ❤この上ないですよ~
アレルギー発症なさっての、ご家族
青魚🐟も、こんな風に味わいたいと、泣き泣き、
思ってらっしゃいますよね😢
沖縄には
塩煮てあるんですね🐟
旅先で、
習得したお料理を
先日の淡路の豆乳鍋もそうですが
美味しかったで
終わらせない炎クリさんの探究心は
やはり凄いです!!
お気をつけて、
お帰り下さいね!!
いつもありがとうございます😀
母が亡くなった後に一回だけ
〆鯖で具合が悪くなっただす
その後に鯖食べてないだす
焼いてあるのは大丈夫だとは
思うだすが(笑)
歳と共にアレルギーが出る事も
あるかもだすかね
カレイの似つけ美味しそうだす
カレイって高いのでずいぶんと
買ってないだすが、炎クリさんの
煮つけみたら無性に食べたくなっただす
ぷっちんだす
花粉症もよくバケツに例えられますが・・、年齢を重ねてアレルギーが出るって、やはりあるのですね~。
梅干しが煮崩れ防止になるなんて、・・すごいですね~。
美味しそうです。
青魚アレルギーって、以前から、もんちゃんパパ様からお聞きしてましたが、ご家族様は、後天的に、発症してしまわれたのですね・・・。
アレルギー物質を、体内に、取り込まないように、気をつけないといけないんですね・・・。
お大事に なさって下さいね・・・。
カレイの煮付けは、美味しいでしょうね〜!😊
風味が、想像できそうです・・・✨
あっさりと美味しくいただけそうですね〜👍
茶色ばかりのところに、インゲンの緑が、アクセントにもなり、また、全体をまとめてくれてますね〜♪
またね〜(^o^)/
梅干はたんぱく質を固める効果があるんですね。塩味もついて一石二鳥ですね。
うちの下の子は魚が好きで、なんの魚でも皮まで食べます☺️
いつもコメントありがとうです。
トップの紫陽花お写真が、データ量の関係で乱れていて、お見苦しい設定をしていましたので、修正して見やすくしました。
楽描堂さん
お疲さんでした。こちらこそリアクションを、ありがとうです。若い子って言うか、若いお母さんがお魚料理を作らず、ハンバーグみたいなものを作ったり、レトルトに頼ったりしているのが原因でしょうね。魚から肉へと何でもアメリカンナイズすれば良いってもんではないですよね
Sinjyusaiさん
我が家は全員「鯖」が大好き一家だったんですが、女性は出産時などに体質が変わるような感じです。かつお出汁でも軽い句からだが痒くなるみたいな症状もあるようです。もともと青魚アレルギーを持っていて酷くなるパターンかも知れません。生姜・ネギ・豆腐も相性良さそうですね。
くにちゃん
ブログアップだけして奈良へ出発しましたが、夜は懇親会でビールも戴きましたよ。流動食がいけるようになると、あと少しですよね? この実山椒の塩漬けが、良い仕事をしていて醤油に頼らない味付けにしましたので、麩もちょうど良い煮え具合でした。青魚は特に鯖・鰯・鰆などが美味しいので、食べられた頃が懐かしいでしょうね。沖縄には美味しい塩を使った、マース煮って言うのがありまして、特に磯の寝魚を煮付けると美味しいんですよ。名前もユニークでハタの仲間でしょうけど、オジサン・浜崎の奥さん・トガリエビスなど名前もユニークでしょ? 旅先や割烹でのお料理は、ワシのバイブルなんですよ。
しじみちゃん
〆鯖でアレルギーが始まったなんてお話は、我が家の食卓でも友人にもよく聞きますね。念のためにお医者でアレルギーの種類を検査してもらう方法もありますから、具合が悪くなるよりも受けられた方が良いかも知れないですね。カレイって冷凍なら比較的お安いと思うんですが、今や燃料費の値上がりで何でも高騰していますので、それ以前の冷凍ものが狙い目かも知れないですね。
りんこさん。copelonmaruちゃん
花粉症のバケツはワシも聞くことがありますが、我が家のアレルギーは、もともと遺伝で軽く痒みだけがある症状で、それが年齢を重ねると、一気に蕁麻疹・おう吐・呼吸困難まで引き起こすようです。それも広範囲にわたって鰹出汁はセーフでアゴ出汁はアウトとかで、もちろん鯖節は酷い状態になりますよ。梅干しは、煮崩れやすいお魚でも、けっこうなパワーを発揮してくれるので、ワシは鯛の煮付けとかにも重宝していますよ。
ビオラさん
青魚アレルギーは、もともと超軽い症状があって、遺伝で受け継がれているようです。それが出産や加齢で一気に重症化するようなイメージです。加齢だけにカレイの煮付けも恐る恐る‥‥‥これは冗談ですけどね。塩を控えめにすると、お揚げ・豆腐・麩・鞘系のお豆などを一緒に煮込むと美味しいんですよ。色彩が栄養素のバランスだと指針にしていますので、インゲンの緑は計算ずくなんですよ。
おおばかめぐみさん
梅干はたんぱく質を固め、煮崩れを防止してくれるので、割烹屋さんでも頻繁に使われています。そんなにお味には影響しない隠し味となってくれますので、ワシも真似っこしている感じです。魚好きな人は皮の下に一番美味しいところがあると知っていますから、ワシも必ず食べますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆