■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ブリ尽くし ~お刺身・カマ塩焼き・切り落としの照り焼き~

2021年11月30日 14時21分50秒 | 魚介料理
威勢の良い掛け声が聞こえてくる「寒ブリが入荷したよ~」魚屋さんの1オクターブ高い声に、思わず声をかけてしまった。きっちり値付けしてあるブリ半身を指して「で・いくらになる?」 と質問してみると「2割引きでどうです?」と言うことで買いだと判断し、まず作ったのがブリ腹側のお刺身





さてさて小分けにして、まずは上身部分をお刺身に、その作業中に出た半端身には照り焼きになってもらおう。バラバラと可愛いサイズのブリの照り焼きだが、意外と食べやすく箸が止まらない。更に残っているカマの部分を、生臭さが無いので塩のみで男焼きに‥‥‥ブリカマ塩焼き





これだけのブリ尽くしを食って千円をチョイ超える金額なら得した気分になると言うものだ。しかし、あの魚屋さんはワシが居酒屋か何らかの商売をしていると信じ込んでいる。値下げに関しては超有難いので、一方的な魚屋さんの勘違いは、これからも続行して頂くとしよう。



お寿司屋さんの業界用語‥‥‥すなわち寿司屋符丁なら、兄貴(ネタが古い)・弟(ネタが新しい)・山(ネタ切れ)・川(おすすめネタ)・逃がす(廃棄)などが、お客に聞かれると気分を害する言葉で、暗号のようにカウンター内部で飛び交う。知っておくとまた何か有利なことに出会えるかも知れない。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2021-11-30 14:39:06
こんにちは(^-^)
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
寒鰤〜美味しそうですね〜♬
ナマモノ苦手な身には〜照り焼きが
嬉しいです(^-^)
温暖化の為せる技?
昨今では北海道近海でも
ブリが上がるようです。
美味しいって〜幸せ〜♬

寒くなりました。
どうぞ暖かくしてお過ごし下さい。
返信する
ぶり (しまそだち)
2021-11-30 15:00:40
ブリの切り身が あります
ブリ大根にしようか?照り焼きにしようか ?
思案中です

ブリカマ塩焼きも 美味しいですよね
寒くなって ブリしゃぶも楽しみます

ブリの捕れる地域が 段々 北に上がっているって
聞きました
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-11-30 15:25:01
こんにちは^^
炎クリさん♪

うわ~豪華な鰤三昧🐡
迷わずに1本買い?半身買い?。そして器用に包丁で裁いては、色んなお料理法で、楽しんじゃうて。。職人炎クリさんだからこそです。
市場の売り人さんも一目置いてらっしゃるんだから~さすがです!!
お刺身も脂がのって、舌にとろけそう~このくらいの厚みあってこそ~思う存分堪能できるて感じ~
塩焼きの皮のパリッと感、端っことは思えない照り焼き。。血合いのとことか~
くにちゃんぞっこんlove大好き!!
どれもこれも。おいひそーーで🐡🐡🐡
全身ぶりぶり(ぶるぶる)震えちゃいますよ~(笑

「寒ブリ」🐡て言葉通り、
寒くなるにつけ、美味しくなる鰤。
大根と煮付けたりしてこの冬も味わいたいです。

炎クリさん♪ごちそうさま^^
お魚🐡バンザーーイ\(^o^)/
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2021-11-30 17:03:47
ブリ三昧すごいですね~、美味しそう。
ひとくち?サイズの照り焼き、食べやすくて、酒のアテに最適ですね~。

符丁、面白いですね~。
「兄貴」って、いいネタかと思ってしまいます。

いつも勉強になります☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2021-11-30 19:31:55
こんばんは。
ぶり三昧ですね。
お寿司屋さんの業界用語は、面白いですね。初めて聞きました。
返信する
Unknown (しじみ)
2021-11-30 21:25:21
おばんだす

炎クリさんがプロにみえて

そういう風に接してくれてるだすよね

いいだす♪ お店やってなくても

お寿司から割烹からスウィーツ

作れるっているのはプロだすよ♪

ブリどのお料理のもめちゃ

美味しそうだす 

ご馳走様だす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-11-30 22:07:42
今晩は~。

ブリ三昧~、どれも、美味しそうですね~💗

私は、生臭さが無いなら、塩焼きのを、注文しようかな~、居酒屋さん(モンちゃんパパ様)に~(爆)

色んな業界で、ありそうですが、
お寿司屋さんの暗号のようなのは、初めて知りました~♪
返信する
時代が変わり‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-12-01 06:19:27
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

楽描堂さん
お疲さんでした。こちらこそリアクションも、ありがとうです。寒ブリは始まったばかりですが、ナマモノのお刺身には脂が良く乗っていましたよ。エミママさんは苦手だったですね? 照り焼きは、成り行き上寄せ集めの切り落としってな扱いのなりましたが、意外と美味しかったですよ。ブリは富山・新潟で獲れますが、秋田まで行くと獲れないって聞いています。それが北海道ですか‥‥‥時代が変わりましたね。寒さにご用心!

しまそだちさん
ブリの切り身、ワシなら迷わず照り焼きですね。(笑) どうもブリ大根は食べるのが苦手だからです。半身なんでブリカマは1個しかなかったですが、100円くらいなんで追加したらよかったと後からの反省です。昔は秋田の佐竹公が、ブリが獲れないからハタハタをブリと呼んだと記述がありますが、今では北海道でも獲れるそうですよ。

くにちゃん
売ってあるところから美味しそうな感じが漂っていましたよ。
半身にまでしてあると、ウンと作業がラクで包丁裁きにも技術は要らないですよ。市場のバイヤーは、ワシの風体と一度に買う量が多いので、商売人と判断しているようですよ。お刺身は脂がのっているのはこの通りですが、ワシの中では素材次第で、新鮮な切り身の場合は塩焼きで、少々古いブツであれば照り焼きとしますね。血合いが好きだって? くにちゃん変わってるぅ~。ワシは逆に、ブリを煮るのはしないですし、ブリしゃぶをするくらいなら刺し身ですね。

りんこさん。copelonmaruちゃん
ブリ尽くしは堪能できましたが、立派なサイズの照り焼きなら堂々とお見せできるんですが、ひと口サイズの照り焼きって、ワシには嵌りましたが普通みすぼらしいですね? お寿司屋符丁は、バイトしていたんで知っていて、数字の符丁も寿司屋の独特のがあるんですよ。「兄貴」って考えたらなるほどねとなりますよね。

欧文の名無しさん
失礼極まりないあなたは、ブロックの対象者です。
Excuse me, you are the target of the block.

おおばかめぐみさん
寒くなってブリの美味しい季節になりました。お寿司屋さんの業界用語は、皆さんが知られていると意味がないですからね。(笑) でばな・あがり・がり・さび・おあいそ‥‥‥なんてのは、皆さんご存じでしょうから。

しじみちゃん
プロに見えるというよりも、量を思い切って大量に買って、その分お安くしてもらうのが、きっと商売人と間違われた理由でしょう。仕入れ値に合わせてくれるのが嬉しいですよ。お寿司は門前の小僧習わぬ経を読む形式で。作れるうちは色々作って楽しみたいと思います。

ビオラさん
寒くなって寒ブリとなって、脂がのってきました。旬の今ならどんなにしても美味しいですよね? 焼きの場合は、新鮮なら役所仕事的に塩焼きをチョイスしますよ。モンちゃんパパ(笑)って、彼女はすでに12歳‥‥‥結構な歳になってきましたから健康面で心配です。お寿司屋符丁は、知られないが当然で皆さんご存じなら意味が無くなりますよね?(笑)タコの頭を「どびん」や「びん」って言うのはどうですか?

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
こんばんは (Brosa)
2021-12-02 21:23:49
これって 1匹ご購入されたという事ですか?
当然のことながら、クリエイターさんなら お魚もさばけちゃうだろうとは思いますが、一緒に買い物に行ったら、掘り出し物をいっぱい買えそうですね。

寿司屋の業界用語もご存じだし、またクリエイターさんの新たな一面を垣間見た気がしました。
返信する
ブリの半身で‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-12-02 23:40:39
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

これはブリの半身っていって、三枚におろしたうちの一枚と、カマ部分です。ここまでしてあると、アトは血合いを整理して皮を剥ぐだけななんで、ラクなんですよ。買い物って魚屋さんだけですよ。(笑) お寿司屋さんの業界用語は、アルバイトしていたんで「門前の小僧習わぬ経を読む」形式で見様見真似ですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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