それでなくとも炊き込みご飯は食べ過ぎる。昆布だしをベースに、用意したミニ帆立の半数でお出汁をとって、酒・味醂・醤油で煮込んでミニ帆立の甘辛煮をつくる。普通にお米を研いで、炊飯前に煮汁と共に甘辛煮を炊飯器に入れ、炊き込みご飯モードでスイッチON! 本日はホタテ炊き込みご飯のご紹介。
炊飯器に入れた半数のミニ帆立の甘辛煮は、ご飯にお味を沁み込ませるための犠牲の帆立となる。残り半数のミニ帆立は、奇麗な格好のまんま塩焼きに仕上げることがポイント。炊き上がったミニ帆立の炊き込みご飯は、お杓文字でよく切って混ぜ込んで、お茶碗にホタテの塩焼き・刻みネギ・刻み海苔をトッピング。
テラスで乾燥させた干し椎茸も戻して、戻し汁も炊き込みご飯に参加させると、さらにお味に深みが出る。出汁巻き玉子を焼いて、白菜と八朔の人参サラダも作った。納得いくお味が作れたのは、人参ドレッシングからの手づくりで、白菜の中心部から葉っぱ部分を中心に使ったのが功を奏したようだ。
炊飯器に入れた半数のミニ帆立の甘辛煮は、ご飯にお味を沁み込ませるための犠牲の帆立となる。残り半数のミニ帆立は、奇麗な格好のまんま塩焼きに仕上げることがポイント。炊き上がったミニ帆立の炊き込みご飯は、お杓文字でよく切って混ぜ込んで、お茶碗にホタテの塩焼き・刻みネギ・刻み海苔をトッピング。
テラスで乾燥させた干し椎茸も戻して、戻し汁も炊き込みご飯に参加させると、さらにお味に深みが出る。出汁巻き玉子を焼いて、白菜と八朔の人参サラダも作った。納得いくお味が作れたのは、人参ドレッシングからの手づくりで、白菜の中心部から葉っぱ部分を中心に使ったのが功を奏したようだ。
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どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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炎クリさん♪
うひょーー♡
アタシの最も愛するごはんもの🍚
帆立のおだしが、しみ込んだ炊き込み!!
でーー
干し椎茸も自家製なのね~すごい!!
一段と魅かれちゃうよーー
ほかほか炊き込み飯に、
どっかーーんと(笑。菜の花色のふわふわだし巻き卵🥚
柔らかで甘い白菜と酸味ある八朔のサラダ!!
人参ドレッシングもこれまたお手製!!
すべて手作りの美味しさに安心安全ときてる。
満足度極まりないお膳ですね!!
彩りも栄養もばっちり!!
🌸春へのpowerを蓄えて(笑
寒さを乗り越えていきたいです🌸
炎クリさん♪ごちそうさまーーでした!!
ありがとうございまーーす
炊き込みご飯も旨そうですが
サラダに目がいきます
ドレッシングに拘りが有り思ったように出来た感じが
良かったですね
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
ホタテの炊き込みご飯!
美味しそうですね(^。^)
若い頃はせっせと色々な炊き込みご飯を
作って居ましたが昨今は(;_;)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は今季一番の冷え込みの朝でした。
日中も氷点下の日が続きます。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごしくださいませ。
なるほど、半分ホタテは、出汁としての活躍、わかりました。さすがです。
全数したら、ホタテの旨みが、ご飯に吸われまくりで、もったいないですもんね~。
白菜の芯もわかります、半分に割って、芯から使う知恵を、この冬に授かったばかりです(笑)。
この冬も、干し野菜しましたが、干し椎茸はまだ一度もしていません・・、上手にできますか??
いつもいつも美味しそうな写真に唾を飲み込んでおります😋
美しい盛り付けも参考になります😍
酔っぱらいが撮影しているとありますが、、、ステキな写真の数々!撮影の様子などポストしてもらえたら嬉しいです❣️
ホタテの炊き込みご飯〜、とっても美味しそうですね〜💖
ホタテの風味が、ご飯にシミ系な感じで、とても美味しいでしょうね〜♫
私も、昨日、ベビーホタテを買って来まして・・・、
ベビーホタテときのこの、炊き込みご飯を作ろうかなって思っています〜(^-^)♫
干し椎茸のもどし汁って、めちゃめちゃ重宝しますよね〜💖💖
私も、これは、煮物に、使わせていただいてます〜♫
格段に、美味しい風味が、増すので〜👍
また、盛り付けも、とても綺麗ですね〜💖💖💖
青葱と、刻み海苔が、良い感じですね〜♫
白菜と八朔の人参サラダは、オリジナル・・・でしょうか〜?😊
思いつかない組み合わせでしたが、
美味しい手作り人参ドレッシングをかけ、さっぱりといただけそうで・・・👍
だし巻き卵も美味しそう〜♫
私は、昨夜は、半熟卵を、沢山作って、キーマカレーに、添えました〜🥚✨
とっても素敵なお献立のご紹介を、ありがとうございました〜♪
いつもコメントありがとうです。
■手作り人参ドレッシングの材料
★ニンジンすりおろし
★オリーブオイル
★りんごすりおろし
※★印の三種を同量でこれがベースとなる。
・玉ねぎすりおろし
・セロリすりおろし
・にんにくすりおろし
・醤油:小匙1
☆お酢:小匙2
☆香辛料:適量
☆旨味調味料:適量
☆砂糖:小匙1
※☆印の4種はお酢調味料のべんりで酢・かんたん酢を使用でもOK。
・レモン果汁:適量
くにちゃん
帆立のお出汁がきいた炊き込みご飯は、貝のお出汁なんで最高ですよね? 干し椎茸って切り干し大根よりも簡単で、そのまんま干せば終了ですから自家製上等ですよ。炊き込み飯も、ただ炊くだけではなく、盛り付けまでトータル的に見映えも良くしてやるとイメージが変わりますよ。お替り二杯目からはご飯だけですけど、それでも美味しいですよね。玉子焼きとサラダはオマケですが、ニンジンドレッシングを、例のスパゲッティ屋さんのドレッシングの裏に表記の内容物を見て作ったんですよ。それを白菜と八朔のミックスに和えました。
Sinjyusaiさん
炊き込みご飯は従来からの併せ技で、よくしていく一方なんで徐々に美味しくなってきましたよ。サラダに白菜って珍しいですが、中心部から剥いで葉っぱ部分だけ刻みましたよ。ドレッシングは、お気に入りのお店のものを買って、裏書の内容物を真似て撹拌して作りました。主成分はニンジンすりおろし・オリーブオイル・リンゴすりおろしを同量のところへ、玉ネギすりおろし・酢・醤油・砂糖などです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。炊き込みご飯はホタテご飯を始め、牡蠣・つぶ貝・青柳などが美味しいですね。何でも放り込んで、炊飯器のスイッチをONにすれば、だいたいが美味しいものが炊きあがりますよ。札幌は道路が凍てついていそうなんで、くれぐれも気を付けて外出されてくださいね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
ミニ帆立ですから、結構お求めやすいお値段で作りやすいですから、半分はお出汁として犠牲にするんですよね。人によっては全部犠牲にされる人も少なくはないですよ。塩焼きでトッピング専用のものを焼いておくと見映えが良いですからね。農家で買った白菜は、芯部分が黄色く甘いんですよね。そこだけを選んで刻んでみましたよ。ニンジンドレッシングが自慢の作品なんですよ。冒頭にレシピを記載しておきます。
らぶママさん
ワシもらぶママさん家にお邪魔した時には、指をくわえて空腹を辛抱しますよ。盛り付けは見た目も大事で、二杯目からは混ぜこぜで大盛りですよ。酔っぱらいの撮影は、左手で携帯を持って右手でレフ板代わりの100均鏡を持って、お料理を鏡の反射で照らしながら撮りますけど、ご参考になれば挑戦してみてください。
ビオラさん
ワシは貝の炊き込みご飯が大好きなんで、アサリとかでも作ったりしますよ。ホタテ貝の風味が、ご飯に沁み込んで最高ですが、つぶ貝が意外と熱を通しても美味しいと思いますよ。色んな貝類をミックスして作っても、喧嘩しないので炊いてみる価値がありますよ。この時には必ず貝を味付けして、その煮汁だけを炊飯の時に注いで炊くと完璧ですよ。蒸らすときに貝を放り込んで「混ぜご飯」的にするのがベストですよ。干し椎茸のもどし汁って、好き嫌いが分かれますが、煮ものに使うのはお味に深みが増しますよね。白菜と八朔の人参サラダは、仰るとおりオリジナルなんですが、人参ドレッシングがミソでこのコメントの冒頭に、材料・調味料を記載しておきました。よろしければご参考にして頂けると嬉しいです。だし巻卵はオマケです。半熟卵は何に乗っけても120%美味しく見えますからね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
炊き込みご飯は、上品に盛り付けると微妙に少なく感じて、2杯目に突入してしまいますよね。ホタテは、犠牲組と塩焼き組を使うのはなるほどです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
貝類のお出汁は特に美味しいので、ワシは大好きなんで、そのお出汁を使った「炊き込みご飯」ですから、2杯目への突入は止められないです。すき焼きの時にも、犠牲のお肉を作りますから、そこからのヒントなんですが、今思えば完全な形で酒蒸しにしておくのも良いかもですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆