先日に友人から聞いたお話で、30年くらい海釣りを続けている名人級が、やっと海釣りの極意を見付けたと喜んでいた。冷静に判断すると、彼は30年間まちがったことをやり続けたってことだ。しかし近いうちに彼は、再び新たな正解を見付けることになると思うし、これまでもよく似た実績もある。これと同じことが「から揚げ」でもあり得るのだ。
から揚げも色んな揚げ方があり、これが正解だと自信が持てる極意が定まらない。今回で最終形だと感じても、次回にはまたまた新しい揚げ方でチャレンジしている。しばらく前にNHKのためしてガッテンという番組内で紹介された「から揚げ」に多少のアレンジを加えて、より美味しくなるように丁寧に仕上げていくことにした。
■鶏から揚げ材料(4人前)
・鶏もも肉(皮を除いて):400g
・水:大匙2
・揚げ油:適量
◇下味
・醤油:大匙2
・鶏がらスープの素‥‥小匙1/3
・ニンニク:小匙1
・生姜(すりおろし):大匙1
・酢:小匙1
・砂糖:小匙1
◇ころも
・卵:1個
・片栗粉:40g
・上新粉:10g
■鶏から揚げのつくり方
・鶏モモ肉400g食べやすい大きさ(1個約25g)に揃えて切る。
・卵をよく溶いて上新粉と片栗粉を丁寧に混ぜた唐揚げ粉を作る。
・下味の材料をボウルに入れ鶏肉に下味をもみ込み20分程度寝かす。
・鶏肉から失われた水分を補てんするため大匙2の水を鶏肉に揉み込む。
・肉に溶き卵をつけ、自家製から揚げ粉をまぶす。
・油温度を180℃で1分30秒揚げる。
・一度揚げた鶏肉をバットの上で4分休ませ余熱で中まで火を通す。
・二度揚げは再び180℃の油で40秒ほど揚げる。
また3箇月も経てば、きっと新しいから揚げの方法をご紹介しているような気がするが、現時点ではこれが正解ってことで、レシピも書き起こしたので是非お試し頂きたい。今のところ一番美味しいから揚げでキュッと冷えたビールを楽しみたい。
から揚げも色んな揚げ方があり、これが正解だと自信が持てる極意が定まらない。今回で最終形だと感じても、次回にはまたまた新しい揚げ方でチャレンジしている。しばらく前にNHKのためしてガッテンという番組内で紹介された「から揚げ」に多少のアレンジを加えて、より美味しくなるように丁寧に仕上げていくことにした。
■鶏から揚げ材料(4人前)
・鶏もも肉(皮を除いて):400g
・水:大匙2
・揚げ油:適量
◇下味
・醤油:大匙2
・鶏がらスープの素‥‥小匙1/3
・ニンニク:小匙1
・生姜(すりおろし):大匙1
・酢:小匙1
・砂糖:小匙1
◇ころも
・卵:1個
・片栗粉:40g
・上新粉:10g
■鶏から揚げのつくり方
・鶏モモ肉400g食べやすい大きさ(1個約25g)に揃えて切る。
・卵をよく溶いて上新粉と片栗粉を丁寧に混ぜた唐揚げ粉を作る。
・下味の材料をボウルに入れ鶏肉に下味をもみ込み20分程度寝かす。
・鶏肉から失われた水分を補てんするため大匙2の水を鶏肉に揉み込む。
・肉に溶き卵をつけ、自家製から揚げ粉をまぶす。
・油温度を180℃で1分30秒揚げる。
・一度揚げた鶏肉をバットの上で4分休ませ余熱で中まで火を通す。
・二度揚げは再び180℃の油で40秒ほど揚げる。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁ~カラりと揚がった唐揚げ。一口頬張れば肉汁ジワ~り。あぁ~たまりませんね!!
これには、シュワーアワアワごくり。。ときますね(笑
今回はガテン流で、極意の唐揚げ!!
何だろ?鶏肉に水分含ませるのが、ポイント??
いつだったか?卵焼きにも水を少し加えるとふんわり仕上がるて、聞いた事あって。
下味に「酢」?これて、わぁ~凄いね。
そして衣も上新粉に片栗粉混ぜてと~
いやはや、いろんなアイディアが盛り込まれてるんですね~
2回にわたる揚げ方等。理科の実験やってる如く!!ストップウオッチ片手に
毎回の出来上がり、なんかワクワクします(笑
炎クリさん♪今朝もありがとうございます。
美味しい唐揚げ、いまんとこ、アタシは一から習わなくちゃ(笑
娘達がいなくなってからは、買って食べるだけ
それも1個くらいで😜
あんまり好きじゃないし、パーも鶏肉ダメだから
食べることなくなってきた~
おいしいって思えるの食べてみたいわ!
からりと揚がったから揚げ
あふあふ言いながら食べる
ビール飲むが最高だすね
このレシピ美味しそうだすね
上新粉と片栗粉だすね
お酢と砂糖は肉を柔らかく
するためなんだすか
そうそう、さんまさんの番組で
鶏肉最初に洗って、水につけておくとか
やっていたような? どちらにしても
お肉にお水はちょっと必要っぽいだすね
餃子の皮を買うと、その袋に
餃子の作り方が書いてあるだすが
豚ひき肉に大匙1の水を練り込むって
かいてあるし
あれこれ試してみるのって
いいことだすね
炎クリさんのから揚げ食べたいだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
鶏肉からキッチンペーパーで余分な水分をふき取って‥‥‥みたいなことをやってましたのに、逆に水を加えるなんて目からウロコですよね? お肉の中心部まで余熱で仕上げる大きさに切るって、この時点から料理って言うか出来具合の良否が仕掛けられているんですよね~深いですよ。ストップウォッチと温度計も持たないと。(笑)
チーママさん
我が家の親父も、鶏肉を食べられなかったので、しかも買ってくるのもNGでしたから、今こんな歳になってから研究熱心になるという反動が出ているんですよ。子供の頃に食べていたら、もっともっと大好きになっていたでしょうね。
しじみちゃん
あれこれ試し過ぎて、すでに一周まわって元の位置まで戻りつつありますが、結果的にNHKのテレビ番組で紹介のレシピを大幅に受け入れるようになりました。(笑) 餃子の水を加えるのは、皮が破けそうで怖くて出来そうにないですが、ゼラチンで固めたコンソメスープを練りこむのは、時々やっていますよ。お肉に水分を含ませるってのは、よく聞くようになりましたね。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。