■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

倉敷の硬派日本酒「出意冷」と、身近なお酒。

2012年12月11日 00時02分36秒 | 美味しいお酒
数年前に倉敷を訪れた。その地は江戸時代から徳川幕府の直轄地域で、要は幕府の「蔵」にあたる地域なのだ。だから「倉敷」で、瀬戸内から無数の堀が広がっていて、回船問屋が物品を納める仕組みになっているようだった。その中でも一際目を引いたのは「地酒の井筒屋さん」で、更に突っ込んでいくと日本酒の「出意冷(でいれい)」に尽きる。



さてこのお酒・・・・・日本酒度《+15》の超辛口の純米吟醸原酒で、すっきりサラリとした辛口が魅力。とても飲みやすいが思いっきり極辛口で、硬派な日本酒ファンには、最高の逸品なのだ。何が不思議かと言うと、一升瓶販売は無く5合瓶(普通の酒屋は4合瓶)販売のみで、PCで「給料日に振り込むので、その後に発送してください」と注文をすると、給料日前に到着する現実。



これも、お酒の面ではクリア?・・・・そんなワシの誠実なお付き合いの成せる技なのか・・・・いえいえ、井筒屋さんの懐の深さか? 「鶏生肝」でやってみたが、生肝専用にこさえてあるかのような雰囲気で、肴を引き立てるような味わいであった。ワシの中では、美味しいお酒の「3本の指」に入る名酒としてお気に入りなのだ。



あと、この行きつけの焼き鳥屋さんには「山崎仕込み水」と言って、瓶のなかでウヰスキー山崎の水割りが完成している商品がある。これは、既に水の美味しい「山崎の仕込み水」で割ってあるため、冷やしてグラスに氷を入れて注ぐだけ。それと「赤ワイン」も美味しいのがあるので、「じゃがバター」と「地鶏のチーズ焼き」で楽しんだ。




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今回は「CANON IXY」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。

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地鶏を焼き台で炙りながら、上からはバーナーで更に炙って行く「地鶏のタタキ」も捨て難いのだ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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是非チャレンジしてください。

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17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まりりんまんしょん)
2012-12-11 03:17:46
こんにちは。
日本酒,ワイン,ウィスキーですかぁ,ホントに良いお店の方とお知り合いですね。この順序で飲む時は完全に夜独身で自宅にこもってる時だけですね~,要するに何のためらいも無く寝るということです。鶏生肝かぁ,モルトに合いそう~♪
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チャンポンも何のその・・・・・ (炎クリ)
2012-12-11 05:33:47
>>まりりんまんしょんさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
これは「お酒」のフルコースで、帰ってから写真補正を完成させるのに、
コックリコックリなってしまいましたよぉ。
本当は直ぐに寝たかったんですが、
選挙関連のサイト紹介も追加しましたので、
是非、チャレンジしてくださいね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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Unknown (tomato)
2012-12-11 06:40:38
おはようです^^

お酒のフルコースですか?
料理もちゃんと、それぞれに合ったものが次々と・・・
素敵なことですね^^
なーんか元気出ますー

ガスバーナーいいなあ^^

美味しいものって、やっぱ元気になります。
ありがとうね。
とゲンキンな私です(笑。

ポチです。

いつもありがおうです。
返信する
本当は最後に焼酎・・・・ (炎クリ)
2012-12-11 07:41:55
>>tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

本当は最初に「酎ハイ」と、最後に「焼酎」を飲んでいるんですが、
割愛させていただきました。
この水割り「山崎仕込み水」は、美味しいんですよ。
ウヰスキーってこんな味だったんだ・・・・
そんな風に再認識させられます。

バーナーは派手で炙ると美味しくなるものが
本当にたくさんあります。
是非、常備ください。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
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Unknown (.しじみちゃん)
2012-12-11 08:19:51
おはようだす

ちょっと、このお写真たち、夜まで

封印しまふ 日中みると、気が散りそう(笑)

ちらっと、おつまみも見えちゃっただすが(笑)

見てない、見てない、我慢だす(笑)

夜、お酒片手に見にみまふ

取りあえず、ぷっちんだす
返信する
今宵にネタが届くかも・・・・ (炎クリ)
2012-12-11 09:10:27
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

本当は見たクセに・・・・。
夜の、その片手に「出意冷」が持てるかもですよ。
美味しいものは分ち合わないとね。

チーズは美味しさを凄く表現してくれてそうで。
炙ってトロけたものは視覚的にも最高ですよね。
ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
ネタ (英さん。)
2012-12-11 23:45:33
こんばんは。

「出意冷(でいれい)」
極超辛口、どんなんでしょうね。
あらゆる飲み方ができそう。
そして、あらゆる料理に合いそうですね。

バーナーであぶった地鶏のたたきもおいしそう。
そういえば、鶴橋のマグロやも入り口でバーナーであぶってましたね。
先日行ったトンカツ屋では、おろしトンカツのネギを席上であぶってくれました。

今宵はネタを見て寝た、ということで。

応援大ポチ\(^o^)/
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2012-12-12 07:42:43
おはようだす

ゆうべ、晩酌とごはんもすんで、さて

焼酎のロックでも飲みながら、夜改めて

みようとしてたブログを開けた、まさに

その時、我が家にこのお酒が炎クリさん

から届いてびっくりしただす 画面から

にゅ~って現物が現れた感じ♪

一杯づつ、頂きながら、どんなつまみに

合うかって、話してたら、レバ刺がいいよって

おにいちゃんが言っただす♪やっぱしね♪

美味しいお酒だすね

そのほかのおつまみにでもしっかり

合いそうなので、今夜は『出意冷』ゆっくり

いただきまふ ありがとうだした

ぷっちんだす

返信する
冷やした方が良さげ・・・・・ (炎クリ)
2012-12-12 13:08:38
>>英さん。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
きのうは、まぐろ専門店での山形の出羽桜・・・・・
美味しかったですよ。
また今度紹介します。出意冷は、味自体を楽しむので、
ワシは冷やして冷酒で飲んでいますよ。
応援大ポチ(^_-)-☆ありがとうです。


>>しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
倉敷の井筒屋さんは、老舗で美味しいお酒をつくっておられます。
濁り酒も美味しいのがあり、今の時期は嬉しいです。
出意冷も、その中のひとつで生ものなどは特に楽しませてもらえます。
生での牡蠣酢なんかにも最適だと思われますよ。
地酒は、そんなこんなで美味しいのに出回っていない・・・・・
そこが今回の紹介のコンセプトですね。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (tomato)
2012-12-12 18:45:11
私もね、朝このお酒のフルコースを見て、わーいいなあ~
って思ってたら、夜になって、同じものが届いて、もうもうびっくりですー
すっごく嬉しいです^^
ありがとうございます。

冷やして、今度のお休みにでも、ゆっくり頂きたいと思います。
お勧めの料理あったら、教えてくださいな^^
師匠^^

ポチです。

いつもありがとうです。
返信する

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