■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

希SAKU(きさく)・・・・まぐろ珍味の居酒屋!

2012年12月13日 00時46分09秒 | まぐろ料理
先日、高槻へ来た時にランチで偶然寄った「希SAKU(きさく)」←※つつくとリンクと言うお店。まぐろの希少部位の珍味メニューがズラリと並ぶ夜メニューを経験するために、再チャレンジを心に固く誓っていたのが実現した。下の画像は当日一番気に入った「脳天炙り\850」だが、脂がのって口の中でとろける感じ。



お連れさんは、いつもの焼き鳥屋さんのマスター夫婦で、彼は九州出身なので「美味しいまぐろを食べたことが無い」と胸を張る変わり者だ。たとえまぐろは口に合わずとも、夜にはカウンターにズラリと並ぶ各種お酒をやっつけて行けるだけで幸せになれそうだが・・・・。



「何にされますか?」と言う問いかけにワシの注文の仕方は「本日の希少部位全部ください」であった。「目筋(めすじ)の刺身\600」は、目玉の裏にある筋肉だそうで、これも脂がのっている。お断りしておくが、ワシは自由に順番を決めて紹介しているが、ここの大将はアッサリした赤身から順に、脂ののったものへと変化させて出されていたように思う。



「目玉の塩焼き\500」は、DHAとコラーゲンたっぷりで、トロントロンの目玉の周囲には、旨みタップリの牛の肉のような感じの部位があり、素晴らしく美味しいグロテスクな部位だ。メニュー名を「目玉親父」にしたら面白そう。



お酒は、何故か山形の名酒「出羽桜」が置いてあったので・・・・実は、数年前までは飲む酒はこれ一辺倒だったワシなのだ。「花垣にごり酒」も甘くなくキリッ!っとしているので、濁り酒ファンのワシとしては見逃せないお酒で、調子に乗ってお替りもした。



「ホホ肉ゆっけ\650」「アゴ肉の造り\750」。実はこの手の赤身タイプから順に出されていて、お客のお口の中の状態をシッカリと計算されているかのようだった。



「エラ肉炙り\700」は、砂ずりのようなホルモンのような食感だったが、やや臭みを感じたのでワシは敬遠気味。大量の果汁があればありがたいかも知れないが、食感も同時に楽しむ雰囲気だろうか?




■希SAKU(きさく)
・居酒屋(まぐろ珍味・魚介・海鮮料理・天ぷらなど)
・所在地/〒569-1124 大阪府高槻市南芥川町1-16(松商第三ビル1F)
・最寄り駅/JR高槻駅※アルプラザ側へ下車、京都の方向へ約150m歩くと左手側のチョイとビルの影。
・TEL.072-683-2139
・営業時間/ランチ12:00~14:00・夜17:00~24:00
・定休日/日・祝祭日
・総席数/カウンター6席・テーブル席4席の計10席(んな座れたかな?)


刺身と、造りがあるのは・・・・何か拘りがあるのだろうか?それと3人ではコース料理は出来ないと思って一品注文にしたのだが・・・・。出来るのなら教えて頂きたいような気もする。


日本ブログ村 こだわり料理部門と写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと、ワシへの応援になります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ   にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ
今回は「CANON一眼7D」と「CANON IXY」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「ホホ肉のひと口カツ\650」「アボカドとまぐろのサラダ\750」も、カツにするためにあるようにも思えてしまうホホ肉は、パサパサ感がまったくなくジューシーで不思議な食感だ。また、アボカドとまぐろの赤身も、さっぱりした赤身をアボカドがリカバリーして濃厚な感じにさえ思える。



結論として、九州出身の彼はしきりに「美味しい」を連発。嫁のおばあさんを連れてくるとかノリノリであった。ワシは、あと普通部位のメニューもやっつけたいので、再度チャレンジしなければならない。大将よろしくね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

国政選挙を控えて、覚えきれないくらいの政党がある。そこで東京大学の頭の良い方が作ったサイト「日本政治.COM」←※つつくとリンクの20項目にわたる質問に、自分の主張を選べば、おのずと投票すべき政党がはじき出されて、自分の土地の候補者の写真と所属政党も出ると言う優れものサイト。選挙を前に責任ある投票をされたい方は挑戦したほうが良いかも。

是非チャレンジしてください。

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 倉敷の硬派日本酒「出意冷」... | トップ | 「家ナリエ」 クリスマスを睨... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (.しじみちゃん)
2012-12-13 08:22:59
おはようだす

素敵なお店知ってるだすよね~

やっぱり炎クリさん一緒に行動すると

美味しいお店に辿りつくんだすね♪

目玉好きだす いつもは味噌煮だす

塩焼きも美味しそうだす、そのほかの部位も

気になるだすね 出羽桜は、東京では

どこにでもおいてあるだすが、そちらの方では

あまり見かけないだすね♪しじみも好きなお酒

だす にごり酒は大人のカルピスだすね

しじみは、あまり飲まないだす♪わあ、

のんびりしてられないだす

どうしてもここは長居してしまうだすよ

お風呂に入らなねばだす(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (tomato)
2012-12-13 19:59:20
わーまぐろづくしー
さすが夜はメニューが豊富ですね。
見たこともない聞いたこともない部位の料理がいっぱいで、凄い凄い^^
でもやっぱ目玉大好きです~
こんなお店、お酒が止まらないですね(笑。

羨ましいですー

ポチです。

いつもありがとうね^^
返信する
いえいえ偶然寄ったお店・・・・・ (炎クリ)
2012-12-13 20:00:28
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

先日のお昼のランチには、
偶然入ったお店だったんですよ。
そしたらこの希少部位のまぐろのメニューを
見てしまったのはいいですが、
お昼は丼のみで不完全燃焼だったんですよ。
それを今回の夜の部で満喫できたと言うことですね。

出羽桜は、近所の酒屋で配送の関係で
6本単位でしか売らないと言われ、
たらふく飲んだ記憶がありんすよ。
で、自分でお取り寄せした機会に「英さん。」に、
コメントもらった訳でして。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
ノーマルな部位もあるんですよ・・・・・ (炎クリ)
2012-12-13 20:58:06
>>tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
一応ね、お断りしておきますが、
ノーマルな赤身や中トロなんかもあるんですよ。
勿論、おすしもありま寿司。
お酒が進むこと進むこと・・・・・しかし、
このカウンターに並ぶものと、冷蔵庫のお酒がたっぷり。
久々の山形のお酒「出羽桜」に舌鼓を打ちました。
残念ながら桜花吟醸の本生がワシのお気に入りなんですが、
それは無かったです。
応援(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
出羽桜 (英さん。)
2012-12-13 23:33:44
こんばん。

出ましたね~「出羽桜」
しかも、高槻で偶然入った所とは・・・。
驚きました。
山形の酒を選んでいただき、ありがとうございます。
「出羽桜」は、私も大好きで愛飲しています。
山形で何か1つと言われたら、迷わずこれを勧めます。
「大」のつかない「吟醸」の方が個性的で美味いと思います。
もっ切りも、かなり攻めてますね。
口が迎えに行くパターン。
凸レンズになっているのでよくわかります。

それにしても、「ホホ肉の炙り」をはじめ各種稀少部位の数々、おいしそうです。
味は想像もつlきません。
写真も素晴らしい。

これこそ大応援団派遣\(^o^)/
返信する
出羽桜ならでは・・・・ (炎クリ)
2012-12-14 00:06:08
>>英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

出羽桜はフルーティーで良いですね?
本当は本生を戴きたかったのですが、品切れでした。
ワシは、この出羽桜のある年の出来ばえが悪かったので、
群馬県の竜神酒造「尾瀬の雪どけ」に変えたんですよね。

そちらのお酒や、新潟のお酒はは美味しいです。
大阪にも呉春の特吟って言う素晴らしいお酒もありますけどね。
まぐろは文句なしに美味しいですよ。
書いたとおりトロける美味さがありました。
画像にお褒めのお言葉ありがとうです。

大応援団派遣(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2012-12-14 07:57:45
おはようだす

にゃは、この画面、おかわり~って感じで

伺っただす♪お酒はこういう風にコップに

入ってるお店が好きだす(笑)

普通の部位のこと、すっかり忘れてただす

今度行ったら、それもご紹介くださいだす

ぷっちんだす
返信する
継ぎこぼしですね・・・・・ (炎クリ)
2012-12-14 12:30:40
>>しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
この継こぼしの量を巡って言い争いになった風景も見てます。
お酒のみって、お金を持っている人でも、
結構な卑しんぼですよね?
同じものを注文したら、
横の人とコップの大きさが違ったりしたら、
さぁ~大変!
またまたノーマルな鉄火巻や握り、
まぐろ中とろ・赤身の盛り合わせなども体験したいものですね。
応援(^_-)-☆ぷっちんありがとうです。
返信する
Unknown (tomato)
2012-12-14 17:45:26
そうそう日本酒、こんな風にコップから溢れ出るのがお皿にたまってるのって、凄く得した気分で嬉しいです^^
若いころ、居酒屋さんで、おっとっとって、目の前でお酒注ぎながらわざと下のお皿もいっぱいになるまでお酒注いでくださった居酒屋さんがありました。
懐かしいですー
そこで飲んだお酒、最初で最後、記憶が飛んだお酒です。
それほど美味しくいただきました^^
いいですねー
こういうスタイルのお酒^^

鮪、本当に捨てるとこないですねー
素晴らしいです^^

ポチです。

いつもありがとうです。
返信する
お皿にこぼすのは・・・・・ (炎クリ)
2012-12-14 19:20:58
>>tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

あのお皿にこぼすのは、
コップからどんな酒か試しのみを一口する分、
お皿についでおきますってことですから、
コップのお酒を飲んだあと、皿からコップへ補充するのが、
一応の作法でなんですよ。

だから、こぼしてラッキーはチョットちがうんですけどね。
たしかに、バイトさんなら、そこまでは分からないでしょうから。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

コメントを投稿

まぐろ料理」カテゴリの最新記事