お友達の実家から十数本の長芋が送られて来たというが、そのデカさときたら半端なものじゃ~なく、1m超えの立派なサイズがズラリと並んでいたという。持て余したのか、お裾分けに「長芋食べますか?」と、数回聞こえて徐々に声が大きくなった時、巨大長芋を目のあたりにして「長芋食べる?」の言葉に即答「ありがとう頂きます」と受け取った。
白ご飯に、すり下ろしてそのまま「とろ~りと山掛けご飯」にしても、ワサビと僅かな醤油で飛びっきり美味しい飲みものになるし、卵黄を乗っけた日にゃ~どんぶり鉢5杯は飲めるね。更にマグロのヅケでもあれば‥‥‥あるがな!冷凍の剥き身で半端なサイズのものが‥‥‥贅沢を多くは望むまい、卵黄は敢えて封印することでグイグイ掻っ込む男めし!
白ご飯に、すり下ろしてそのまま「とろ~りと山掛けご飯」にしても、ワサビと僅かな醤油で飛びっきり美味しい飲みものになるし、卵黄を乗っけた日にゃ~どんぶり鉢5杯は飲めるね。更にマグロのヅケでもあれば‥‥‥あるがな!冷凍の剥き身で半端なサイズのものが‥‥‥贅沢を多くは望むまい、卵黄は敢えて封印することでグイグイ掻っ込む男めし!
……………<切り取り線>……………
ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをポチ(クリック)して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをポチ(クリック)して頂くと励みになります。
炎クリさん♪
わぁっ!!とろろ定食だ~!!
確かに~
「とろろ」真っ白牛乳のごとく。。喉鳴らして「ごくごく」(笑←これ我が家の大王かっ(笑
いえいえ!!
ここはご飯に一かけ。2かけと、、頂きからかけて、お醤油たらり~して、その後はわしわしといきたいですね!!
お見事なお姿!!1メートルですか?折れないで掘り上げるのて大変な労力と思います。
そしてこの純白艶々な事。素晴らしいです!!
まぐろとの山掛け。美味しいですよね!!「男めし」だけにしないで下さ~~い(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
次回からは「長いも食べる」じゃなく「飲む」??とお声かけてくださりますよ!!(笑
こんなにりっぱなのなかなか
ないだすよね
こんな素敵なお料理になって♪
もう超美味しそうだす
ぷっちんだす
くにちゃん
ご飯の粒と粒の潤滑剤として長芋があれば、すすって食べれるというか、飲めるんですよねぇ~。そのスプーンやレンゲでも掬い難いのを、お箸で食べる醍醐味は何とも言えない魅力なんですよ。長嶋一茂さんが、地方で自然薯を「お父さんのミスターに」と言って貰ったら、長い立派な自然薯を、膝で三つにバキバキと折って、ボストンバッグに入れたって逸話があるんですよ。(笑) 男めし‥‥豪快めしとしときましょ。
しじみちゃん
こんな立派なのが、十数本って凄い光景ですよね‥‥クッション材だけでも大変ですよ。ひと昔以前なら、もみ殻の中に突っ込んであった感じでしたが、今ってプチプチのクッション?どうなってるんでしょうね?
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
晩御飯はj食べたんですが、お腹が空いてきました。
どうしてくれるんですか。
基本お魚はあまり・・・
とろろは大好きです。
ご飯にそのままかけてもいいですし、マグロのブツにかけてもいいですし、旨いですよね。
当然、両者合体も旨いんでしょう。
食べた事がないんで、今度やってみます。
旨そうですね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
立派な長芋のサイズに圧倒されましたよ。すりおろし方ですけどね、すり鉢の周囲のギザギザでヤルんですよ。そしたらキメの細かい「とろろ」が出来るっていうことです。本来なら、お出汁と卵黄も混ぜ合わせるんですが、最初の時は持ち味を楽しむために、生醤油オンリーにしてみました。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!