最近は鰻が食べたくなると、格安うな丼の「宇奈とと」さんで食べて、ストレスを解消するようにしている。今回は少々贅沢して、たっぷりと味わえる「うな丼W@1100円(税込)」を大盛りにしてもらったので、心ゆくまで堪能することができた。しいて言えば追い飯をしても大丈夫そうだ。
しかし、この充実感って言うのはなんだろう? 歴史ある逢坂山の、自称日本一のうなぎの「かねよ」さんで戴く鰻(きんし丼@3190円)よりも、食べたという満足感が勝っているのは、宇奈ととさんの肉厚鰻にあるようだ。かねよさんは、きんしと呼ばれる玉子焼きは美味しいが、鰻の蒲焼きはイマイチなのは何に力を入れているのだろう。
▲逢坂山は、かねよさんの「きんし丼」
▲宇奈ととさんのラインナップ
バランスよく戴くために、煮詰めたタレを追加して調整した結果、白ご飯も鰻と同時に平らげたので気分が良い。何処ぞの「名代 うな政(仮名)」の鰻を食べると他のお店の鰻は食べられないとか、店名や金額で鰻を食べる人にはお勧めできないが、お味の方も炭火でかなり良い状態に焼き上がっていて、しかも肉厚鰻には恐れ入る。
▲宇奈ととさんの、肉厚炭火焼の鰻は最高
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しかし、この充実感って言うのはなんだろう? 歴史ある逢坂山の、自称日本一のうなぎの「かねよ」さんで戴く鰻(きんし丼@3190円)よりも、食べたという満足感が勝っているのは、宇奈ととさんの肉厚鰻にあるようだ。かねよさんは、きんしと呼ばれる玉子焼きは美味しいが、鰻の蒲焼きはイマイチなのは何に力を入れているのだろう。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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鰻も昔みたいに偽装?中国産を国産と偽ってから
国産って少ないのに気づきました
老舗でも玉子焼きが大きくてインスタ受け狙ってるんですか?(笑)
玉子焼きだけでお腹がいっぱいに成りそうです
私はタレが多いのが苦手です
すごいですねー!
関東と関西にたくさんお店あるようですね、いいなぁー!
ガツガツ食べられる感じですねー!
子供の頃から、おばあちゃんがこっそりお取り寄せして食べさせてくれた思い出があり大好きなので、ガツガツ食べたいですねー!
鰻丼が1000円から食べられるのは
嬉しいだすよね
ひつまぶしもいい感じ~
錦糸丼っていうのも
気になるだす~
このごろ鰻食べてないだす
ちょびっとでいいので
鰻食べたいだす
ぷっちんだす
何故そんなに安く食べられるのか・・こんなに肉厚で大きな鰻🤤
むかし近くの鰻専門店で食べた時「この鰻の産地は何処ですか?」と聞いた長男に「タイ産です」
国産でもタイ産でも値段は同じ・・なのかな?
と、その時は思いました🥹
昔、大津祭に、父のお友達宅に招かれる事があって、
その際には、近くのお料理屋さんから調達の、
ボリューミーな鰻巻きや鯖寿司やお刺身盛りで、
テーブルが、いっぱいでした〜!😊
それらが、また、最高に美味しくて🎵
今回の鰻記事の、かねよさんのきんし丼のたまご焼きから、大津祭でご馳走になった、鰻巻きを思い出しました😊
1度は、きんし丼食べてみたいなって、
前から、思っています〜🎶
立派なお値段ですが😅
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本日のブログ更新はお休みをいただきます。
真珠彩さん
ヨーロッパ鰻の稚魚は、中国が一手に輸入しているんで、日本国産ではカバーしきれない物理的な問題があるんですよね。いずれ近大が鰻の大量養殖に成功したならお話は変わってきますが、どだい土用の丑の日をカバーできるわけがないのですよ。老舗の「かねよさん」は、インスタよりも先発ですから狙ったわけではなさそうです。(笑)
りんこちゃん。copelonmaruくん
実は滋賀県には無いので、京都山科までせっせと出掛けていますよ。関東・関西を中心に一時は視点が急増したみたいですが、今でもオジサンのランチの隠れ家のようになっていますよ。ガツガツ食べるなら、櫃まぶし@1000円が絶好ですが、おばあちゃんがこっそりね‥‥‥ワシもテンヤモンの天丼を内緒で食べさせてもらった記憶があります。
しじみちゃん
鰻丼が@1000円で出来るってことは、老舗鰻屋さんの皆さんは結構な儲けがあるのに@5000円ほどの値段を付けているんですかね? 櫃まぶしは、丼ぶり鉢で一気にかき込むのが最高ですよ。老舗鰻屋さんの錦糸丼は、卵のお味は良いのですが、鰻が不味いので二度と行かないですね。関東の鰻は特にお高いので、宇奈ととの支店もあるんですが、格差が激しいですね?
クリンママさん
鰻好きでなくとも、時々は戴きたくなる宇奈ととの「うな丼」なんですが、大量の一気仕入れらしいですよ。中国産に加えてアフリカ産にも過去には目を付けてご商売されていたようです。何と言っても頑なに国産に拘るあまり、肉薄ノペラペラ鰻だったら、逆に不味いですよね。鰻の産地は、数年先には近大の和歌山研究所が養殖実験に成功しているんで、和歌山産ってのも夢ではなくなりそうです。
ビオラさん
大津祭には、ワシも気を付けているんですが、縁がないのか気が付けばテレビのニュースで映し出されていますよ。ボリューミーな鰻料理ならびわ湖産でしょうね? お刺身盛りとかのご馳走は、最高のおもてなしですから親御さんのお付き合いが親しかったのでしょう。逢坂山かねよさんのきんし丼のたまご焼き‥‥‥かねよさんの鰻巻き卵は最高に美味しいですよ。ビオラさんが「かねよさん」のきんし丼を食べられたら、卵でお腹一杯になるでしょう。
皆さんの応援を感謝します。
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今日はうな丼ですか。しかもダブルで。これで1,100円。びっくりですね。見るからに焼き具合もよく美味しそうです。当地にはこれだけのお店は聴きません。羨ましい限りです。68歳の私にはダブルはきついと思いますが、普通というか並盛のうな丼でじゅうぶん。食べたい・・・
ほんとリーズナブルですね。
特上うな重でも1637円とは驚きです。
うな丼もこの値段ならコンビニ弁当より安いかもですね😀
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まさむらさん
なにか無性にウナギが食べたくなって、わざわざ行ってきましたよ。今日はチョイと贅沢して、うな丼Wでしたがリーズナブルさが気にいっています。68歳のお歳は関係ないですよ。もっと80歳の方でも、更にウナギがたくさん入っている大盛り重を食べられていますから、今のお年寄りは豪傑ですよ。
おおばかめぐみさん
このリーズナブルさが気にいって、少し遠いんですが原チャでひとっ走りですね。鰻屋さんでも、企業努力でここまでされているんだと応援しますよ。コンビニ弁当もお安いですが、お惣菜のひとつひとつが美味しくないのが玉に傷ですけどね。お弁当ならHotMotが美味しいかも知れないですね。
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