味噌ラーメンと言えば、札幌すみれラーメンの味噌味を思い出すが、あのイメージは難し過ぎるので菊水の味噌ラーメンでお鍋を作ってみた。豚ばら肉・つみれ団子・モヤシ・刻みネギなどで、味噌を少々追加したうえで、隠し味にコチュジャンを若干溶かせたラーメン鍋となった。


基本的なワシの食べ方は、溶き卵にくぐらせつつコショウもバッチリぶっ掛ける。寒い地であったまるには味噌味が優秀だろうし、プラス唐辛子でピリ辛を楽しむのか、古典的にコショウを採用するのか、迷った挙句の香辛料選択だった。菊水味噌ラーメンの生麺を台所で茹でてお鍋に入れるパターンで楽しんだ。


ラーメンひと玉では満腹には届かない。白ご飯の追い飯も納得できるし美味しそうだが、味噌には味噌料理ってことでスープへ讃岐うどんを放り込み卵を一個落としてみたら、味噌ラーメンの替え玉をうどんでやった感じの「味噌煮込みうどん」となった。隠し味には赤味噌・豆板醤を少々追加してみた。



基本的なワシの食べ方は、溶き卵にくぐらせつつコショウもバッチリぶっ掛ける。寒い地であったまるには味噌味が優秀だろうし、プラス唐辛子でピリ辛を楽しむのか、古典的にコショウを採用するのか、迷った挙句の香辛料選択だった。菊水味噌ラーメンの生麺を台所で茹でてお鍋に入れるパターンで楽しんだ。


ラーメンひと玉では満腹には届かない。白ご飯の追い飯も納得できるし美味しそうだが、味噌には味噌料理ってことでスープへ讃岐うどんを放り込み卵を一個落としてみたら、味噌ラーメンの替え玉をうどんでやった感じの「味噌煮込みうどん」となった。隠し味には赤味噌・豆板醤を少々追加してみた。

‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
炎クリさん♪
今日はそちらも雨で肌寒いんでしょ?
ほかほか「味噌ラーメン鍋」で、暫しあったまって下さいな~
てーーアタシもお邪魔したいです!!
チルドの麺を、
野菜やお肉等を、好みの調味料足して煮ながらね。とき卵絡ませ~
わっ!!テーブル胡椒も、これでもかって?(’笑
あたたまる以上に、むせかえりますてば~
はいはい!!仰る通り、ひと玉では、勿論足りません(笑。。
そっか~味噌には、味噌で決まり~て事で、
うどんを、落とし卵でね!!
アタシは、やっぱ「飯」(笑
卵でとじるか、スープ飯?(笑
炎クリさん♪美味しいお鍋を、、ごっつあんでーーす!!
↓のバスクチーズケーキて、ほんと、表面真っ黒なんですね。
食べた事ないの!!
焼きおにぎりだったらお任せあれ~(笑
美味しそうです。
味噌ラーメンを作った人に感謝です。
今日も大変お疲れ様でした。
札幌ラーメンを取り上げて頂き
大変嬉しいです。
すみれのラーメンは濃厚で
歳を重ねた今はちょっと遠慮気味では
有りますが寒気厳しい北国の中では
濃厚なスープで体が一気に暖まる一杯です。
菊水のラーメンシリーズ🍜
なかなか美味いですよね😋
コロナ禍の中、家ラーメンにはうってつけ👏
味噌ラーメンお鍋も、
味噌煮込みうどんも、
どちらも、美味しそうですね!(^-^)b
でも、どっちか選べって言われたら、
細麺が好きなので、おうどんより、ラーメンかな~(^-^)♫(全く違うタイプの麵ですが・・(^^;)
>溶き卵にくぐらせつつコショウもバッチリぶっ掛ける。
↑↑
この食べ方、未経験なので、1度トライしてみたいですね~♪
菊水の味噌ラーメンからの~、味噌マシマシの讃岐うどん、さすがですね~。
ラーメンだった時の胡椒もさながら、うどん転化してからの豆板醤・・、
どこまでも美味しさ探究ですね~。
いつか真似してみたいです☆
これは美味しそうです。
今度我が家でもやってみよう♪
おはよう おっと間違えた こんばんはモンモン
以下引用
🌸菊水の味噌ラーメンでお鍋を作ってみた。豚ばら肉・つみれ団子・モヤシ・刻みネギなどで、味噌を少々追加したうえで、隠し味にコチュジャン🌸
うわあ 鍋にラーメン よく煮込めtで美味しそうだわあ! そのあとは 煮込みうどん
ウヒョヒョ あったまりそうだわあ
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
今日は一日通して雨でした。モンちゃん、おしっこシートの上に💩して、奇麗に包んでありました。ほかほかあったまるお鍋「味噌ラーメン鍋」は‥‥‥ってこれ昨日です。(笑) チルドの商品は美味しいので、最近のお気に入りなんですよ。うどんは、もろに味噌煮込みうどんになっていましたよ。バスクチーズケーキのオコゲ見ましたか? 表面真っ黒クロ助なんでインパクト大きい見映えでしょ?
1day1smileさん
ワシはよくすき焼き仕切って言うか、溶き卵を絡ませて食べるのを頻繁に‥‥‥味噌ラーメンと溶き卵は名コンビです。味噌は多種類を混ぜ合わせると更に美味しくなります。
楽描堂さん
お疲れさまです。札幌ラーメンと言えば、コーンバターか味噌ラーメンですよね? すみれのラーメンもそうですが、豚骨のどろどろタイプも濃厚では引けを取りませんから、もう慣れっこですよ。お味噌は身体があったまって良いものですね。
中年オヤジさん
お初に戴いた「菊水の味噌ラーメン」ですが、味噌スープが美味しかったですね。その他にもラーメンのバリエーションがあるんですね? コロナ禍でお店も大変ですが、客の方も細心の注意が必要なんで、家ラーメンは良い行動だと思います。
hirokoさん
いつもありがとうです。だいたいのチルドの商品は、全部が優れているんでハズレがないですよ。マルちゃん東洋水産のラーメンも、美味しいと思いますよ。
ビオラさん
我が家では、ラーメン鍋を作っておいて、冷蔵庫のお野菜をドッサリ入れるパターンがあるんで、味噌味・醤油味・豚骨味など何でもアリなんですよ。味噌煮込みうどんは名古屋の名物ですが、卵とよく合うので白ご飯も最高なんですよ。溶き卵にコショウは、普通に酸辣湯麺を食べる時の雰囲気でしょうか。餃子の酢コショウよりは良く合っていると思います。
りんこさん。copelonmaruちゃん
チルド商品の「菊水味噌ラーメン」は、味噌マシマシって言うか、味噌は混ぜてブレンドした方が美味しい味になるので、二種類以上を使った方が良さそうです。のですよの讃岐うどん、さすがですね~。豆板醤・コチュジャンは、日本のお味噌ともよく合うので重宝しますよ。
iwaYohさん
高知の皆さんは「たっすいがいかんぜよ」とか仰って、ハッキリしたお味を好まれるんで、濃厚なお味なんでしょうね? 須崎の煮込みラーメンは初耳ですが、今調べたら鍋焼きラーメンとかもあって圧倒されましたよ。
モンモンちゃん
こんばんはです。モンモン! 菊水の味噌ラーメンで味噌スープを作って、冷蔵庫のお野菜を入れるんですよ。味噌は、色んな種類のお味噌をブレンドした方が美味しいんですよ。鍋にラーメン・うどんは、〆ご飯に最適で味噌味となれば最高なのは誰もが認めるところです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆