■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

味噌ラーメン鍋 ~からの味噌煮込みうどん~

2021年04月28日 14時50分27秒 | お鍋
味噌ラーメンと言えば、札幌すみれラーメンの味噌味を思い出すが、あのイメージは難し過ぎるので菊水の味噌ラーメンでお鍋を作ってみた。豚ばら肉・つみれ団子・モヤシ・刻みネギなどで、味噌を少々追加したうえで、隠し味にコチュジャンを若干溶かせたラーメン鍋となった。





基本的なワシの食べ方は、溶き卵にくぐらせつつコショウもバッチリぶっ掛ける。寒い地であったまるには味噌味が優秀だろうし、プラス唐辛子でピリ辛を楽しむのか、古典的にコショウを採用するのか、迷った挙句の香辛料選択だった。菊水味噌ラーメンの生麺を台所で茹でてお鍋に入れるパターンで楽しんだ。





ラーメンひと玉では満腹には届かない。白ご飯の追い飯も納得できるし美味しそうだが、味噌には味噌料理ってことでスープへ讃岐うどんを放り込み卵を一個落としてみたら、味噌ラーメンの替え玉をうどんでやった感じの「味噌煮込みうどん」となった。隠し味には赤味噌・豆板醤を少々追加してみた。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。




コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バスク風チーズケーキ ~焼... | トップ | 牛すじ味付焼肉用@160円/g ... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2021-04-28 15:24:20
こんばんは^^
炎クリさん♪

今日はそちらも雨で肌寒いんでしょ?
ほかほか「味噌ラーメン鍋」で、暫しあったまって下さいな~
てーーアタシもお邪魔したいです!!
チルドの麺を、
野菜やお肉等を、好みの調味料足して煮ながらね。とき卵絡ませ~
わっ!!テーブル胡椒も、これでもかって?(’笑
あたたまる以上に、むせかえりますてば~

はいはい!!仰る通り、ひと玉では、勿論足りません(笑。。
そっか~味噌には、味噌で決まり~て事で、
うどんを、落とし卵でね!!
アタシは、やっぱ「飯」(笑
卵でとじるか、スープ飯?(笑

炎クリさん♪美味しいお鍋を、、ごっつあんでーーす!!
↓のバスクチーズケーキて、ほんと、表面真っ黒なんですね。
食べた事ないの!!
焼きおにぎりだったらお任せあれ~(笑
返信する
Unknown (1day1smile)
2021-04-28 15:35:52
たまりません。卵を絡ませる…なるほど!
美味しそうです。
味噌ラーメンを作った人に感謝です。
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-04-28 16:47:41
こんにちは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした。

札幌ラーメンを取り上げて頂き
大変嬉しいです。
すみれのラーメンは濃厚で
歳を重ねた今はちょっと遠慮気味では
有りますが寒気厳しい北国の中では
濃厚なスープで体が一気に暖まる一杯です。
返信する
Unknown (中年オヤジ)
2021-04-28 17:05:08
こんにちは😊
菊水のラーメンシリーズ🍜
なかなか美味いですよね😋
コロナ禍の中、家ラーメンにはうってつけ👏
返信する
こんばんは(^^)/ (hiroko)
2021-04-28 17:12:40
この生ラーメン食べてみたいです🍜
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-04-28 20:49:45
今晩は~。

味噌ラーメンお鍋も、
味噌煮込みうどんも、
どちらも、美味しそうですね!(^-^)b

でも、どっちか選べって言われたら、
細麺が好きなので、おうどんより、ラーメンかな~(^-^)♫(全く違うタイプの麵ですが・・(^^;)

>溶き卵にくぐらせつつコショウもバッチリぶっ掛ける。
↑↑
この食べ方、未経験なので、1度トライしてみたいですね~♪
返信する
こんばんは。 (りんこ。copelonmaru)
2021-04-28 21:20:02
いつも楽しく拝見いたしております。

菊水の味噌ラーメンからの~、味噌マシマシの讃岐うどん、さすがですね~。

ラーメンだった時の胡椒もさながら、うどん転化してからの豆板醤・・、
どこまでも美味しさ探究ですね~。

いつか真似してみたいです☆
返信する
美味しそうです (iwaYoh)
2021-04-28 21:58:41
高知の須崎というところに煮込みラーメンがありますが、味噌煮込みですか。
これは美味しそうです。
今度我が家でもやってみよう♪
返信する
Unknown (rose-tky)
2021-04-28 23:44:43
エンクリさーん❤️

おはよう おっと間違えた こんばんはモンモン
以下引用
🌸菊水の味噌ラーメンでお鍋を作ってみた。豚ばら肉・つみれ団子・モヤシ・刻みネギなどで、味噌を少々追加したうえで、隠し味にコチュジャン🌸

うわあ 鍋にラーメン よく煮込めtで美味しそうだわあ! そのあとは 煮込みうどん
  
ウヒョヒョ あったまりそうだわあ
返信する
チルドの商品は美味しくて‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-04-29 01:36:41
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
今日は一日通して雨でした。モンちゃん、おしっこシートの上に💩して、奇麗に包んでありました。ほかほかあったまるお鍋「味噌ラーメン鍋」は‥‥‥ってこれ昨日です。(笑) チルドの商品は美味しいので、最近のお気に入りなんですよ。うどんは、もろに味噌煮込みうどんになっていましたよ。バスクチーズケーキのオコゲ見ましたか? 表面真っ黒クロ助なんでインパクト大きい見映えでしょ?

1day1smileさん
ワシはよくすき焼き仕切って言うか、溶き卵を絡ませて食べるのを頻繁に‥‥‥味噌ラーメンと溶き卵は名コンビです。味噌は多種類を混ぜ合わせると更に美味しくなります。

楽描堂さん
お疲れさまです。札幌ラーメンと言えば、コーンバターか味噌ラーメンですよね? すみれのラーメンもそうですが、豚骨のどろどろタイプも濃厚では引けを取りませんから、もう慣れっこですよ。お味噌は身体があったまって良いものですね。

中年オヤジさん
お初に戴いた「菊水の味噌ラーメン」ですが、味噌スープが美味しかったですね。その他にもラーメンのバリエーションがあるんですね? コロナ禍でお店も大変ですが、客の方も細心の注意が必要なんで、家ラーメンは良い行動だと思います。

hirokoさん
いつもありがとうです。だいたいのチルドの商品は、全部が優れているんでハズレがないですよ。マルちゃん東洋水産のラーメンも、美味しいと思いますよ。

ビオラさん
我が家では、ラーメン鍋を作っておいて、冷蔵庫のお野菜をドッサリ入れるパターンがあるんで、味噌味・醤油味・豚骨味など何でもアリなんですよ。味噌煮込みうどんは名古屋の名物ですが、卵とよく合うので白ご飯も最高なんですよ。溶き卵にコショウは、普通に酸辣湯麺を食べる時の雰囲気でしょうか。餃子の酢コショウよりは良く合っていると思います。

りんこさん。copelonmaruちゃん
チルド商品の「菊水味噌ラーメン」は、味噌マシマシって言うか、味噌は混ぜてブレンドした方が美味しい味になるので、二種類以上を使った方が良さそうです。のですよの讃岐うどん、さすがですね~。豆板醤・コチュジャンは、日本のお味噌ともよく合うので重宝しますよ。

iwaYohさん
高知の皆さんは「たっすいがいかんぜよ」とか仰って、ハッキリしたお味を好まれるんで、濃厚なお味なんでしょうね? 須崎の煮込みラーメンは初耳ですが、今調べたら鍋焼きラーメンとかもあって圧倒されましたよ。

モンモンちゃん
こんばんはです。モンモン! 菊水の味噌ラーメンで味噌スープを作って、冷蔵庫のお野菜を入れるんですよ。味噌は、色んな種類のお味噌をブレンドした方が美味しいんですよ。鍋にラーメン・うどんは、〆ご飯に最適で味噌味となれば最高なのは誰もが認めるところです。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

お鍋」カテゴリの最新記事