最近は料理番組とかで耳にするが、カレーは食材から出る水分だけで煮込むと、コクがあって美味しいと聞く。ワシの場合は、玉ねぎの水分プラス、トマトジュース・林檎ジュースなどで水の代役をさせるわけだが、今回は安価でお気軽に使えるトマトピューレーと無塩トマトジュースを選んで「無水かつカレー」を作ってみた。
これで今回目標の「無水カレー」の定義はクリアしたが、水を加えずに作るので野菜の旨味がギュッと詰まって、当然ながらコクもアップするがトマトを多用したので、ハヤシカレーみたいな風味がある。好きな野菜をゴロゴロ系に切り、普通のカレーを煮込むように進めていくが、水分が飛び過ぎないように火加減を意識するのは面倒なんで、圧力鍋で一気に仕上げるプランを選んだ。
トマトが主成分だけあって、やや赤っぽい色彩になった無水カレー。辛いのは苦手って言う人でも、野菜の甘味でマイルドになっているのか、トマトの甘味を感じているのか、穏やかな方向を向いているので大丈夫かも知れない。しかし、ジャワカレー辛口の旨みは大いに感じるが、激辛好きのワシ自身は自分のお皿レベルで唐辛子調整することに。
これで今回目標の「無水カレー」の定義はクリアしたが、水を加えずに作るので野菜の旨味がギュッと詰まって、当然ながらコクもアップするがトマトを多用したので、ハヤシカレーみたいな風味がある。好きな野菜をゴロゴロ系に切り、普通のカレーを煮込むように進めていくが、水分が飛び過ぎないように火加減を意識するのは面倒なんで、圧力鍋で一気に仕上げるプランを選んだ。
トマトが主成分だけあって、やや赤っぽい色彩になった無水カレー。辛いのは苦手って言う人でも、野菜の甘味でマイルドになっているのか、トマトの甘味を感じているのか、穏やかな方向を向いているので大丈夫かも知れない。しかし、ジャワカレー辛口の旨みは大いに感じるが、激辛好きのワシ自身は自分のお皿レベルで唐辛子調整することに。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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トマトのピューレやジュースだと・・・ハヤシカレー!そんな感じの想像ができるなぁ😊
辛口で!いいかも~
具がゴロゴロなのに、カツがデェ~ンと😁
ボリュームあるねぇ😋
これ、めちゃ美味しいだすよね
伝わってきまふ
色はハヤシっぽいだすが
しっかりカレーだすよね
素材の持つ水分だけで作るって
そりゃあ素敵♪
美味しそうだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
ほほほーい!!
大好きっ!!カツカレー!!
そっか~お水一滴も入れない・・トマト旨味100%濃厚だね~
お野菜もゴロゴロ!!なおかつ(カツ)
さっくさくのカツが「でっか~ん」と!!
かつやさんの1杯無料にも、くにちゃん
涙でしたが~
この炎クリやさんの「トマトカツカレー」大歓声で~す!!
あはは!!マイルド仕上がりを、、激辛に味変へと~(笑
今度、トマトじゃなく~唐辛子で煮るというのは??あれれ?激辛挑戦番組になっちゃうね(笑
今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。
トマトの酸味は好きなので今度作ってみます。
唐辛子で辛さを調節すればいいのですね。
野菜がごろごろしてるのもいい感じ♪
訂正で~す!!
かつやのカツカレーは・・ワンコイン500円でしたね!!
1杯無料は。太っ腹「十二分屋」さんでした!!
ごめんなさいでした!!炎クリさん♪
おうえ~~ん♪
いつもコメントありがとうです。
チーママさん
もともとハヤシのルウやキムチ鍋に、固形カレーのコマを追加すると美味しいカレーになりますから、カレーの威力って凄いですよね? ハヤシ風カレーもまた濃厚な味で良いものです。ゴロゴロ野菜はホクホクに柔らかいですよ。
しじみちゃん
ハヤシにカレーを混ぜても似たようになりますが、固形ルウが二種入ると、塩分が凄く濃くなってしまうんで身体に悪そうですね? お水の代わりに、林檎ジュースでもフルーティーに仕上がるので、超美味しいですよ。。
くにちゃん
水を注すって言葉があるように、お味が濃厚になる筈なのに、水分のせいで随分と薄っぺらになるもんです。お出汁は、ひと言も書いていないですが、牛スジの濃厚なエキスなんですよ。激辛をのぞむ者は、心理的な苦痛から逃げるために、身体的な苦痛‥‥‥つまり激辛で痛みを感じて、心理面の苦痛を和らげるってことだそうです。あくまでも心理学的方面の意見ですが。
Wakameさん
何ならトマトジュースで作るよりも、ホールトマト缶を使ったほうが良いかも知れないですね? 唐辛子で調整するのは、激辛好きのワシのお皿に限ってのことなんで、それともWakameさんも激辛派なんですか?
くにちゃん
Tomatoさんって「再び〜」ってありましたっけ? 既に2年以上経過しているんで、忘れてしまいましたよ。そうです、一杯無料は「スーパー十二分屋の日」の特典でしたね〜。違和感なしに読んでいましたが、わざわざの訂正ありがとうです。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
無水・・・ 我が家ではそんな調理法はしないんで。すみません、コメントは。ちなみに、これはかつビーフカレー? それならば贅沢な気が・・・
カレーはカレー風味(?)であってほしいような。トマト風味のハヤシライスのようなというのでは、どうなんでしょうか?
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
まさむらさんが思うくらい、トマトのお味は前面に出てこないんで、ハヤシ系を気にしなくていいですが、コクのあるカレーってことですよ。水を加えて作ったら水っぽくなるのが必然的ですからね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!