■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

無水かつカレー ~水に代わるものはトマトの果汁~

2019年12月19日 16時29分04秒 | ご飯もの
最近は料理番組とかで耳にするが、カレーは食材から出る水分だけで煮込むと、コクがあって美味しいと聞く。ワシの場合は、玉ねぎの水分プラス、トマトジュース・林檎ジュースなどで水の代役をさせるわけだが、今回は安価でお気軽に使えるトマトピューレーと無塩トマトジュースを選んで「無水かつカレー」を作ってみた。





これで今回目標の「無水カレー」の定義はクリアしたが、水を加えずに作るので野菜の旨味がギュッと詰まって、当然ながらコクもアップするがトマトを多用したので、ハヤシカレーみたいな風味がある。好きな野菜をゴロゴロ系に切り、普通のカレーを煮込むように進めていくが、水分が飛び過ぎないように火加減を意識するのは面倒なんで、圧力鍋で一気に仕上げるプランを選んだ。





トマトが主成分だけあって、やや赤っぽい色彩になった無水カレー。辛いのは苦手って言う人でも、野菜の甘味でマイルドになっているのか、トマトの甘味を感じているのか、穏やかな方向を向いているので大丈夫かも知れない。しかし、ジャワカレー辛口の旨みは大いに感じるが、激辛好きのワシ自身は自分のお皿レベルで唐辛子調整することに。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カレーに (チーママ)
2019-12-19 19:42:15
トマトジュースやリンゴジュース?
トマトのピューレやジュースだと・・・ハヤシカレー!そんな感じの想像ができるなぁ😊
辛口で!いいかも~
具がゴロゴロなのに、カツがデェ~ンと😁
ボリュームあるねぇ😋
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Unknown (しじみ)
2019-12-19 22:16:14
こんばんは

これ、めちゃ美味しいだすよね

伝わってきまふ

色はハヤシっぽいだすが

しっかりカレーだすよね

素材の持つ水分だけで作るって

そりゃあ素敵♪

美味しそうだす

ぷっちんだす
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Unknown (くにちゃん)
2019-12-20 04:40:21
おはようございます
炎クリさん♪

ほほほーい!!
大好きっ!!カツカレー!!
そっか~お水一滴も入れない・・トマト旨味100%濃厚だね~
お野菜もゴロゴロ!!なおかつ(カツ)
さっくさくのカツが「でっか~ん」と!!
かつやさんの1杯無料にも、くにちゃん
涙でしたが~
この炎クリやさんの「トマトカツカレー」大歓声で~す!!
あはは!!マイルド仕上がりを、、激辛に味変へと~(笑
今度、トマトじゃなく~唐辛子で煮るというのは??あれれ?激辛挑戦番組になっちゃうね(笑

今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。
返信する
Unknown (wakame)
2019-12-20 11:24:08
無水のカレー初めてです。
トマトの酸味は好きなので今度作ってみます。
唐辛子で辛さを調節すればいいのですね。
野菜がごろごろしてるのもいい感じ♪
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Unknown (くにちゃん)
2019-12-20 17:36:50
再び~(笑。。tomatoさん風に(笑
訂正で~す!!
かつやのカツカレーは・・ワンコイン500円でしたね!!
1杯無料は。太っ腹「十二分屋」さんでした!!

ごめんなさいでした!!炎クリさん♪
おうえ~~ん♪
返信する
無糖無塩ですからね〜 (炎のクリエイター)
2019-12-20 23:01:50
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

チーママさん
もともとハヤシのルウやキムチ鍋に、固形カレーのコマを追加すると美味しいカレーになりますから、カレーの威力って凄いですよね? ハヤシ風カレーもまた濃厚な味で良いものです。ゴロゴロ野菜はホクホクに柔らかいですよ。

しじみちゃん
ハヤシにカレーを混ぜても似たようになりますが、固形ルウが二種入ると、塩分が凄く濃くなってしまうんで身体に悪そうですね? お水の代わりに、林檎ジュースでもフルーティーに仕上がるので、超美味しいですよ。。

くにちゃん
水を注すって言葉があるように、お味が濃厚になる筈なのに、水分のせいで随分と薄っぺらになるもんです。お出汁は、ひと言も書いていないですが、牛スジの濃厚なエキスなんですよ。激辛をのぞむ者は、心理的な苦痛から逃げるために、身体的な苦痛‥‥‥つまり激辛で痛みを感じて、心理面の苦痛を和らげるってことだそうです。あくまでも心理学的方面の意見ですが。

Wakameさん
何ならトマトジュースで作るよりも、ホールトマト缶を使ったほうが良いかも知れないですね? 唐辛子で調整するのは、激辛好きのワシのお皿に限ってのことなんで、それともWakameさんも激辛派なんですか?

くにちゃん
Tomatoさんって「再び〜」ってありましたっけ? 既に2年以上経過しているんで、忘れてしまいましたよ。そうです、一杯無料は「スーパー十二分屋の日」の特典でしたね〜。違和感なしに読んでいましたが、わざわざの訂正ありがとうです。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2019-12-22 14:43:42
こんにちは。

 無水・・・ 我が家ではそんな調理法はしないんで。すみません、コメントは。ちなみに、これはかつビーフカレー? それならば贅沢な気が・・・ 

 カレーはカレー風味(?)であってほしいような。トマト風味のハヤシライスのようなというのでは、どうなんでしょうか?
返信する
コクのあるカレー (炎のクリエイター)
2019-12-22 20:55:57
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

まさむらさんが思うくらい、トマトのお味は前面に出てこないんで、ハヤシ系を気にしなくていいですが、コクのあるカレーってことですよ。水を加えて作ったら水っぽくなるのが必然的ですからね。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
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