陽が落ちるのを待って飲み始めると、ご飯までのお酒のおつまみが欲しくなる。冷蔵庫に真空パックの「紅茶鴨の燻製」ってのがあり、合鴨の飼料に紅茶粉末を入れて飼育し、仕上げの燻製時にも処理工程に紅茶エキスを使う念のいれようだという。人間って自分勝手で、美味しさを追求するのに突拍子もないことまで考えるもので‥‥‥。
その努力と言うか効果によって、他の合鴨に比べて断然コラーゲンの量が多い特徴を持つというので、女性の皆さんはお肌すべすべ効果を期待でき、見過ごせないところだろう。焼いたブツに和辛子をたっぷりつけ、鼻の奥にツゥ~ンとパストラミ風の刺激を感じながら味わえば、赤ワインも進むというもの。プレーンの製品は、切っただけで即食べもOKのようだ。
タラタラしてんじゃねーよ!ってのを渋野プロが流行らせたが、ワシも「ダラダラ飲んでんじゃねーよ」とよく言われるが、そんな時には追加のおつまみが欲しくなる。自分好みの食材を炒めて、グラタンの素に頼ってソースミックスと牛乳を混ぜて煮込んで、グラタン用の耐熱皿に盛りチーズを乗っけて、オーブントースターで7~8分焼くだけで仕上がるものは‥‥‥。
ジャ~~ン! 冬場の鉄板メニュー「マカロニグラタン」は、地鶏のもも肉ぶつ切りも追加して仕上げると、インスタントでも身体があったまって美味しい。次回は一から自分で作ってみようと考えながら、レンチンしたサツマイモを天日干しした「干し芋」に齧りつく。
その努力と言うか効果によって、他の合鴨に比べて断然コラーゲンの量が多い特徴を持つというので、女性の皆さんはお肌すべすべ効果を期待でき、見過ごせないところだろう。焼いたブツに和辛子をたっぷりつけ、鼻の奥にツゥ~ンとパストラミ風の刺激を感じながら味わえば、赤ワインも進むというもの。プレーンの製品は、切っただけで即食べもOKのようだ。
タラタラしてんじゃねーよ!ってのを渋野プロが流行らせたが、ワシも「ダラダラ飲んでんじゃねーよ」とよく言われるが、そんな時には追加のおつまみが欲しくなる。自分好みの食材を炒めて、グラタンの素に頼ってソースミックスと牛乳を混ぜて煮込んで、グラタン用の耐熱皿に盛りチーズを乗っけて、オーブントースターで7~8分焼くだけで仕上がるものは‥‥‥。
ジャ~~ン! 冬場の鉄板メニュー「マカロニグラタン」は、地鶏のもも肉ぶつ切りも追加して仕上げると、インスタントでも身体があったまって美味しい。次回は一から自分で作ってみようと考えながら、レンチンしたサツマイモを天日干しした「干し芋」に齧りつく。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさん♪
あはは!!まずは鴨燻製を切って盛り付けながら~
「今日もお疲れ~」の1杯!!
勢いついたとこで^^熱々グラタンをオーブンで焼き焼き!!ワインも絶好調!!お腹もいい感じ~
最後は
もう1杯・・「欲し」いも~て(笑。。思いつつの「干し芋」なんですね(笑
おうち飲みだも~ん!!こんなのが、一番だし~
炎クリさんご自分で作りながら。お酒楽しめるんだもん!!
なんか~このラインナップ。女子チックですね(笑。
肌にも、お通じにも。。バッチシじゃんね~(笑
今朝はもうそろそろお出かけでしょうか??
今年最後の天理でのお仕事納めて。。同窓会も大いに楽しんで下さいね!!
お気をつけて行ってらっしゃ~い!!ありがとうございます!!
マカロニじゃあなくって、いろんな材料でチーズのオーブン焼きができそうだねぇ😁
マカロニ茹でてからっていう代わりに✌
合鴨見ると顔がニ~ってなる!前菜の中や弁当に入ってると嬉しくってねぇ
干しいもも、自家製にしちゃうんだ~👀
タラタラ飲みは主人の日課(笑)
食べ物は22時でストップさせてる
だすが(笑)
でも自分でおつまみつくってたべる
炎クリさんは素敵だす
鴨のこういう真空パックこれからの時期
あるといいかも♪
干しいも 大好き、大好きだすが
もう6年くらい食べていないだす~
だって一人じゃ食べきれないから(笑)
どれも美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
最近は、こう言う類のおつまみが横行していますが、別に一人だったらいいかぁ〜ってなもんです。最近の燻製技術もさることながら、写真撮って見映えがするか、超美味しいと思わないと誰も見向きもしないですから食品業界も大変ですよ。今年最後のプチのみですからね〜忘年会も兼ねての集まりとなります。
チーママさん
グラタンは一度に何皿焼けるかで、二度三度になると手間っていうか時間差攻撃になるんで大変ですよね〜? 干し芋なんて、レンチンしてスライスして、ただただ干しているだけで美味しいですよ。
しじみちゃん
ワシがダラダラ飲んでいても、90分くらいが関の山で、お酒が無かったら15分くらいで完食ですよ。22時って言うと超ダラダラですよぉ〜。干し芋なんて、サツマイモを一個買ってきて、レンチンスライス天日干しだけですから、一人用でもすぐに出来ますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
鴨肉ですらめったに食べることがなんですが、紅茶味(紅茶風味)ですか。人間の飽くなき探求心ですね。どんなものか一度食べてみたいものです。
ですが、紅茶を楽しむのにマスタードは邪魔なような気が。
個人的には、干し芋が気になります。いい色ですし、年寄り向きのような。生じ云わせていただくと、メイン(?)の鴨よりこちらの方が気になります。すみません。
マカロニグラタンは、かみさんが市販のものでよく作るんで・・・
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
味までは紅茶ではないですが、燻す時の香り付けってことですね。従って和辛子は合うんですよ。お芋は懐かしい感じさえしますがただただレンチンしてからのスライスで、天日干しするだけで出来上がりますよ。芋の持ち味で甘みが美味しいですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!