ふだんは、お寿司屋さんでしかお目にかからないホンダマ赤貝‥‥‥きょうはパレットで売れ残っている。何故だか魚屋さんは、ワシのことをお店を経営していると勘違いしているので、声をかけ注文するだけで約10%の値引きをしてくれる。しかし別に支障がないというよりラッキーな事なので、勘違いに乗っかっているし大量に買うと更に値引きの対象となる。
マグロを買いに来たので、共に赤貝も引き取るってことで、オマケ同然に手にいれたホンダマ赤貝。とりあえずビールのような扱いでとりあえず「赤貝の刺身」にと、出ばなを飾るのは生食でワサビを丸めてドォ~ンと手前に据える。残るは身の部分のパレットが2枚、チビチビつまんでは食べていると残り僅かになってきた。
頃合いで切り上げて「赤貝バター焼き丼」を作らないと、赤貝の絶対量が足りなくなるので、丼しゃりにはヒモのバター焼きを刻んだものを混ぜ、上に乗っけるのは本体の酒蒸しで‥‥‥刻み海苔と山葵を添えての完成。これって絶対、貝スープをぶっ掛けると素晴らしい貝出汁漬けになるだろう。次はいつ出会えるか分からないが、酒蒸しから出るエキスを伸ばして作ることに決めておこう。
マグロを買いに来たので、共に赤貝も引き取るってことで、オマケ同然に手にいれたホンダマ赤貝。とりあえずビールのような扱いでとりあえず「赤貝の刺身」にと、出ばなを飾るのは生食でワサビを丸めてドォ~ンと手前に据える。残るは身の部分のパレットが2枚、チビチビつまんでは食べていると残り僅かになってきた。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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いつもの回転寿司は、必ず貝はツブ貝なんだけど、
持ち帰りの時は、赤貝がナンバー1
生がいちばん~って・・・生以外で食べることないし、
赤貝をバター炒め?見たことないし、そんな食べ方があるなんて~😲
ホタテはよくやるけどねぇ😋
赤貝のヒモも記憶にないなぁ
やわらかいホタテとは、食感違うんだろうねぇ?
炎クリさん♪
うわっ!!ホンダマ赤貝て~はじめて聞きました!!
さすが、目利きの銀二!!炎クリさんです!!
キラリと目を光らせ。マグロばかりか見事に。仲買価格で、ゲットですね(笑
先ずはお刺身ですよね~!!本わさびお醤油に溶かして、うぅ~鼻に抜ける~そして~大粒赤貝一切れ~。。。
うわぁ~「ほほほんだまだっ」(笑←特に意味なしの歓喜(笑
あれあれ??今宵は炎クリさんの目的は。。
「バター焼き丼」でしたもんね~ご飯も炊きあがったところで~~
フライパンに残るホンダマちゃまも入れてさっと蒸し焼き!!
わぁ~2段攻撃といきますか!!シャリにかいひもまで混ぜ込むとは。。隠しダマ(笑。。ですね!!
生とは違う美味しさ!!酒蒸しのふっくら旨味が、てんこ盛り山葵とともに。。
くにちゃん♪涙ちょちょびれそうで~す!!
うぅ~この貝だしぶっかけてのも。。絶対いけます!!これぞ~「漁師飯」て感じ!!期待してまぁ~す!!
今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。
カキにほたてに赤貝にと~貝三昧ですね!!
あたるほどに、アタシも食べたい~~~(笑
こうやって貝から外してパレットで
売っているところがあるんだすね
すごい量 お宝だすね
バター焼きだなんて贅沢すぎる
貝は生より火を通したほうが
断然美味しいし好きだす
バター焼き丼いつか食べる事
出来るかな?
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
チーママさん
貝類は基本的に、炙った方がグルタミン酸が感じられて、美味しくなるのが普通なんですが、逆に不味く硬くなるのはツブ貝くらいのものです。赤貝ヒモのバター焼きや塩焼きなんて、お寿司屋さんのカウンターで注文すれば、最高に美味しいですよ。
くにちゃん
ホンモノの赤貝をホンダマと表現してますが、これは商売されている方の呼び方で、逆に類似品にやや小ぶりのサルボウ貝ってのがあるんですが、どちらのお味も美味しいんですけどね〜。そして双方ともに赤貝として市場に出回っているんでタチが悪いんですよ。この丼は不通に「貝出汁漬け」にすると美味しい条件が揃っているんですよね〜ワサビもすでに盛ってありますから完成品としては同じですね。(笑)
しじみちゃん
お寿司屋さんなどは、貝から外してパレットに並べてある赤貝を使ってるお店も多いですよ。そんなお店では、ヒモが出ないですから分かると思いますよ。貝から外す真っ赤な鮮血のようなものを見るのは、ワシは苦手なんでいつも目を背けています。(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!