焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」で、牛の生肉を食べた客5人が死亡する集団食中毒事件があった。ずさんな生肉の扱いで起きた事件であるが、過剰反応した厚労省が厳しい条件を設けたため、ほとんどの飲食店が提供を断念する結果となった。対象部位は生レバーで、腸管出血性大腸菌O157が検出され、今も全国的に禁止の方向となっている。
▲禁止と言われると、むしろ食べたくなる牛レバ刺し
しかしマニアックなお店では、まだまだ食べることができるし、仕入れ業者を始め調理側も取り扱いには慣れておられて、守るべきことはシッカリ抑えると安全だとも聞いた。理由あってお店のご紹介は出来ないが、久々に食べた「レバ刺し」は超美味しいし、熱を通した牛レバーとは一線を画した別物のように旨みがある。
▼韓国ラーメンのベスト3をご紹介
日本のインスタント麺を真似たような、韓国ラーメンのベスト3をご紹介する。一番人気には辛みが特徴の「辛ラーメン」で、二番目には太麺で歯応えと魚介スープの「ノグリラーメン」で、三番目にはジャガ芋のでん粉や粉末を50%以上練り込んだ、もちもち食感が特徴の麺は「カムジャ麺」で、かき玉スープ系で優しい中華スープの特徴と似ている。
▲▼カムジャ麺は、麺にジャガ芋系のものが混ぜ込まれている
▲禁止と言われると、むしろ食べたくなる牛レバ刺し
しかしマニアックなお店では、まだまだ食べることができるし、仕入れ業者を始め調理側も取り扱いには慣れておられて、守るべきことはシッカリ抑えると安全だとも聞いた。理由あってお店のご紹介は出来ないが、久々に食べた「レバ刺し」は超美味しいし、熱を通した牛レバーとは一線を画した別物のように旨みがある。
▼韓国ラーメンのベスト3をご紹介
日本のインスタント麺を真似たような、韓国ラーメンのベスト3をご紹介する。一番人気には辛みが特徴の「辛ラーメン」で、二番目には太麺で歯応えと魚介スープの「ノグリラーメン」で、三番目にはジャガ芋のでん粉や粉末を50%以上練り込んだ、もちもち食感が特徴の麺は「カムジャ麺」で、かき玉スープ系で優しい中華スープの特徴と似ている。
▲▼カムジャ麺は、麺にジャガ芋系のものが混ぜ込まれている
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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私がたまに行く焼肉屋さんでは生ギモを頼んだら
軽く炙ってよってたてまえ上言って出してくれます
皆さん生で食べてます
でもサイドメニューが無いの肉を食べない妻は冷麺一択なので
ワンカルにしてますが、孫も肉よりサイドメニューばかり頼んでますよ
昔から辛ラーメンは有りましたね
後は知りませんでした
米沢の精肉店直営の店で食べた、朝締め牛のレバ刺が未だに忘れられません。😖
いろいろ制限されてる中でも、常連さんや知ってる人にだけとか
何とか網の目を潜って出されているとこもあるみたいですねー!
SNS禁止とか、話聞いたりしますよー!
ラーメンは辛ラーメンしか知らないです。
(; ・`д・´)
その後お店から牛レバーが消えたんでしたね😅
その時、密かに牛レバーを置いてるお店があって、叩かれてましたよね😒
私は生が食べられないので、好きな人は困るだろうなって思ってましたよ😆
インスタント麺も韓国の物が出てきてますね・・食べたこと無いですけど😅
その事件・・・、最近、TVでまた、取り上げてましたわ・・・。食中毒を特に気をつけないといけない時期なので、あらためて、色々な食中毒に対して、気をつけたいなと、思わされるきっかけになりました。
韓国系、台湾系、タイ系の、インスタント食品とか、店先で、結構見かけるようになって来ました。
なかなか勇気が要って、買わずじまいな事が多いですが、食べてみると、意外と口にあったりするものと、出会えそうで・・・
カムジャ麺・・・、試してみたいです〜♪
そんな事件があっただすね
それ以降、生レバー禁止に
なったんだすよね
美味しそうだすね
炎クリさんのように
生レバーだしてくれるお店で
たべている人もたくさん
いらしゃると思うだす
今は低温調理のレバーで
食べてまふ
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
そう言えば、そんな暗黙の了解がある焼肉屋さんもありますね。生ギモを注文できるって言うのが、もうアウトですよね? かるく炙るとお味がコロッと変わりますから、それは誰も焼かないでしょう。チェーン店であっても、仮にも焼肉屋さんでサイドメニューばっか注文するって、逆に贅沢のような気がしますよ。辛ラーメンはカップもあって有名ですね。
Gabaosanさん
米沢の精肉店さんと言えば米沢牛なんですか? 牛のレバ刺しや、ユッケでも美味しいですから。ワシは近江なんで近江牛には拘りがありますが、米沢牛と佐賀牛と神戸牛には一目置いています。
りんこちゃん。copelonmaruくん
皆さん「レバ刺し」となれば、お好きな人も多いですから、暗黙の了解で続いていますよ。SNS禁止ってワシも聞きましたが、今回は逆にお店の名前を伏せました。辛ラーメンは一番人気で、カップ麺タイプもあるんで有名ですが、カムジャ麺は韓国旅行の日本人観光客が買って帰るナンバーワンだと書いてありました。
くりんママさん
一部のずさんな調理する人の過失で起きた、O157食中毒事件なんですが、そのアトに焼肉屋さんからナマ牛レバーが消えたんですよね。ワシは逆に火の通したレバーは苦手なんですが、生レバーなら大好きなんですよ。ワシがよく行くパスタとかの乾麺屋さんに、韓国のインスタント麺も置いているんですが、そんなに旨くなかったですが、このジャガ芋麺は美味しかったですよ。
ビオラさん
あんな事件を未だにテレビが言ってますか? この時期には食中毒が起きやすいですから、まな板の殺菌は絶対に毎回した方が良いですね。韓国系を始め、東南アジア系の即席ラーメンは、みな日本の真似でしょうね? 日本のマルタイ棒ラーメンや、カップ麺ならエースコックの人気ラーメン店シリーズが美味しいですよ。カムジャ麺は、麺がジャガ芋で出来ているんでおもしろい食感でしたし、韓国旅行の日本人がお土産に買って帰るナンバーワンと聞きましたよ。
しじみちゃん
一部の心無い調理人の大失態のせいで、日本全国生レバーが禁止になって迷惑この上ないですよ。ワシが注文したのは、生レバーとラーメンだけで、中だるみしないように生レバーを食べては、日本酒で殺菌するパターンで飲んでました。低温調理のレバーってあるんですね? ワシは生のままが良いですよ。馬と鹿の生レバーも美味しかったですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
レバ刺しですか。レバーが苦手なぼくは食べないんですが(笑)
牛刺、レバ刺が消えて結構たちますよね。
静岡県での生食の講習会に昔出たことがありますが、どこもやれないぐらいハードルが高かったです😓
表面の雑菌が少なければ問題ないんですよね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
レバ刺しには目が無いんですよね。おおばかめぐみさんは苦手なんで良いですが、ワシなんて大好物なんで食べられなくなったのはけっこう痛いですよ。そんなに厳しいのなら、生食からは撤退しようって言わせるのが狙いなんですよ。表面の雑菌が総てでしょうね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆