■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

帆立卵とじ丼 ~半熟卵仕上げは、ウデの見せ所~

2024年07月23日 15時00分05秒 | どんぶり料理
焼くと強烈な良い香りが漂うホタテ貝だが、お寿司屋さんでは刺身で出してくれることが多い。ワシの好みでは、サッと炙ると旨みが増すので、お試し頂くと納得されるだろう。栄養面では、ボイルや加熱などによって栄養価が損われることはないそうだ。



加熱した方が、うま味成分のグルタミン酸(昆布系)・イノシン酸(鰹系)などが美味しさを感じさせてくれる。またコハク酸・タウリンが含まれていて、コレステロール値・中性脂肪値・血圧正常化の働きがあって、水溶性なので加熱によって出てくる汁も残さず食べることが、無駄なくホタテを食べるポイントかも知れない。





そこでホタテをグラっと煮立て、日本酒・砂糖・醤油をバランスよく追加して、味付けしたところに溶き卵を2度に分けて流し込む。半熟で丼シャリの上に滑らし入れると、刻みネギ・紅生姜を乗っけて出来上がり。半熟度合いが生過ぎると、丼にフタをして2分程度放置すると「ホタテ卵とじ丼」のできあがり。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-07-23 17:58:08
こんばんは

ホタテも安く成ってくれたら嬉しいのですが
中々ですね

私も炙りが好きです

味がしっかりしますね
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-07-23 22:10:33
こんばんは。

生姜ののせてある画像を見ると、どこかの新メニューに見えますよ。
半熟具合が食欲をそそりますね😄
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Unknown (suisuimedaka)
2024-07-23 22:55:49
あ〜😍美味しそう🤤
帆立は大漁で安くなってるって、TVニュースでやってなかったかな・・
gあたり¥399は安い?どうしても生で食べたい帆立だけど、炙ると栄養価が増すんですね🥳
卵とじ丼も帆立の旨味が出て良いですね〜🥰
丼にすると沢山食べられるし、簡単に作れそうなのが良いですよね🤗
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-07-23 23:10:56
こんばんは

ホタテ大好きなのですが、ナマ一択(笑)なので、ちょい興味がなくなります(笑)

加熱しても美味しいのはわかるのですが、
どうもナマの、にゅるり感がいいのです。
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-07-24 07:15:44
お早うございます〜。

今日は、すでに朝、5時台でも高温で、驚きます、
暑い1日になりそうです・・・

卵のとじ加減と、青葱の小口切り、生姜・・・、
この三拍子が、食欲に繋がりそう〜!😊

帆立は、ちょっと炙ったり、加熱する方が、好きですね・・・

加熱による、エキス含まれた水分は、
旨味がきいた、良いお出汁になりますので、
大いにいかしたいところですね〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2024-07-24 09:45:50
おはようだす

ホタテをこうしてどんぶりにするんだすね
お出汁がでて美味しいと思うだす

お寿司やお刺身でお皿に
のってたら食べるんだすが
まず買わないだすね
我ながら不思議だす(笑)

ほたて缶詰とかいただくと
シュウマイやら炊き込みご飯を
作りまふ
次回はこういう風にどんぶりに
したいだす

ぷっちんだす
返信する
寿司屋さんには何でも炙れと伝え‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-07-24 14:07:33
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
帆立は帆立でもミニホタテですから、そんなにお高くはないですよ。中国相手に商いが千々凍っているようなら、その送料だけでも差っ引いて売れば国内でも商売できそうなんですけどね。業者が強気でドンドン冷凍ホタテに加工していますが、いずれ核処理水のようにどこまで貯蔵する能力があるかですよね? 寿司屋さんには何でも炙れと伝えるのが正解ですよ。

おおばかめぐみさん
この生姜は、業務スーパーの吉野家バージョンの生姜なんですけどね、卵の出来具合が総ての評価となりそうです。帆立は海産物なんで刻んだ海苔でも良く合いそうです。

くりんママさん
帆立は北海道で半養殖みたいな感じで、稚貝を撒いてショベルカーで掬いあげるだけだそうですよ。帆立は生よりも、火を通すだけでかなり美味しくなりますよ。栄養価は炙っても生でも変化がないそうですが、うま味成分が格段に違うようです。丼となれば卵の半熟とコラボってことになるんで、ホタテは玉子とよく合いますので最高ですよ。

りんこちゃん。copelonmaruくん
ホタテは生がお好みでしたか? ナマのにゅるり感‥‥‥ワシには理解不能ですが、周囲のヒダヒダのヒモの部分は、普通に炙ってオツマミにしますが、グルタミン酸・イノシン酸のうまみ成分は、思いっきり増えるようですよ。

ビオラさん
早朝でもそんなに気温が上がっているんですね? 卵の火の通しかたは、お鍋で重い意切り混ぜた空気を中に入れることが重要なんですよ。青葱の小口切りは普通にですが、このピンクの生姜は、吉野家さん使用で真っ赤なものよりも少しお高いので、小分けして冷凍しています。ワシは基本的に、お寿司屋さんでは新鮮なお魚を除いて、総て炙って貰うと美味しいですよ。水に溶けだした栄養・うま味成分のグルタミン酸・イノシン酸は、確実に回収しないとですよ。

しじみちゃん
ホタテの稚貝と言えば、くにちゃん家のお鍋を思い出しますよ。きっとお鍋のスープが美味しかったでしょうね? ホタテの缶詰でしたら、缶の中のお汁を炊飯器の研いだお米に、混ぜてセットして炊くと超美味しいですよ。焼売(シウマイ)って、崎陽軒とかもあって、関東の方はすごく好きですね? ワシはご飯と一緒に焼売を食べられないですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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